От Alexandre Putt
К Miguel
Дата 30.07.2006 18:01:35
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум;

Re: Пищей СССР...

>>>>1) опровергнуто утверждение, что для прогнозирования экономического процесса требуется знать что-то, кроме реализации процесса
>>>А когда и кем делалось такое утверждение?

>Ну, а теперь я уточнил, что речь идёт о качестве прогноза.

Вы разберитесь. Сначала Вы спрашиваете, "когда и кем делалось такое утверждение", а теперь вдруг "речь идёт о качестве прогноза". То, что мой дилетантский прогноз ВВП США качественный, надеюсь, споров не вызывает? Вы признаёте, что утверждение "для прогноза недостаточно знать историю процесса" в общем случае неверно?

>А конкретная либеральная политика в США и СССР была вызвана предыдущим развитием.

Не была она вызвана предыдущим развитием. Вы же не махровый детерминист. Роль идеологии в возникновении Великой Депрессии и сегодняшних проблем показана у Гэлбрейта.

>>С чего Вы взяли? Я не занимался прогнозированием на 1930-ые гг.
>Однако ж, контрпример Ивы был об этом.

Каким образом контрпример Ивы был об этом, если я не ставил задачу прогнозирования американской экономики на 1930-е годы?

>>>Так я их указал. Нарастание недовольства "родимыми пятнами" социализма - как в народе, так и в элите, -
>>Покажите на данных. Покажите связь с ростом ВВП.
>Вы сами выложили график. Связь очевидна:

>1. Неспособность решить проблему внешнеторгового дисбаланса => начало реформаторских экспериментов Горбачёва и компании => усиление в элите либеральных идей.

То есть причина экономической катастрофы - реформаторские эксперименты

>2. Неспособность остановить дефициты => поддержка населением реформаторских экспериментов Горбачёва и компании => усиление в обществе либеральных идей.

То есть причина экономической катастрофы - проникновение идеологии либерализма

>3. Усиление в обществе и элите либеральных идей => начало реформ 1989-1994.

То есть причина экономической катастрофы - проникновение идеологии либерализма и реформы

>Моя связь, в отличие от линейных экстраполяций Мирона, протестирована историей.

Нельзя ли посмотреть на статистический анализ?

>Моя связь, в отличие от линейных экстраполяций Мирона, протестирована историей.

Вы не поняли самого главного. Никакого детерминизма не было. СССР не был обречён на либеральные реформы. Поэтому возможен был альтернативный сценарий, при котором рост экономики СССР продолжился бы. Без либералов.