От Павел
К miron
Дата 24.05.2006 15:20:45
Рубрики Идеология;

А вот, кстати, о святых.

Мне кажется, канонизация в данном случае была политическим шагом. Вероятно, под давлением.

От miron
К Павел (24.05.2006 15:20:45)
Дата 24.05.2006 16:13:23

Какой бы шаг это ни был, а уважать народные святыни надо... (-)

От Monk
К miron (24.05.2006 16:13:23)
Дата 24.05.2006 19:09:52

Вы бы поменьше юродствовали насчёт "народных святынь"...

Николай был канонизирован как мученик-страстотерпец. Он, слабо проявивший себя в делах государственного управления, совершенно безукоризненно повёл себя после падения самодержавия. Николай отлично представлял свою мученическую судьбу, когда от него и его семьи отвернулись западные венценосные родственники и его отправили в Сибирь, а затем на Урал. Он проявлял при этом удивительное спокойствие, настоящую кротость. Можно сказать, что он повторил подвиг св. Бориса и Глеба.

Всё вышеперечисленное при этом никак не отменяет негативной оценки Николая как государственного деятеля, как императора России.

Сергей.

От Scavenger
К Monk (24.05.2006 19:09:52)
Дата 24.05.2006 21:26:54

Re: Полностью поддерживаю...

>Николай был канонизирован как мученик-страстотерпец. Он, слабо проявивший себя в делах государственного управления, совершенно безукоризненно повёл себя после падения самодержавия.

...и еще добавлю о том, что само отречение - это было лучшее, что Николай II мог в той ситуации сделать. Легитимностью монархия практически не обладала, начинать Гражданскую в тех условиях было бы просто открыть фронт перед немцами и внести хаос, стать самому насильником (ведь Николай II прекрасно понимал, что такое русский бунт и как его подавлять). И в условиях, когда народ не поддержал бы его идти на авантюру Помазанник не стал. Правильно сделал.

С уважением, Александр

От Miguel
К Scavenger (24.05.2006 21:26:54)
Дата 24.05.2006 22:31:28

Что за ерунда, право слово

>>Николай был канонизирован как мученик-страстотерпец. Он, слабо проявивший себя в делах государственного управления, совершенно безукоризненно повёл себя после падения самодержавия.
>
>...и еще добавлю о том, что само отречение - это было лучшее, что Николай II мог в той ситуации сделать. Легитимностью монархия практически не обладала,

Она перестала ей обладать после и в результате отречения. Николай мог выйти к солдатам, приказать арестовать Рузского, поменять командующих фронтами и повести войска на оборзевшую оранжевую столицу.

>начинать Гражданскую в тех условиях было бы просто открыть фронт перед немцами и внести хаос, стать самому насильником (ведь Николай II прекрасно понимал, что такое русский бунт и как его подавлять).

Вот и подавил бы, пострелял милюковых - и на том спасибо.

>И в условиях, когда народ не поддержал бы его идти на авантюру Помазанник не стал. Правильно сделал.

А поддержка "народа" и не нужна была. Достаточно было большей части лояльности Вооружённых сил.

От miron
Дата 24.05.2006 20:03:40

Так это Вы юродствуете, а не я...Как же Вас плохо воспитали! И так все молодые?

>Николай был канонизирован как мученик-страстотерпец. Он, слабо проявивший себя в делах государственного управления, совершенно безукоризненно повёл себя после падения самодержавия.>

И мне бы узнать, кто доказал, что он слабо проявил себя в госделах. Уж не Вы ли? При нем Россия развивалась дай боже и наука была отнюдь не как сейчас.

>Николай отлично представлял свою мученическую судьбу, когда от него и его семьи отвернулись западные венценосные родственники и его отправили в Сибирь, а затем на Урал. Он проявлял при этом удивительное спокойствие, настоящую кротость. Можно сказать, что он повторил подвиг св. Бориса и Глеба.>

Так и я о том, что святыни народные надо уважать.

>Всё вышеперечисленное при этом никак не отменяет негативной оценки Николая как государственного деятеля, как императора России.>

Чья это такая негативная оценка и кто доказал, что другой бы сделал лучше? Я читал Солоневича, он доказывает убедительнейшим образом, что Николай был одним из лучших правителей мира. Никто не доказал, что он мог бы избежать вступления России в войну. У Солженицына целый том написан как шли эти телеграммы и как трудно было решить что то. Читайте Солоневича. Там тоже есть. К 1916 году Россия готова была выиграть. Социальная сфера в Россия развивалась побыстрее, чем в других сферах...

От Monk
К miron (24.05.2006 20:03:40)
Дата 24.05.2006 20:49:29

Я зарёкся с Вами ругаться. Куда уж нам молодым... (-)

От Miguel
Дата 24.05.2006 19:43:31

Это просто такой способ быстрее заставить Кропотова "выпасть в осадок". (-)

От miron
К Miguel (24.05.2006 19:43:31)
Дата 24.05.2006 20:04:21

Ну никак не сдержать регургитацию... (-)

От Miguel
К miron (24.05.2006 20:04:21)
Дата 24.05.2006 21:09:42

Не хамите

Я сделал замечание по существу - охарактеризовал Вашу недостойную манеру общения с оппонентами (в бесплодной, похоже, надежде на исправление), и никак не заслужил в ответ Вашей излюбенной фекальной аргументации. Вы прекрасно знаете, что я долго и безуспешно пытался убедить Вас изменить стиль аргументации в личной переписке, причём в максимально мягкой и корректной форме, и только повышающееся ответное хамство заставило меня высказывать комментарии по поводу Вашего стиля в виде реплик, подобных моему ответу Monk'у.

Кропотов, в отличие от Эконома, совершенно корректно высказался по существу спора. И хотя я не согласен с его однозначным выводом, могу констатировать, что и он никак не заслужил обвинительной истерики, которой Вы ему ответили. (Аналогично, например, с той критикой, которую я высказывал по существу Ваших компиляций или с замечаниями К по поводу написанного левой ногой бредонабора про сельское хозяйство, в котором Вы понимаете ещё меньше, чем я в управлении самолётом.)

Два года назад началась Ваша стремительная деградация, и уже полтора года назад Вы вообще перестали спорить по существу. Вся Ваша аргументация сводится к коротким фразам с целью максимально унизить собеседника и таким путём заставить его поскорее выйти из спора, чтобы не запвчкаться. Нет чтобы хотя бы изредка снизойти к оппоненту и изложить ему на пальцах модель своих рассуждений. Всё время "Вам бы книжки почитать", "Кто бы говорил", "Наверное, очки забыли надеть", "Шум", "Ваши замечания подобны туалетной бумаге после использования", "Прочитал Ваше сообщение и сбегал в туалет", "Ещё раз сбегал в туалет" и т.д. Да, Вы успешно добиваетесь своей цели - мало кто может выдержать общение с таким собеседником. И критики Ваших компиляций становится всё меньше, при падающем качестве. Только вот цель неадекватная.

На всякий случай, если вздумаете отвечать. Сообщаю, что я не уполномачивал Вас разглашать здесь какие-либо личные сведения обо мне, кроме тех, что я и так сообщал на форуме.

От Вячеслав
К miron (24.05.2006 16:13:23)
Дата 24.05.2006 16:49:32

Для записи в святыни нужно общенародное признание и некоторый стаж в этом (-)