От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.07.2006 21:34:16
Рубрики Россия-СССР; История;

Именно поэтому уже в первые недели

>Я неоднократно уже приводил на разных форумах рассказ моего начальника, встретившего войну в Белоруссии в пехоте - в составе одной из растаявших 3 и 4 армий. Отступают по лесу около 500 человек. Жрать хочется. В деревне по пути обнаруживаются немцы. Моментально крики: "Сдаваться!, Сдаваться!"

немецкие генерали написали в своих дневниках "первый серьезный противник"?

Как-то противоречит ваше предположение известным данным, по крайней мере "в среднем"...

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От А. Решняк
К Игорь С. (17.07.2006 21:34:16)
Дата 17.07.2006 22:20:13

Оба фактора.

Согласен как с Покровским Станиславом так и Игорем С.

1. Что можно ожидать от столкновения действующей, отвоевавшей победно всю западную Европу армией немцев
и
от без боевого (в основном) опыта армией Советского Союза??
Добавим ещё сюда фактор внезапности (нанесения первым удара) и фактор памяти населением горнила гражданской войны и чисткой страны от пятой колонны, в которой пострадали, в том числе, и невиновные (как неизбежная плата-цена за форсированное развитие общества).
+ фактор пропаганды Гебельса.

2. Заслуга Сталина (в том числе, лично его), что Советский Союз несмотря на крайне НЕ_выгодные обстоятельства начала войны имел такой запас "сил и здоровья", что тем не менее выдержал первый удар и первый натиск.
Потом "запас сил и здоровья", в котором помимо патриотизма большую роль сыграла СОВЕТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА на порядок превышающая западные "образцы идеалов" дал о себе знать в ходе выровнявшегося противостояния, а затем и превосходстве Красной Армии.

Сейчас советскую организацию труда как смог перенял себе Китай и его темпы на сегодня пионерские среди ТЕКУЩИХ мировых результатов.
По темпам роста Китай, конечно не догнал старосоветские показатели, но тем не менее ему хватает ума оценить жемчужину мирового опыта социализма в СССР1.

Хватит ли ума нам учесть этот опыт при построении СССР2??
Время нового витка развития наступило, урожай полезных достижений запада собран и отсеивается (зёрна от плевел), мир должен дать новый росток НОВОГО.

С уважением, Александр Решняк.

От П.В.Куракин
К А. Решняк (17.07.2006 22:20:13)
Дата 18.07.2006 10:06:58

Re: Оба фактора.

>2. Заслуга Сталина (в том числе, лично его), что Советский Союз несмотря на крайне НЕ_выгодные обстоятельства начала войны имел такой запас "сил и здоровья", что тем не менее выдержал первый удар и первый натиск.
>Потом "запас сил и здоровья", в котором помимо патриотизма большую роль сыграла СОВЕТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА на порядок превышающая западные "образцы идеалов" дал о себе знать в ходе выровнявшегося противостояния, а затем и превосходстве Красной Армии.

собственно, об этом я и говорю. Сталин создал прочную страну, которая смогла, после, повторюсь, успешной реализации плана "Барбаросса" и почти полного уничтожения действующей армии, создать и выставить фактически еще одну армию.

Но это имеет ту обратну сторону, что у Сталина не хватило сил и времени подумать о более "мелких" вещах. Это не упрек, это просто констатация. Когда я говорю об ошибках, я имею в виду именно ошибки второго порядка. В первом порядке страна была готова к войне. Но то, что руководства не смогло смоделировать Гитлера, это уже уже ошибка во втором порядке. Увы, опыт показал, что и это может быть огромной потерей.