От И.Л.П.
К Scavenger
Дата 14.04.2006 17:10:11
Рубрики Манипуляция; Практикум; Тексты;

Re: Ну если для "поддержания формы"

>"Я не люблю бедных. И мне не стыдно. Началось это много лет назад, когда одноклассник стащил у меня из портфеля французские фломастеры. Мои ровесники должны помнить, какое это было сокровище, по тем лохматым временам. Я пришла домой в слезах и потребовала, чтобы родители немедленно отняли мои фломастеры обратно. В ответ услышала, что мальчика должна пожалеть, он бедный, у него мама пьет и она уборщица, а у меня дедушка профессор. Слов прозвучало много. Я по малолетству поняла главное: ему можно, потому, что он бедный. До сих пор остаюсь на тех же позициях.

Посылка: бедный=вор

>Через энное количество лет моя дочь пошла в детский сад. Один раз я пошла вслед за ней и наткнулась на не очень трезвую нянечку. Женщина в грязном халате и рваных шлепанцах сунула мне в руки занавески и скомандовала: «В выходные постирать и погладить, в понедельник вернуть. А я и стирать не люблю и рваные шлепанцы с трудом выношу. Потому предложила оплатить стирку тому, кто должен это делать по роду занятий. Нянечка кричала долго и страшно. Про то, что они (кто эти люди во множественном числе?) бедные, зато у них есть гордость. Про богатых сволочей, которые все готовы купить. И еще много разного. Вокруг нас собрались дети. С интересом смотрели и слушали. Наконец, один мальчик, тихо приблизился к нянечке и положил в орущий рот маленького бегемотика из «Киндер сюрприза». Последовавшую панихиду с танцами и заведующей описывать не хочу. Мальчика помню и по сей день, это, на мой взгляд, будущее России. Я регулярно носила ему шоколадки.

Посылка: бедный=бездельник=неряха

>Их бедность стала неотступным рефреном моей жизни. Одичавший от пьянства сантехник ласково журил моего мужа за неумение починить кран, давал ценные указания и отбывал, взяв деньги, но так и не начав работать. Я пыталась объясниться с начальством, а в ответ слышала: «А что же вы хотите при его зарплате». Врач, вызванный на дом из поликлиники не снимал обувь, не мыл руки, спрашивал: «Вы что давать начали? Это и давайте.» Заведующий поликлиникой гневно кричал в телефонную трубку, что за такие зарплаты я вообще должна сказать спасибо…Дальше я никогда не слушаю, потому что все равно не умею испытывать чувство благодарности к хамам. Ни при каких обстоятельствах.

Посылка: бедный=алкоголик=неумеха=бездельник

>И на уровне государства нам их хамство пытаются объяснить их же неизбывной бедностью. Учителя вымогают, потому что они бедные. Врачи не лечат по той же причине. В армию удается забрить только бедных, зато они садисты. Вот станем брать богатых, тогда сержант с солдатом-первогодком станут после отбоя слушать Моцарта, укрывшись одним одеялом.

Посылка: бедный=преступник

>При этом все незаметно изменилось. Это я о бедности. Образование давным-давно де-факто платное. Медицина очень платная. Но хамят по прежнему. Даже закрадывается крамольная мысль: может, хамство в них не от бедности, а от природы? Может стоит объяснять с самого детства, что брать чужие фломастеры нехорошо, мыть руки необходимо, а орать нельзя категорически? Так, глядишь, доживем и до Моцарта в ночи. Хотя его при любом раскладе лучше слушать дома, а не в армии."

Вывод: народ "не тот", даже деньги таким не помогут, а армии - лучше бы не было

От А.Б.
К И.Л.П. (14.04.2006 17:10:11)
Дата 15.04.2006 11:11:51

Re: Стоит причинно-следственную связь "развернуть"...

И все сразу становится неманипуляционно. :)

>Посылка: бедный=вор

Не всегда. Наоборот - гораздо чаще бывает, когда вор - бедный. Ибо "не свое - не жалко" а по дурному мотать... никаких денег не хватит. :)

>Посылка: бедный=бездельник=неряха

Опять же - наоборот все логично. Бездельник, неряха - бедный. Потому что жживет попусту и без дела. А, значит, невостребован жизнью... Так чем он может быть богат? Ничем. :)

>Посылка: бедный=алкоголик=неумеха=бездельник

И снова - наоборот развернув - приходим к непротиворечивому тезису...

И так далее. :)

От Игорь
К А.Б. (15.04.2006 11:11:51)
Дата 17.04.2006 17:32:49

А Вы тождества изучали, знаки равенства там всякие?

>И все сразу становится неманипуляционно. :)

>>Посылка: бедный=вор
>
>Не всегда. Наоборот - гораздо чаще бывает, когда вор - бедный. Ибо "не свое - не жалко" а по дурному мотать... никаких денег не хватит. :)

Что сие означает? Знак тождества '=' , это не знак следствия '=>'. Т.е. можно и так и так трактовать - бедный, следовательно вор; вор - следовательно бедный. С чего Вы взяли, что другие знак равенста трактуют прямо как Вы?

А то что гораздо чаще бывает, что вор бедный - это про воришек, которые крадут от безысходности. А про воров как раз чаще наоборот бывает. Особенно показателен случай с ворами в России после 1991 года.

>
>Опять же - наоборот все логично. Бездельник, неряха - бедный. Потому что жживет попусту и без дела. А, значит, невостребован жизнью... Так чем он может быть богат? Ничем. :)

А если бездельник еще и вор - почему тогда он не может быть богатым?

>>Посылка: бедный=алкоголик=неумеха=бездельник
>
>И снова - наоборот развернув - приходим к непротиворечивому тезису...

Вот например президент Буш. Алкоголик, неумеха и бездельник, ну и естественно вор и убийца к тому же. Однако президент США.

>И так далее. :)

Ага.

От И.Л.П.
К Игорь (17.04.2006 17:32:49)
Дата 18.04.2006 12:56:38

Re: К математике тема отношения не имеет

>А то что гораздо чаще бывает, что вор бедный - это про воришек, которые крадут от безысходности. А про воров как раз чаще наоборот бывает. Особенно показателен случай с ворами в России после 1991 года.

Автору статьи требовалось доказать, что бедные - аморальны, т.е. склонны, в том числе, и к воровству (а также пьянству и т.д.). Богатые, надо полагать, к этому не склонны. Именно с ними автор себя отождествляет (хотя, по-видимому, богата она скорее в мечтах).

>А если бездельник еще и вор - почему тогда он не может быть богатым?

Потому что в статье богатые=трудяги=непьющие=вежливые=все хорошее. Так автору надо.

От Георгий
К И.Л.П. (18.04.2006 12:56:38)
Дата 19.04.2006 19:24:26

Не "доказать", а "убедить". Это разные вещи! :-))))) (-)

От И.Л.П.
К Георгий (19.04.2006 19:24:26)
Дата 20.04.2006 13:11:21

Re: Да, "убедить", а то и "внушить"

Для убеждения все же надо воздействовать на разум, а внушение этого не требует.

От Георгий
К И.Л.П. (18.04.2006 12:56:38)
Дата 19.04.2006 19:24:00

И воровство у них "цивилизованное". Просто берут "ничье" - и все тут :-))) (-)

От И.Л.П.
К А.Б. (15.04.2006 11:11:51)
Дата 17.04.2006 15:53:59

Re: Как ни странно, суть от "переворота" не меняется

Суть такая: бедные - сами виноваты, жалеть их не за что, сочувствовать им не надо, они имеют то, что заслуживают, а то и больше, чем заслуживают. Вот вывод статьи.

В статье бедный=алкоголик, а в "перевернутом" варианте выходит, что раз бедный, значит, был алкоголиком и все пропил - сам виноват. Что изменилось?

От А.Б.
К И.Л.П. (17.04.2006 15:53:59)
Дата 28.04.2006 20:08:42

Re: Почему же не меняет?

>Суть такая: бедные - сами виноваты...

Где-то так и есть. Если "вину" трактовать расширительно. Насчет жалости и прочего - дело сильно зависит от ситуации. Бывает - не за что, бывает - что и стоит пожалеть..
Но это уже уходит от темы рассматриваемой манипульки.

>В статье бедный=алкоголик, а в "перевернутом" варианте выходит...

Что если алкоголик - то бедный. Не в смысле достатка даже, который пропит. Вы будете уверять что алкоголик - счастливый человек? :)
Ну - сам он от рюмки до рюмки... ощущает себя таковым. Но - это не самообман ли?

От И.Л.П.
К А.Б. (28.04.2006 20:08:42)
Дата 02.05.2006 13:00:38

Re: Так в этом-то и манипулька!

>В статье бедный=алкоголик, а в "перевернутом" варианте выходит...

>Что если алкоголик - то бедный. Не в смысле достатка даже, который пропит. Вы будете уверять что алкоголик - счастливый человек? :)

Есть богатые алкоголики. И бедные непьющие. Здесь нет связи. Бедный человек беден не обязательно потому, что "все пропил", а в статье навязывается именно такая установка по отношению к бедным. Бедность как социальное явление и результат определенной политики исчезает, превращаясь в личный недостаток. "Счастливый" - вещь тонкая. Непьющий может быть так же несчастен. Это опять-таки несвязанные вещи.

>Ну - сам он от рюмки до рюмки... ощущает себя таковым. Но - это не самообман ли?

У кого как. Счастье - вообще внутреннее ощущение, объективных критериев здесь нет.

От А.Б.
К И.Л.П. (02.05.2006 13:00:38)
Дата 03.05.2006 11:24:07

Re: Я это и не оспаривал. :)

Я просто показал "базовый" метод в ней использованный. И средство исправления ситуации - тоже привел. Не помогло? :)