От Miguel
К И.Л.П.
Дата 27.07.2006 18:37:13
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум;

Ничего подобного

>>тем, что и одни, и другие, разводят демагогию по поводу недопустимости повышения цен на мясомолочную продукцию.
>
>Вопрос вообще не в этом. Вы утверждаете, что знаете альтернативный путь перехода к рынку и интеграции в мировую экономику для России - альтернативный по отношению к тому, который был реализован за последние 15 лет. Все мои комментарии имеют целью доказать только одно - ничего принципиально нового Вы не предлагаете, а реализация Ваших предложений привела бы примерно к таким же результатам, как и те, что фактически достигнуты сейчас. Я, собственно, даже не пытался спорить по поводу необходимости рынка и этой самой интеграции как таковых. Для Вас это очевидно, и переубеждать Вас я не собираюсь. Тем более, что и сам не имею готовых ответов. Однако Вы все время подменяете эту тему частными вопросами, вроде правильности цен на хрусталь в 1985 г. А эти вопросы сегодня вообще "прошлогодний снег".

Я и отвечаю. Ваши модели не позволяют отличить "принципиальное" от "непринципиального". Вы до сих пор мыслите в дихотомии "капитализм-социализм" и поэтому не можете увидеть те самые детали, которые оказались принципиальными.

>>В то время как эта мера была очевидна.
>
>Почему Вы упорно не называете год, о котором идет речь? Была бы очевидна, сразу подняли бы цену.

1987 год. Всем очевидно, но алчные москвичи зарубили ценовую реформу. Ссылку на книгу Медведева я дал, и заголовок главы тоже.

От Скептик
К Miguel (27.07.2006 18:37:13)
Дата 27.07.2006 23:09:16

в смысле провинциалы

"1987 год. Всем очевидно, но алчные москвичи зарубили ценовую реформу."

В смысле провинциалы. Генсек Горбачев - провинциал, председатель совета министров Рыжков -провинциал, его заместитель -Алиев провинциал. ПГаретовский -редседатель Правления Государственного банка СССР в 1987-1989 гг из Рязани. Можно и дальше продолжать, и "все сплошь москвичи". Страну разрушили и разорили не москвичи, а провинциалы.

От Miguel
К Скептик (27.07.2006 23:09:16)
Дата 28.07.2006 00:30:51

Нет

>"1987 год. Всем очевидно, но алчные москвичи зарубили ценовую реформу."

>В смысле провинциалы. Генсек Горбачев - провинциал, председатель совета министров Рыжков -провинциал, его заместитель -Алиев провинциал. ПГаретовский -редседатель Правления Государственного банка СССР в 1987-1989 гг из Рязани. Можно и дальше продолжать, и "все сплошь москвичи". Страну разрушили и разорили не москвичи, а провинциалы.

Насколько я понял из воспоминаний Медведева, Политбюро просто не интересовалось такими мелочами как ценообразование. Была борьба "реформаторов", всяких там Рыжковых и Абалкиных, с аппаратом Госплана, в котором идея реформы ценообразования и потонула. Без высшего лица в государстве такую реформу продавить невозможно, а если высшее лицо балбес, то оно не знает, какого советника слушать.

От Скептик
К Miguel (28.07.2006 00:30:51)
Дата 28.07.2006 21:34:54

Несерьезно

"Насколько я понял из воспоминаний Медведева, Политбюро просто не интересовалось такими мелочами как ценообразование."

вы поменьше идите на поводу у мемуаров.


"Была борьба "реформаторов", всяких там Рыжковых и Абалкиных, с аппаратом Госплана, в котором идея реформы ценообразования и потонула."

Какая еще "борьба"? Всю эту шелупонь прихлопнули бы одним щелчков, кабы не сознательная деятельность высшего аппарата власти, без указания и защиты которых , вся эта пляска бесов не могла бы продлиться и минуты.

" Без высшего лица в государстве такую реформу продавить невозможно, а если высшее лицо балбес, то оно не знает, какого советника слушать. "

Высшее лицо, может и балбес. Но у высшего лица есть замы, а у замов есть тоже замы и так вот по пирамиде. И вся эта реформаторская диссидентская шелупонь раньше на пород не допускалась, н а порог не генсеку, а его младшему ассенизатору.
А вот когда высшая полит власть вытащила всю эту свору на свет божий, да еще и пресекла все попытки разогнать эту шелупонь или хотя бы критиковать , то дело "пошло" быстро.


От И.Л.П.
К Скептик (28.07.2006 21:34:54)
Дата 31.07.2006 11:30:35

Re: Роль диссидентов была больше "пиаровской"

>И вся эта реформаторская диссидентская шелупонь раньше на пород не допускалась, н а порог не генсеку, а его младшему ассенизатору.

Диссидентов ("классических") экономика мало волновала, они в ней просто ничего не понимали. И даже на нехватку колбасы и джинсов они особо не жаловались. Они требовали свободы слова, въезда-выезда и отмены "шестой статьи" о руководящей роли КПСС. Были и другие, "локальные", требования, но тоже не из сферы экономики. Экономическую "реформу" планировали явно не диссиденты. Это замысел номенклатурной верхушки, полностью разочаровавшейся в коммунистической идеологии и посчитавшей, что выгоднее разделить с Западом ресурсы СССР (хоть и не поровну, но на "красивую жизнь" хватит), чем зря напрягаться и рисковать, пытаясь сохранить СССР и продолжая противостояние с Западом.

От Miguel
К Скептик (28.07.2006 21:34:54)
Дата 28.07.2006 22:57:30

К сожалению, серьёзно

>"Насколько я понял из воспоминаний Медведева, Политбюро просто не интересовалось такими мелочами как ценообразование."

>вы поменьше идите на поводу у мемуаров.

Уточню (неверно выразился): не вникала в суть предложений, а верила своим советникам.

> "Была борьба "реформаторов", всяких там Рыжковых и Абалкиных, с аппаратом Госплана, в котором идея реформы ценообразования и потонула."

>Какая еще "борьба"? Всю эту шелупонь прихлопнули бы одним щелчков, кабы не сознательная деятельность высшего аппарата власти, без указания и защиты которых , вся эта пляска бесов не могла бы продлиться и минуты.

>" Без высшего лица в государстве такую реформу продавить невозможно, а если высшее лицо балбес, то оно не знает, какого советника слушать. "

>Высшее лицо, может и балбес. Но у высшего лица есть замы, а у замов есть тоже замы и так вот по пирамиде. И вся эта реформаторская диссидентская шелупонь раньше на пород не допускалась, н а порог не генсеку, а его младшему ассенизатору.
>А вот когда высшая полит власть вытащила всю эту свору на свет божий, да еще и пресекла все попытки разогнать эту шелупонь или хотя бы критиковать , то дело "пошло" быстро.

Понимаете, с одной стороны был один Абалкин, а с другой - Ясин и Петраков. Кого слушать Горбачёву? Ни один, ни другой, ни третий диссидентами не были. Все три академика и все три наукообразно что-то излагали Горбачёву. Вникать в их аргументы Горбачёв не хотел. И Горбачёв поверил Петракову, который давно уже работал у него советником, а не Абалкину, который работал с Рыжковым. На всякий случай подозвал четвёртого академика - Аганбегяна, а тот фактически стал на сторону пятисотдневщиков. Я ведь по фактологии сужу, а не по общим соображениям об устройстве власти, как Вы.

От Скептик
К Miguel (28.07.2006 22:57:30)
Дата 29.07.2006 19:00:59

И это по вашему серьезно?

"Я ведь по фактологии сужу, а не по общим соображениям об устройстве власти, как Вы. "

Вот поэтому то я вам и сразу сказал, не идите на поводу мемуаров. По какой еще "фактологии" вы судите? Кто вам факты то изложил? Чьи фантазии вы приняли за факт и здесь излагаете? В таких вещах как раз общие рассуждения и аналитические признаки гораздо вернее мемуарных баек. Тут надо знать общие принцыпы устройства управления Советским Союзом. И уж конечно не один горбачев "посоветовавшись" с трея академиками создавал те законы, которые потом угробили экономику страны. И каким бы глупым (допустим) ни были Горбачев и Рыжков уж должны были понимать что означает например разрешение обналички "виртуальных" денег , это ребенок понимает. И уж конечно это понимает любой хоть сколько нибудь вменяемый взрослый человек.