От Эконом
К Александр
Дата 20.06.2006 10:09:31
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Никогда не слышал такого определения

"энтропия мера качества энергии".Я,конечно,давно не брал в руки шашек,и физтех окончил еще в прошлом веке,но все таки помню что ни в термодинамическом ни в статическом определениях энтропии таких диковатых терминов нету.Очень инетресно было бы все таки узнать что уважаемый имел ввиду под этим "качеством"?Ну а уж разъяснить связь с введением понятия энтропии и развенчанием идеи прогресса я даже и просить не решаюсь,ибо заранее понимаю что мой невеликий разум этого не осилит.
Но дело то не в этом.Я откликнулся на термин "тепловая смерть" и отметил,что (хотя мне лично космогонические изыскания Энегльса не интересны) ,изходя даже не из работ Энгельса,а лишь разбирая приведенное немецкое введение,"тепловой смерти вселенной",в том виде по крайней мере в которой ее понимали авторы термина в позапрошлом веке,действительно быть не может.

От Александр
К Эконом (20.06.2006 10:09:31)
Дата 20.06.2006 17:36:54

Re: Никогда не...

>"энтропия мера качества энергии".Я,конечно,давно не брал в руки шашек,и физтех окончил еще в прошлом веке,но все таки помню что ни в термодинамическом ни в статическом определениях энтропии таких диковатых терминов нету.Очень инетресно было бы все таки узнать что уважаемый имел ввиду под этим "качеством"?

dF=dH-tdS
H - вся энергия
F - полезная в макроскопических процессах
S - мера полезности "качество" энергии

>Ну а уж разъяснить связь с введением понятия энтропии и развенчанием идеи прогресса я даже и просить не решаюсь,ибо заранее понимаю что мой невеликий разум этого не осилит.

Все просто. Дело в "материализме". Буржуйская идеология считает что после грехопадения человек знает о реальности только через ощущения, а ощущает только то что полезно. Что бесполезно, стало быть, - идеализм. А тут выясняется что энергия может быть бесполезна, а значит и "идеалистична" - того гляди попы ухватятся!

"«Излученная в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем, — путем, установление которого будет когда-то в будущем задачей естествознания, — превратиться в другую форму движения, в которой она может снова сосредоточиться и начать активно функционировать...»
Энгельс специально подчеркивает, что видит выход в том, что можно будет «вновь использовать» излученную теплоту: «Вопрос будет окончательно решен лишь в том случае, если будет показано, каким образом излученная в мировое пространство теплота становится снова используемой»."
http://www.kara-murza.ru/books/ideolog/ideolog29.htm#par610

>Но дело то не в этом.Я откликнулся на термин "тепловая смерть"

А писатели предисловий к Марксу-Энгельсу знают на что Вы откликнитесь. На "приличия" - "тепловую смерть" там, или прошение о помиловании и прочие бабьи аргументы. Их и используют.

и отметил,что (хотя мне лично космогонические изыскания Энегльса не интересны) ,изходя даже не из работ Энгельса,а лишь разбирая приведенное немецкое введение,"тепловой смерти вселенной",в том виде по крайней мере в которой ее понимали авторы термина в позапрошлом веке,действительно быть не может.

От Эконом
К Александр (20.06.2006 17:36:54)
Дата 20.06.2006 18:24:20

Ну лучше не стало ничуть,даже хуже

>dF=dH-tdS
>H - вся энергия
>F - полезная в макроскопических процессах
>S - мера полезности "качество" энергии

Я в вопросах классической физики консервативен,как тот султан в Александрийской библиотеке.Раз мне за 6 лет на кафедре физики у нас не рассказали,что энергия делится на полезную и бесполезную,то и делить ее не надо.Может,канешно,у нас там было марксистское кодло,в этом физтехе знаете ли все возможно..
Но и то верно,что значит "полезная"?Кому полезная?Вам,мне,Кара-Мурзе,Энегльсу,высшему существу,матери-истории?
Энтропия как комбинаторика состояний,это мне просто и понятно,даже расплывчатое "мера хаоса" более-менее понятно.а ваши дифферинциал качества полезной эгнергии - непонятен,это надо наверно какой то другой институт заканчивать.

>
>Все просто. Дело в "материализме". Буржуйская идеология считает что после грехопадения человек знает о реальности только через ощущения, а ощущает только то что полезно. Что бесполезно, стало быть, - идеализм. А тут выясняется что энергия может быть бесполезна, а значит и "идеалистична" - того гляди попы ухватятся!

>"«Излученная в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем, — путем, установление которого будет когда-то в будущем задачей естествознания, — превратиться в другую форму движения, в которой она может снова сосредоточиться и начать активно функционировать...»
>Энгельс специально подчеркивает, что видит выход в том, что можно будет «вновь использовать» излученную теплоту: «Вопрос будет окончательно решен лишь в том случае, если будет показано, каким образом излученная в мировое пространство теплота становится снова используемой»."
http://www.kara-murza.ru/books/ideolog/ideolog29.htm#par610

Вы знакомы с теориями как "Большого взрыва",как единичной сингулярности,так и недавно вновь возрожденной,как говорят на серьезном научном базисе цикличной теории Вселенной?
Именно что батенька очень может быть что излученное тепло когда нибудь потяь собирается где то,очень может быть что в пятом измерении.Во всяком случае вопрос далеко не закрыт,и уж не мне,не вам и даже не Кара-Мурзе,сколь бы мы не не любили Энгелься,его закрывать.

>>Но дело то не в этом.Я откликнулся на термин "тепловая смерть"
>
>А писатели предисловий к Марксу-Энгельсу знают на что Вы откликнитесь. На "приличия" - "тепловую смерть" там, или прошение о помиловании и прочие бабьи аргументы. Их и используют.

Еслиб не вы я вообще никогда бы не узнал об их(предисловиях) существовании

От Александр
К Эконом (20.06.2006 18:24:20)
Дата 20.06.2006 19:28:18

Re: Ну лучше...

>>dF=dH-tdS
>>H - вся энергия
>>F - полезная в макроскопических процессах
>>S - мера полезности "качество" энергии
>
>Я в вопросах классической физики консервативен,как тот султан в Александрийской библиотеке.Раз мне за 6 лет на кафедре физики у нас не рассказали,что энергия делится на полезную и бесполезную,

Рассказывали. Просто Вы мимо ушей пропустили. Распространенный случай.

"Энергия Гиббса является потенциалом термодинамическим. В изотермическом равновесном процессе, происходящем при постоянном давлении, убыль Г. э. данной системы равна полной работе, производимой системой в этом процессе, за вычетом работы против внешнего давления (т. е. равна максимальной полезной работе)."
http://bse.chemport.ru/gibbsova_energiya.shtml

>то и делить ее не надо.Может,канешно,у нас там было марксистское кодло,в этом физтехе знаете ли все возможно..

Похоже что Вы правы.

>Но и то верно,что значит "полезная"?Кому полезная?Вам,мне,Кара-Мурзе,Энегльсу,высшему существу,матери-истории?

Это надо было спрашивать у профессора на лекции. Или Вам термодинамику Семенов заменял?

>Энтропия как комбинаторика состояний,это мне просто и понятно,даже расплывчатое "мера хаоса" более-менее понятно.а ваши дифферинциал качества полезной эгнергии - непонятен,это надо наверно какой то другой институт заканчивать.

Распространенный случай:
"Для химика, по-моему, главное было понять термодинамику. Не аппарат ее математический освоить, а как-то переключиться с механистического видения процессов на термодинамическое. Тут происходило резкое разделение - на тех, кому это удалось, и тех, кто экзамен сдал, а видеть мир по-иному не стал. Да это и не только для химика было важно. Сегодня споришь с кем-нибудь о том, что происходит в нашем обществе, и видишь, что он так и продолжает видеть все в понятиях ньютоновской механики. Трудно с ним говорить, как будто о разных вещах речь идет. Не чувствует собеседник «потенциальных барьеров», и странно ему, что путь к хорошему состоянию почти всегда сопряжен с временным ухудшением положения." http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b12.htm#par303

>>А писатели предисловий к Марксу-Энгельсу знают на что Вы откликнитесь. На "приличия" - "тепловую смерть" там, или прошение о помиловании и прочие бабьи аргументы. Их и используют.
>
>Еслиб не вы я вообще никогда бы не узнал об их(предисловиях) существовании

Равно как и о полезной энергии. :-)
Зато статью о Бакунине ваш Кравченко нарыл. Никогда бы не узнал что в ссылке Бакунин уклонялся от критики губернатора и подовал прошения о помиловании, если бы марксистам не требовалось отмазать русофобский вздор Энгельса.