От Ищущий
К Alexandre Putt
Дата 08.05.2006 14:55:45
Рубрики Либерализм;

Согласен с пафосом

>> Она может существовать только при наличии работящих и талантливых людей, но именно чернь именно люмпены в силу особенностей головного мозга и не понимает, кому обязаны своим существованием, и их же травят - шипение "шляпу надел" -это совковый вариант реакции черни на нормальных людей.

>Всё это неново. "Совки" - быдло, вот выведем новую породу, заживём. До чего же однотипны представления! Только новая порода - это новые русские. Вам с ними не скучно будет?

"Совок" - это, имхо, в конечном итоге есть комплекс принципов, формирующих структуру потребностей общества. Я, например, никогда не голосовал за курс реформ, я никогда не ждал от общества "халявы", - если мне хотелось бутерброда с маслом, то я работал и работаю так, как-будто к маслу будет и кусочек сыру сверху, и не шибко переживаю, когда сыра к маслу не оказывается. Но считая себя "совком", "новых русских" не приемлю как явление. Поэтому мне пока непонятно, какие именно риторические упреки Д.Зыкина я должен отнести на свой счет. К тому же из статьи непонятно, какие упреки Д.Зыкин также относит и к себе.

>>Всё то. Всё именно то. И бабки , голосующие з а Ельцина "патамушта он нам пенсию платит", и толпы совкового быдла, бубнящего "в СССР ничего не было", и свято уверенные в том, что нет ничего страшного в разграблении заводов "патамушта они и так не мои были".

>У Вас всё перемешалось. "В СССР ничего не было" бубнят "новые русские".

Точно, - ни особняков, ни яхт, ни Канар, ни "мерсов". Но в то же время обывателям тоже все время чего-то не хватало: бутербродика с икрой/ветчиной/колбасой, конфеток, шмоток, бытовой техники и т.д. при том, что с их точки зрения в это время колхозы были напичканы тракторами, полигоны - танками, гуманитарная помощь раздавалась направо и налево и т.п.

Так кто же все-таки опора реформ - "совок" или обыватель?..

От Alexandre Putt
К Ищущий (08.05.2006 14:55:45)
Дата 08.05.2006 16:26:06

Совок - это система убеждений и ценностей

Например, неприятие торговли как вида деятельности (и вообще "денежной предприимчивости"), служба Родине (в противовес "я этому государству/стране ничем не обязан"), отношение к труду ("труд облагораживает человека"), неприятие пошлости и т.д.

> Но считая себя "совком", "новых русских" не приемлю как явление.

Новые русские - соответственно, иная система ценностей.

>Точно, - ни особняков, ни яхт, ни Канар, ни "мерсов". Но в то же время обывателям тоже все время чего-то не хватало: бутербродика с икрой/ветчиной/колбасой, конфеток, шмоток, бытовой техники и т.д. при том, что с их точки зрения в это время колхозы были напичканы тракторами, полигоны - танками, гуманитарная помощь раздавалась направо и налево и т.п.

Не всё в советской системе ценностей идеально. Идеальных не бывает.

>Так кто же все-таки опора реформ - "совок" или обыватель?..

"Совок", если мы хотим сохранить наше общество. Хотя некоторые изменения уже произошли, воссоздать "совка" в неизменном виде не получится, да и не надо.

От Скептик
К Ищущий (08.05.2006 14:55:45)
Дата 08.05.2006 15:41:50

Правильно говорят

Правильно говорят, что далеко не все понмиают даже уж совсем прозрачный текст. Вот то, что вы пишете как аргумент против статьи, является именно повторением тезисов статьи. И само противопоставление понятия "совок" и "обыватель" показывает что вы статью не поняли. Потому что совок -это советский вариант человека массы, то есть обывателя, о чем в статье написано прямым текстом.


"Совок" - это, имхо, в конечном итоге есть комплекс принципов, формирующих структуру потребностей общества."

Совками называют людей, а не принципы. И именно в рамках такого понимания этого термина и написана статья. Совок-это совесткий человек массы , обыватель.

" Я, например, никогда не голосовал за курс реформ, я никогда не ждал от общества "халявы", - если мне хотелось бутерброда с маслом, то я работал и работаю так, как-будто к маслу будет и кусочек сыру сверху, и не шибко переживаю, когда сыра к маслу не оказывается."

Значит вы не совок в том смысле в котором статья написана.

"какие упреки Д.Зыкин также относит и к себе."

Лично у меня может быть и нос длинный и глаз кривой, все это к делу отношения не имеет.

"Точно, - ни особняков, ни яхт, ни Канар, ни "мерсов". Но в то же время обывателям тоже все время чего-то не хватало: бутербродика с икрой/ветчиной/колбасой, конфеток, шмоток, бытовой техники и т.д. при том, что с их точки зрения в это время колхозы были напичканы тракторами, полигоны - танками, гуманитарная помощь раздавалась направо и налево и т.п. "


ВОт именно об этом статья и написана. Быдлу вообще и в совковом варианте в частности, всегда что нибудь да не хватает. В этом смысле совок не отличает от плебса Древнего Рима, и плевать совку на трактора и танки, совок не счастен , если лично у него нет банки пива и колбасы.

От Ищущий
К Скептик (08.05.2006 15:41:50)
Дата 08.05.2006 17:15:55

Верно

>Правильно говорят, что далеко не все понмиают даже уж совсем прозрачный текст. Вот то, что вы пишете как аргумент против статьи, является именно повторением тезисов статьи. И само противопоставление понятия "совок" и "обыватель" показывает что вы статью не поняли. Потому что совок -это советский вариант человека массы, то есть обывателя, о чем в статье написано прямым текстом.

Возможно я не понял статью - автору виднее. Не спорю. Но замечу, что автор не заметил, что противопоставление "совок-обыватель" косвенно предложено автору не как аргумент против статьи, а как аргумент в развитие статьи. Обыватель как явление достаточно внятно известно обществу из большого числа произведений и работ разного уровня и сложности. Совок же - мнемонический термин, пригодный для лишь для обзывания в частной беседе и для манипуляции сознанием в современных технологиях разрушения.


>"какие упреки Д.Зыкин также относит и к себе."

>Лично у меня может быть и нос длинный и глаз кривой, все это к делу отношения не имеет.

Моя мысль, напомню, полностью звучала так: "Поэтому мне пока непонятно, какие именно риторические упреки Д.Зыкина я должен отнести на свой счет. К тому же из статьи непонятно, какие упреки Д.Зыкин также относит и к себе". Причем здесь нос-глаз, если мне непонятно, что хочет сказать автор. Для чего автор написал статью? - только для того, чтобы поздравить людей с продолжением реформ? Ежели это так, - то спасибо за поздравления, и если автор - гражданин России, то и я его с этим продолжением поздравляю.

>"Точно, - ни особняков, ни яхт, ни Канар, ни "мерсов". Но в то же время обывателям тоже все время чего-то не хватало: бутербродика с икрой/ветчиной/колбасой, конфеток, шмоток, бытовой техники и т.д. при том, что с их точки зрения в это время колхозы были напичканы тракторами, полигоны - танками, гуманитарная помощь раздавалась направо и налево и т.п. "

>ВОт именно об этом статья и написана. Быдлу вообще и в совковом варианте в частности, всегда что нибудь да не хватает. В этом смысле совок не отличает от плебса Древнего Рима, и плевать совку на трактора и танки, совок не счастен , если лично у него нет банки пива и колбасы.

Традиционно русского обывателя интересовал еще и социальный статус, и советский обыватель в этом отношении не исключение. Автор не смог с помощью ярлыка "быдло" раскрыть эту особенность рассматриваемого явления.