От Дм. Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 27.04.2006 16:57:52
Рубрики Прочее; Катастрофа; Тексты;

Не принимается

>Реально в Чечне ведут войну в основном гражданские лица, в том числе и женщины, и явных критериев отнесения их к "комбатантам" не существует.

Критерии существуют, они установлены международными конвенциями. Другое дело, насколько они адекватны имеющейся ситуации.

>Во-вторых, не введено чрезвычайное положение, поэтому любую стрельбу вместо ареста можно считать нарушением конституционных гарантий.

Верно.

>Но ввести это положение гос-во не могло из-за тех законов, которые напринимали еще при Горбачеве.

А вот это ерунда. Во-первых, государство вполне может принять те законы о ЧП, которые считает нужным. Во-вторых, закон СССР о ЧП сейчас не действует. Конституционный закон "О чрезвычайном положении" принят в мае 2001 г. Обсуждаемые события произошли в январе 2002 г.

>Положение таково, что государство или должно уступить монополию на насилие бандитам - или непрерывно совершать преступления против своих же законов.

Совершенно необоснованный тезис. Вы ставите законы над государством, в то время как государство само определяет законы. Если Путин почему-то не хочет применить в Чечне закон о ЧП - то для этого у него есть свои причины.

От C.КАРА-МУРЗА
К Дм. Ниткин (27.04.2006 16:57:52)
Дата 27.04.2006 18:22:25

Re: Не принимается. Схоластика

Если критерии неадекватны ситуации, значит, их нет. По закону о ЧП армия вообще не имеет права входить в район конфликта. Принять закон, позволяющий применять на своей территори танки и авиацию, ни Ельцин, ни Путин реально не могли. Это объясняли депутатам уже в 1995 г.

От Дм. Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (27.04.2006 18:22:25)
Дата 27.04.2006 19:32:04

Нежелание знать законы

>Если критерии неадекватны ситуации, значит, их нет.

У любых критериев есть ограниченная сфера применения.

Комбатанты есть только там, где ведутся боевые действия.

Ваше предложение каким-то образом выделять "комбатантов" означает автоматическое признание за захваченными боевиками статуса военнопленных. За удаль в бою, как известно, не судят. Соответственно, официальное признание территории Чечни зоной ведения боевых действий означало бы отказ от уголовного бандитов.

Следовательно, речь идет не о правилах ведения боевых действий, а о правилах применения силы в условиях массового действия незаконных вооруженных бандформирований.

>По закону о ЧП армия вообще не имеет права входить в район конфликта. Принять закон, позволяющий применять на своей территори танки и авиацию, ни Ельцин, ни Путин реально не могли.

Закон о чрезвычайном положении, ст. 17 (в первоначальной редакции)

"1. В исключительных случаях на основании указа Президента Российской Федерации в дополнение к силам и средствам, указанным в статье 16 настоящего Федерального конституционного закона, для обеспечения режима чрезвычайного положения могут привлекаться Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы. Войска и органы пограничной службы привлекаются для обеспечения режима чрезвычайного положения только в целях охраны Государственной границы Российской Федерации."

>Это объясняли депутатам уже в 1995 г.

Объясняю второй раз: обсуждаемые события произошли в 2002 г. Закон о ЧП был принят в 2001 г.