От Антон Совет
К Almar
Дата 12.05.2006 10:03:53
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология; Ссылки;

Ответ Almar_у

Приветствую Вас!

Благодарю за солидарность и ссылки!

1. Что касается «Идеологии партии будущего», то я ее скачал еще тогда, по-моему, когда она не была в архиве. По адресу
https://vif2ne.org/nvz/forum/9/co/115254.htm. Я так понимаю, что Вы даете ссылку на тот же текст, но уже архивную?

Кстати, нет ли у Вас информации о полном электронном тексте «Идеологии»? Он мне крайне нужен. Я собираюсь провести тщательнейший разбор этого сочинения, но в полном электронном виде его пока не нашел. А набирать самому текст – это, сами понимаете.

2. С текстом по теме «Устаревший (?) взгляд на философию Зиновьева» я не знаком совершенно. Но скачал его и обязательно проштудирую. Ибо это очень важно для меня.

3. Антисоветизм Зиновьева я расцениваю следующим образом. АЗа, как сказал тот же Станислав Стремидловский ( http://www.russ.ru/comments/117846196?mode=print&user_session=424590e08a26485d4bc66cfcee1787a0) считали «то «коммунистом», то «антикоммунистом», «сталинистом» и «антисталинистом», «русофобом» и «русофилом»». То есть, оценки были противоположные. Да и сам Зиновьев об этом говорил.

Мое же мнение такое. Он был антикоммунистом в том смысле, что протестовал против идиотизмов советского коммунизма. Но он был самым настоящим коммунистом потому, что был сторонником «идеального», настоящего коммунизма. Он был истинным, искренним коммунистом. А не лицемером, какими были большинство советских официальных коммунистов. И именно поэтому он не мог спокойно относиться к тому, что творилось в СССР.

Может, я на этот счет пока ошибаюсь. Так как не все из его творчества изучил. И не все детали его жизни знаю. Но, думаю, человек не мог бы ТАК сочинять и СТОЛЬКО, если бы он не был истинным сторонником настоящего коммунизма. Идеал светлого, настоящего человеческого общества в его воображении был постоянно. И иначе невозможно было сделать то, что он сделал.

Я и сам являюсь антикоммунистом и коммунистом в указанных выше смыслах.

С уважением, А.С.
12.05.2006 10:03

От chvvl
К Антон Совет (12.05.2006 10:03:53)
Дата 12.05.2006 11:04:41

Re: Ответ Almar_у

Ничего ранее не читал из работ Зиновьева и почти ничего не слышал о нём (ну разве что был эмигрантом или был выгнан за антисовтчину). Когда по ТВ была передача про него (когда вернулся), первая реакция была - предубеждение, что опять услышу тупую антисоветчину и очередную похабщину о совках. Но когда его послушал... также пришёл к выводу, что человек пострадал не потому, что был антикоммунистом, а потому что был настоящим коммунистом.