>Доступ к благам для трудоспособных должен определяться трудовым вкладом.
1. Кому должен?
2. Не жаль ли Вам трудоспособных? Если человек, например, работал, производил арифмометры, а японец привез калькуляторов на продажу, и арифмометры остались нераспроданными - такой человек должен получить что-то? Это ничего, что несмотря на затраченные трудочасы "трудовой вклад" у него нулевой?
3. Трудоспособный, но не работающий (независимо от причины) не должен иметь доступа к благам?
4. Право наследования для трудоспособных следует отменить?
Re: Не будем увязать в споре о "капитализме-социализме"
Не хочется опять возвращаться к теме социализма-капитализма. Ваши вопросы - с позиции "рынка", и они вполне закономерны с этой точки зрения. Отвечу коротко, поскольку дискуссия о социализме сейчас имеет сугубо теоретическое значение.
>1. Кому должен?
Обществу, членом которого является каждый гражданин.
>2. Не жаль ли Вам трудоспособных? Если человек, например, работал, производил арифмометры, а японец привез калькуляторов на продажу, и арифмометры остались нераспроданными - такой человек должен получить что-то?
Японцу "деревянные" рубли не нужны.
>Это ничего, что несмотря на затраченные трудочасы "трудовой вклад" у него нулевой?
Такое вполне возможно. И именно распределение "по едокам" мешает такому человеку осознать, что его работа бессмысленна, занявшись чем-то более полезным. Поэтому распределение "по едокам" не годится.
>3. Трудоспособный, но не работающий (независимо от причины) не должен иметь доступа к благам?
Конечно, нет. "Кто не работает, тот не ест".
>4. Право наследования для трудоспособных следует отменить?
В принципе, да. Если речь идет об имуществе, из которого можно извлечь доход. Впрочем, налоги на наследство велики почти во всех странах - адекватное общество не заинтересовано в потомственных бездельниках и концентрации капитала в их руках. Правда, в России сейчас как раз эти налоги практически отменили - почему? При действующей "элите" вопрос риторический.