От Undying
К Iva
Дата 19.04.2006 15:46:35
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

На мой взгляд не в этом дело


>опережающий рост средств производства. Приводит к растущей необеспеченности зарплатного рубля товарами.

Высокий уровень инвестиций достигается за счет уменьшения производства потребительских товаров. Значит, необходимо пропорционально сжать потребительскую денежную массу. Этого можно достигнуть двумя путями: 1) напрямую, уменьшив долю зарплаты в стоимости товара, 2) косвенно, создав систему жизнеустройства стимулирующую высокий уровень накоплений населения. Реализация первого способа в плановой экономике вообще никаких трудностей не представляет, второй посложнее, но тоже вполне реализуем. Если бы диспропорции в советской экономике имели в основном эту причину, то наблюдалась бы сопоставимая дефицитность всех товаров, соответственно для ликвидации диспропорции было бы достаточно несколько сжать потребительскую денежную массу. На мой взгляд проблемы советской экономики имели принципиально иную, а именно структурную природу, т.е. дефицитность одного товара соседствовала с перепроизводством другого. Поэтому простое сжатие потребительской денежной массы решить проблему не могло, т.к. при этом некоторое улучшение ситуации с дефицитами одних товаров сопровождалось бы одновременным усугублением ситуации с перепроизводством других.

От Iva
К Undying (19.04.2006 15:46:35)
Дата 19.04.2006 18:54:02

Re: На мой...

Привет

>>опережающий рост средств производства. Приводит к растущей необеспеченности зарплатного рубля товарами.
>
>Высокий уровень инвестиций достигается за счет уменьшения производства потребительских товаров. Значит, необходимо пропорционально сжать потребительскую денежную массу. Этого можно достигнуть двумя путями: 1) напрямую, уменьшив долю зарплаты в стоимости товара, 2) косвенно, создав систему жизнеустройства стимулирующую высокий уровень накоплений населения. Реализация первого способа в плановой экономике вообще никаких трудностей не представляет, второй посложнее, но тоже вполне реализуем. Если бы диспропорции в советской экономике имели в основном эту причину, то наблюдалась бы сопоставимая дефицитность всех товаров,

что и наблюдалось.

>соответственно для ликвидации диспропорции было бы достаточно несколько сжать потребительскую денежную массу.

что и делалось достаточно регулярно в виде "денежных реформ". При Сталине еще дополнялось принудительными займами.

> На мой взгляд проблемы советской экономики имели принципиально иную, а именно структурную природу, т.е. дефицитность одного товара соседствовала с перепроизводством другого. Поэтому простое сжатие потребительской денежной массы решить проблему не могло, т.к. при этом некоторое улучшение ситуации с дефицитами одних товаров сопровождалось бы одновременным усугублением ситуации с перепроизводством других.

А это уже второй порядок. На дефицит налагались проблемы управления.


Владимир

От Undying
К Iva (19.04.2006 18:54:02)
Дата 19.04.2006 22:25:20

Все несколько сложнее.

>>Если бы диспропорции в советской экономике имели в основном эту причину, то наблюдалась бы сопоставимая дефицитность всех товаров,
>
>что и наблюдалось.

Проблема в том что изменение потребительской денежной массы для борьбы с диспропорциями хорошо работает только в случае отсутствия крупных структурных перекосов в экономике. Если структурные перекосы в экономике велики, то если мы боремся с дефицитами путем сжатия спроса, то получаем рост перепроизводства, если боремся с перепроизводством путем расширения спроса, то получаем рост дефицитов.

Поясню на использовавшемся примере. Экономика произвела товар А на сумму 60 миллионов рублей, товар Б на сумму 40 миллионов рублей и товар В на сумму 50 миллионов рублей. Если выплатить зарплату в 150 миллионов рублей, то население хотело бы потратить ее следующим образом - 40 миллионов на товар А, 60 миллионов на товар Б, 50 миллионов на товар В. Если действительно выплатить такую зарплату, то получим значительное перепроизводство товара А, значительный дефицит товара Б и некоторый дефицит товара В. Мы решили бороться с диспропорциями путем изменения потребительской денежной массы. Рассмотрим два крайних случая. В первом случае мы решили полностью ликвидировать дефициты, для этого нам придется сжать спрос до 100 миллионов рублей, в этом случае дефицитность товара Б исчезнет, но взамен получим значительное перепроизводство товара В и большое перепроизводство товара А. Очевидно, что такое лекарство горше болезни. Во втором случае мы решили полностью ликвидировать перепроизводство товара путем расширения потребительского спроса. В этом случае мы выплатим зарплату в 225 миллионов рублей, соответственно перепроизводство товара А исчезнет, но взамен получим большой дефицит товара Б и значительный дефицит товара В. Тоже ничего хорошего, но в этом случае хотя бы весь товар раскупается, соответственно не надо думать, что же делать с нераскупленным товаром.

В советской экономике в основном выбирался второй вариант, то есть боролись с перепроизводством товара путем расширения спроса, а не с дефицитами путем сжатия спроса. Поэтому чем больше становились диспропорции в экономике, тем сильнее приходилось насыщать спрос деньгами необеспеченными товаром, что в свою очередь вызывало дефицитность все большего числа товаров, так как только в этом случае оказывалось возможным распродать все произведенные товары.