От C.КАРА-МУРЗА
К K
Дата 15.08.2006 17:55:42
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Не совсем так

>Но права суверена (хозяина)защищать свою территорию пока никто не отменял.>
Как это никто не отменял? Хонеккер был признан "сувереном"-представителем ГДР. В ГДР был закон о границе. Территория любой страны охраняется границей, и законом регулируется ее пересечение с обеих сторон. Этот закон и выполнялся при Хонеккере - а его за это судили. Охрана границы - это запрет на ее пересечение с нарушением норм.

От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (15.08.2006 17:55:42)
Дата 17.08.2006 14:52:55

Re: Не совсем так. Кастро поступает иначе

>Но права суверена (хозяина)защищать свою территорию пока никто не отменял.>


>Как это никто не отменял? Хонеккер был признан "сувереном"-представителем ГДР. В ГДР был закон о границе. Территория любой страны охраняется границей, и законом регулируется ее пересечение с обеих сторон.

Речь шла именно об охране своей территории от вторжения извне, а не от побега своих. Одно дело не пускать в свой дом нежелательных посторонних, и совсем другое дело не выпускать жильцов, желающих выйти из дома.

>Этот закон и выполнялся при Хонеккере - а его за это судили. Охрана границы - это запрет на ее пересечение с нарушением норм.

В том-то и вопрос, что без нарушения норм пересечь границу было нельзя - такие были нормы. И нормы эти не могли быть приемлемы в стране, где, в сущности, речь шла о разделенном народе, разделенных семьях и даже разделенном городе. Это была тупиковая политика.

Интересно, что Фидель Кастро это понимает, и не удерживает силой тех, кто категорически не желает жить на Кубе. Если не ошибаюсь, еще в 1980 г. для таких граждан были "открыты шлюзы". И ничего. Куба не обезлюдела, и там нет массы недовольных ("пятой колонны"), которя была в Восточной Европе и в СССР.




От C.КАРА-МУРЗА
К И.Л.П. (17.08.2006 14:52:55)
Дата 31.08.2006 12:13:42

Re: Граница и мембрана - разные вещи

>Речь шла именно об охране своей территории от вторжения извне, а не от побега своих. Одно дело не пускать в свой дом нежелательных посторонних, и совсем другое дело не выпускать жильцов, желающих выйти из дома.>
Откуда следует эта новация? Этот тип называется мембраной, полупроницаемой границей. Устанавливается между державой и сателлитами. Ни Куба, ни ГДР под это не подходят. "Не выпускать своих" - не менее важная функция границы, чем закрывать от чужих. Так было во все времена, и не только в Китае и Японии.

От И.Л.П.
К C.КАРА-МУРЗА (31.08.2006 12:13:42)
Дата 04.09.2006 18:56:38

Re: Люди жили в совершенно конкретной исторической ситуации

>Откуда следует эта новация? Этот тип называется мембраной, полупроницаемой границей. Устанавливается между державой и сателлитами.

Как раз державы очень избирательно впускают к себе граждан "сателлитов", охраняя свое благосостояние и идентичность. А вот выезд для своих граждан не очень ограничивают - это позволяет им распространять свое влияние в мире.

>Ни Куба, ни ГДР под это не подходят.

Под что именно? Политика властей этих стран была разная. Куба, пусть ограниченно, но позволяла выезд недовольным. ГДР не была сателлитом ФРГ, но была частью еще недавно единой Германии. И появление непроницаемой границы между ними не могло порадовать жителей. Более того, ФРГ своим гражданам выезд не запрещала. С западной стороны Берлинскую стену никто штурмовать не пытался - было незачем.

>"Не выпускать своих" - не менее важная функция границы, чем закрывать от чужих. Так было во все времена, и не только в Китае и Японии.

Какие "все времена"? Речь о ситуации 60х-80х гг. 20 в. Разве из Японии кого-то в это время не выпускали? Китай сейчас практически снял ограничения на выезд для своих граждан, и влияние Китая за счет этого распространяется по миру, в т.ч. и в России. Изоляционизм же Китай к успеху не привел - он тогда превратился в полуколонию.