>>Так и вся наша Вселенная, и каждый ее элемент, изменяются.
>
>И что, дошкольный опыт с яблоками или палочками каждый раз протекает по-разному? Конечно, нет.
Конечно, да. Одно и то же яблоко от опыта к опыту подгнивает, одни и те же палочки теряют по паре молекул со своей поверхности, деформируются и приобретают царапины и т.д.
Я согласен с Ивановым, что абсолютной повторяемости эксперимента нет и в естественных науках. Тем не менее, результат эксперимента остаётся неизменным (да/нет), потому что изменяются только те параметры, которые не сказываются на результате эксперимента (т.е. не существенны для результата да/нет, хотя другие функции, которые не входят в ответ да/нет, конечно же, могут и изменяться). А если какой-то эксперимент неожиданно дал совершенно новый результат, то разрабатывается новая теория, которая указывает, что исход эксперимента, оказывается, не предрешён, а зависит от нового параметра, ранее неизвестного или считавшегося несущественным для результата.
Например, при падении тела в вакууме результат эксперимента всё время один и тот же, ускорение одинаково. Неважно, что мы роняем - металлический шарик или живого зайца. Тот факт, что параметры двух экспериментов разные, несущественен для результата - данных о постоянстве g. Тот факт, что заяц за время падения в вакууме умрёт, не важен для механики. Поэтому мы этим отличием в проведении эксперимента пренебрегаем.
А вот если ракета НИП при падении на Луну существенно замедлилась, потому что внутри был прибор невесомости, то мы получаем новый результат эксперимента. Приходится включать в теорию новый параметр - наличие или отсутствие на падающем теле прибора невесомости и разрабатывать новую теорию. Закон всемирного тяготения уточняется с учётом существования нового существенного фактора.
Думаю, что и в обществоведении тоже более или менее так. При прочих равных, покупатели берут редиску у той из двух соседних торговок на базаре, которая дешевле. Хотя условия эксперимента точно не повторяются (на базар приходят мужчины, женщины, молодые, старые и даже евреи), результат один и тот же. Этническая принадлежность, пол, возраст для результата несущественны. А когда результат эксперимента вдруг начинает отличаться от предсказания "закона дешёвого выбора", вносим в него поправки на принадлежность к праздному классу и т.д.