От И.Л.П.
К Miguel
Дата 25.07.2006 17:20:12
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Практикум;

Re: Потому что Вы употребили термин "социалистический"

и не уточнили при этом, что под этим подразумевалось.

От А. Решняк
К И.Л.П. (25.07.2006 17:20:12)
Дата 25.07.2006 21:09:03

Экономическая составляющая инвестиций в распределение "под едока"

Распределение квартир и прочих благ первой необходимости по принципу под количество "едоков" - это самый разумный с экномической точки зрения шаг.
Это самое разумное и эффективное вложение средств в "производственные фонды".

В погоне за чистой прибылью постоянно соершают ошибку в уменьшении (сворачивании) объёмов основных фондов.
Это позиция временщика - позиция нанятого менеджера, которому завтра распределение благ будет недоступно. Именно таких "светил экономики" Сталин отправлял на повышение квалификации в Гулаг.

Люди с сознанием, невмещающим в себя размеры корпорации-страны должны идти на соответствующее своему уровню предприятие уровня ларька-палатки.
Самой крупной корпорацией СССР-1 должны были управлять великие менеджеры (кормчие) уровня И.В.Сталина.
Будем больше уделять внимания сопоставимости и размерам экономических структур.

С уважением, Александр Решняк.

От Miguel
К А. Решняк (25.07.2006 21:09:03)
Дата 25.07.2006 21:34:22

По-Вашему, жильё при Сталине распределялось по едокам? Ну, ну.

>Распределение квартир и прочих благ первой необходимости по принципу под количество "едоков" - это самый разумный с экномической точки зрения шаг.
>Это самое разумное и эффективное вложение средств в "производственные фонды".

Именно этот принцип распределения - "по едокам", введённый Хрущёвым, и обусловил постоянный жилищный кризис.

Часто развёртывание интенсивного жилищного строительства ставят в заслугу Хрущёву, представляя это как акт его более трогательной заботы о людях, чем у предшественника. При этом, однако, упускается из рассмотрения то, что для резкого увеличения строительства необходим был революционный переход к более дешёвому панельному строительству, а эта технология была освоена в последние годы жизни Сталина. Не менее важно, что для расширения строительства было необходимо подготовить необходимые мощности в производстве строительных материалов, нарастить парк строительной техники, подготовить кадры и т.д. Третьим лимитирующим фактором строительства жилья при Сталине были уже не мощности строительной промышленности, а наличные энергоносители и технологии теплоэнергетики, позволявшие отапливать жильё. Уже в период с 1950 по 1965 гг. электроэнергетика страны получила колоссальное развитие. Так, в 1950 г. мощность всех электростанций была 19,6 млн. КВт (в том числе гидростанций – 3,2 млн. КВт), в 1955 г. – 37,2 млн. КВт (гидростанций – 6 млн. КВт.), в 1965 г. – 115 млн. КВт (гидростанций – 22,2 млн. КВт) [(58) c.412].

Таким образом, прирост жилищного строительства был подготовлен планомерным развитием всей экономики. В пятилетку 1956-1960 гг. страна вышла на максимальные объёмы вводимого жилья, и Хрущёв просто никак не мог подготовить этот взлёт (тем более что пришёл к более или менее полной власти в 1957 г.). Скорее, с его деятельностью связана унификация жилищного строительства под типовые пятиэтажки. И если в 50-е годы половина введённого жилья приходилась на частную застройку (что, с учётом тогдашней бедности, заставляет оценить порыв застройщиков!), то с 60-х появилась тенденция переселять в пятиэтажки даже крестьян на селе. При этом формат строящихся квартир (преимущественно двухкомнатные) возможности демографического воспроизводства в новых городских условиях. Частные же застройщики были лишены и ресурсов, и стимула делать что-то самим, а не дожидаться, когда выдадут бесплатную квартиру. Даже для приобретения кооперативной квартиры необходимо было встать на общую очередь! И проведённая Хрущёвым унификация застройки вообще не сказалась на количестве вводимого жилья: начиная с 1956 г. и вплоть до 1985 в РСФСР вводились за пятилетку около 300 млн.м2, без резких скачков. Улучшались, правда, качественные показатели, что потребовало построить или расширить несколько металлургических заводов только для производства строительной арматуры (например, Криворожсталь), наладить производство цемента, железобетонных изделий, труб, котельных и т.д.

(Откуда, в частности, следует, что и без хрущёвсткого распределения по едокам люди прекрасно сами строились.

От А. Решняк
К Miguel (25.07.2006 21:34:22)
Дата 26.07.2006 00:55:08

Именно при Сталине.

Вы же сами пишите о заделе фундамента Сталиным для решения социальной проблемы жилья.

И сами же прекрасно видите, что "лавры" достались Н.С.Хрущёву, который как смогзагасил доставшийся ему в наследство импульс.

Уже давно все дают точную оценку случившегося тогда: Сталин не успел сформировать механизм приемственности людям своего масштаба и от того его "заболели" и "вовремя допускали врача" - всё этот перед съездом, где должны были закрепить структуру управления.
(можно озакомиться с Ю.И.Мухиным "Как убили И.В.Сталина и Л.П.Берия" (там всё по документам архивов очень подробно)).

С уважением, Александр Решняк.