От VVV-Iva
К Георгий
Дата 30.06.2001 17:22:04
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Не понял....

>Патриотизм - да. Нематериальные причины - да. Священников наградили - да. Но при чем тут Бог? Может, ввели в школах "закон Божий"? Или собирались?

Поинтересуйтесь историей безбожныхпятилеток до войны и изменением этой политики в конце 1941 года. Открытие церквей, выпуск священников из лагерей.

От Георгий
К VVV-Iva (30.06.2001 17:22:04)
Дата 30.06.2001 19:46:27

Это не называется - "повернулись к Богу", Ср. с сегодняшним днем.

Это всего лишь не что иное, как частичное обеспечение свободы совести.
Сия свобода была декларирована с самого начала. НИКТО и НИКОГДА ее формально не отменял.
Если предположим, возродили раздельные классы для мальчиков и девочек, как в гимназиях (В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ!!!), если ввели исключительно похожую школьную форму для мальчиков с поясами и фуражками - это да. Это зримо.
Но никаких попов в школе не было. И антирелигиозная литература стала, быть может, менее оголтелой, но никуда и не думала исчезать. Никто никогда в СССР не говорил в школе, что Бог есть (разве что в перестройку). И при Сталине тоже. Библия и церковные песнопения издавались ТОЛЬКО для клира. Доперестроечный СССР был не просто светским государством, как Франция, скажем (не революционного времени!), но атеистическим.

Милый (милая??) VVV-Iva, неужели Вы подумали, что я не слышал о том, о чем Вы упомянули (открытие храмов, избрание патриарха)? Обижаете... %-))) Тем более, что в предыдущем постинге я об этом упоминал.

От VVV-Iva
К Георгий (30.06.2001 19:46:27)
Дата 30.06.2001 19:58:55

Re: Это не...

>Это всего лишь не что иное, как частичное обеспечение свободы совести.
>Сия свобода была декларирована с самого начала. НИКТО и НИКОГДА ее формально не отменял.

А фактически - отменяли. Сначала в двадцатые годы, потом второе наступление на церковь при Хруще.

На мой взгляд богоборчекий характер СССР одна из основных причин крушения Союза. Но вы, как материалист, с этим не согласитесь.

От Георгий
К VVV-Iva (30.06.2001 19:58:55)
Дата 30.06.2001 21:26:57

Отчего же - соглашусь. И как материалист - тоже.

Людей раздражать не надо. (Правда, об этом хорошо рассуждать нам - с выдохшейся пассионарностью, спокойным и ленивым. Войти в шкуру тогдашних людей мы, скорее всего, уже не сможем.)
Насчет Бога - se non e vero, e ben trovato. Если кому-то вера в Бога помогает оставаться "в рамках" - ради Бога (каламбур!) Вроде на Кубе таких гонений не было.

А вот насчет "основного фактора".... Не знаю. В лучшем случае - один из таковых....

От VVV-Iva
К Георгий (30.06.2001 21:26:57)
Дата 01.07.2001 05:23:27

Re: Отчего же...

>Людей раздражать не надо. (Правда, об этом хорошо рассуждать нам - с выдохшейся пассионарностью, спокойным и ленивым. Войти в шкуру тогдашних людей мы, скорее всего, уже не сможем.)
>Насчет Бога - se non e vero, e ben trovato. Если кому-то вера в Бога помогает оставаться "в рамках" - ради Бога (каламбур!) Вроде на Кубе таких гонений не было.

>А вот насчет "основного фактора".... Не знаю. В лучшем случае - один из таковых....

Понимаете, вы рассуждаете в предположении, что его ( Бога) нет.