От Игорь С.
К О.И.Шро
Дата 20.04.2006 19:46:58
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Добавлю еще один

>Подробно ознакомился с приведенными Вами ссылками (за это Вам лично отдельное спасибо!), но вопросов это добавляет на самом деле: становится совсем не понятно, что же на самом деле писали и творили КМ и ФЭ,

А что на самом деле пишет СГ - вопрос не возникает?

> были ли они русофобами, или русофобия проявлялась только лишь как эмоциональный фон при рассмотрении отдельных событий и фактов?

Вы эту ветку читали?

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/180324.htm

От О.И.Шро
К Игорь С. (20.04.2006 19:46:58)
Дата 21.04.2006 10:56:05

Re: Добавлю еще...

>А что на самом деле пишет СГ - вопрос не возникает?

Вопрос то возникает, но не знаю ответа на данный вопрос, могу только предполагать, что Сергей Георгиевич склоняется к мысли о религиозном характере русской революции, где после ее свершения ставился программный вопрос «жить по правде», но подтвердить или опровергнуть это утверждение может только сам Сергей Георгиевич. При этом, как мне видится, Сергей Георгиевич пытается доказать фактически ошибочность выбранного метода построения религиозной системы, когда мировоззренческие взгляды К. Маркса были вульгарно извращены, потеряв свой первоначальный истинный смысл, боле того из метода изучения общественной жизни взгляды К. Маркса стали именно религиозной догмой – фактически заменой «Откровения» приземленными и простыми по сути понятиями. Фактически

>Вы эту ветку читали?

Да читал, и в целом у меня моя мысль по поводу русофобии (как, кстати и германофобии) как эмоциональной окраски рассмотрения конкретных фактов и событий. Согласитесь ведь трудно всегда оставаться абсолютно беспристрастным (психологи утверждают, что это еще и вредно, к раку приводит), поэтому вполне логичным с этой точке зрения является «локальная ненависть» К. Маркса к народу который допустил тот или иной факт, или не неадекватно (с точки зрения самого К. Маркса) отреагировал на событие. Еще интересней приводимая в цитату газетная статья Ф. Энгельса 1848 года во время революций Европы, где он называет славян «свиноголовые», это публицистическая статья с целью обозначит явного врага, да и идеями «пангерманизма», было проникнуто все германское общество XIX в, не использовать это потенциал в целях революционного движения просто нельзя, и умные люди (по крайней мере со времен цезарей) это хорошо понимали, грубо говоря: «то что хочет толпа, она должна получить».
В целом же как мне видится (переписка на самом деле не может быть критерием такой оценки если нет серьезных подтверждений этих тезисов в основных работах) ни К. Маркс ни Ф. Энгельс не были абсолютными «фобами» ни по отношению русским, ни по отношению к германцам.

С уважением, Олег.

От Игорь С.
К О.И.Шро (21.04.2006 10:56:05)
Дата 21.04.2006 19:44:07

Вот это стоит исправить

> Еще интересней приводимая в цитату газетная статья Ф. Энгельса 1848 года во время революций Европы, где он называет славян «свиноголовые»,

Это пример совсем недавно подробно разбирался. У Энгельса "бычьеголовые", что является не сравнением с быком (тем более не со свиньей) а означает просто "упрямый". Давалось само слово и его перевод из словаря. Использование это слова в настоящий момент со стороны Александра или СГ может быть рассмотрено только как умышленное, имхо.

Redneck английское является аналогом. переводом.