> Есть лишь наблюдение (даже не мое, а отца) о том, что если до войны в песнях были и другие фамилии, то в послевойнных песнях их убрали - упоминался только Сталин. Случайно ли это или по команде?
Какие песни, какие фамилии, в каком году убраны и т.д.?
> Не знаю. Л.С.Айзерман рассказывал, историю, как ему сообщили, что приказом начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совмине СССР номер "Нового мира" с одной из его работ был изъят из всех библиотек Советского Союза. К счастью, выяснилось, что не из-за его работы (случайно оказался соседом чего-то крамольного).
Источник сообщите, пожалуйста.
> Других сведений о работе цензуры в СССР из первых рук не имею. Поэтому могу лишь высказывать гипотезу - думаю, что цензоры работали примерно одинаково при всех царях СССР, вопрос лишь в уровне интенсивности...
Эта гипотеза верна для любых СМИ любых времён за редкими исключениями. СССР тут не уникален совершенно. Так что вы тут опять пытаетесь "мягко манипулировать".
>Гамарджобат генацвале!
>> Есть лишь наблюдение (даже не мое, а отца) о том, что если до войны в песнях были и другие фамилии, то в послевойнных песнях их убрали - упоминался только Сталин. Случайно ли это или по команде?
>
> Какие песни, какие фамилии, в каком году убраны и т.д.?
Убрали не в смысле, что из старых песен убрали (возможно, такое явление и наблюдалось, но я не об этом). Убрали в том смысле, что если до войны в исполняемых песнях звучали, наряду с фамилией Сталина, также фамилии Буденого, Ворошилова и т.д., то в послевоенные годы во вновь сочиняемых песнях иных фамилий вождей не было - только Сталин. К сожалению, в этом месте я (не будучи хорошо знаком с темой) могу лишь опираться на слова отца (который опирался на собственные наблюдения - возможно, почему-либо не репрезентативные). Недавно в дружественной школе показывали фильм "Падение Берлина", меня знакомый позвал. Там вообще только Сталин был в пустом кабинете, никаких заседаний ни Ставки, ни Политбюро, никаких других авторов у победы не вырисовывается.
>> Не знаю. Л.С.Айзерман рассказывал, историю, как ему сообщили, что приказом начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совмине СССР номер "Нового мира" с одной из его работ был изъят из всех библиотек Советского Союза. К счастью, выяснилось, что не из-за его работы (случайно оказался соседом чего-то крамольного).
>
>Источник сообщите, пожалуйста.
Айзерман Лев Соломонович, преподаватель литературы в средней школе N 303 города Москвы.
> Эта гипотеза верна для любых СМИ любых времён за редкими исключениями. СССР тут не уникален совершенно. Так что вы тут опять пытаетесь "мягко манипулировать".
OK, я не готов продолжать дискуссию на тему цензуры в советских издательствах за недостатком (по крайней мере у меня) первичного материала. Хочу лишь обратить Ваше внимание, что в отечественной литературе вообще никакого исследования этого вопроса не видно, и даже за тем, как в разные годы назывался собственно цензурирующий орган приходится обращаться к трудам американских советологов. Бред какой-то - собственную историю приходится узнавать в переложении американцев. Напоминает историю про карту Москвы (которая чуть ли не до сих пор секретна, в нее намеренно вносят искажения), в то время как в США давно продаются даже для туристов реальные карты Москвы, со всеми дорожными знаками (на издаваемых у нас картах нет, например, наличествующих по факту знаков переезда перед ветками железной дороги, ведущих на военные заводы или склады).