От Георгий
К miron
Дата 28.04.2006 11:21:08
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины;

Неправда, и л ю т а я :-)))))

>До Сталина единственный шанс выдвинуться для еврея был пойти в органы безопасности, начиная со Сталина евреи получили возможность занять лидирующие позиции во многих областях.

Что касается ИСКУССТВА - литературы, музыки, живописи, и особенно КРИТИКИ (!!!!) во всех названных областях, то здесь евреи заняли свое место ЗАДОЛГО не то что до Сталина, но и до Советской власти. Ох, задолго!
(Напоминать о том, кто и когда основал и возглавил обе столичные консерватории в России, я уж не буду... :-))))

После же революции все это удесятерилось. ЧеКа - само собой. Но и в культурной области - за частичным "выключением" русской элиты и прекращением частного предпринимательства (или жестким контролем за ним) - влияние взметнулось так, что...
Вон, Iva на большом форуме вовремя напомнил про Наталью Сац, которая стала заправлять художественной Москвой - еще, кажется, не достигнув 20-летнего возраста.
Но сила-то была не в отдельных "исключениях", а именно в МАССЕ. Среди больших художников (в широком смысле слова) это, может, было не так заметно. Но именно вторые и третьи роли (а главное - критика, редактура) были в еврейских руках.
Если евреи и не сами все ПИСАЛИ, то именно они ОПРЕДЕЛЯЛИ, ЧТО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНО, ЧТО - НЕТ, А КОГО ПРОСТО ОБВИНЯТ В ТОМ, ЧТО ОН - КОНТРА и пустят в расход.
(Не производство, но распределение!)

И именно "при Сталине" - начиная с некоторого времени - вся эта публика стала себя чувствовать ВСЕ МЕНЕЕ и МЕНЕЕ УЮТНО. И не только ПОСЛЕ ВОЙНЫ - уже с начала 1930-х гг.!
Почему?
Да потому, что, еще преобладая там и сям, этим деятелям уже приходилось ОТЧИТЫВАТЬСЯ перед "НЕ СВОИМ". Они постепенно уже становились не "царями", но слугами, солдатами, исполнителями.
Вот, вот где тот "АНТИСЕМИТИЗМ", о котором твердят до сих пор!

От Георгий
К Георгий (28.04.2006 11:21:08)
Дата 28.04.2006 11:28:22

Дополнение.

(Напоминать о том, кто и когда основал и возглавил обе столичные консерватории в России, я уж не буду... :-))))

И опять-таки - дело не только в братьях Рубинштейнах.
Нетрудно проследить неуклонное нарастание еврейского элемента в преподавательском и ученическом составе обеих консерваторий - от 1862 (1866) гг. до 1917 г. и ВЗРЫВНОЕ увеличение соответствующей "доли" после 1917 года.
Один из виднейших профессоров Константин Николаевич Игумнов сам "ни разу" не был евреем, в отличие от своих коллег - сверстника Гольденвейзера и Фейнберга (который был помоложе). Но можно посмотреть, кто был среди учеников даже Игумнова до 1917 года (самый видный - эмигрировавший позднее Н. Орлов), а кто - после. Виднейшие ученики и легион (ну, несколько десятков) учеников и учениц "второго" и "третьего плана".

Можно, конечно, считать, что это - не "карьера". Но вряд ли стоит. :-)))))

От Дмитрий Кропотов
К Георгий (28.04.2006 11:28:22)
Дата 28.04.2006 14:00:25

Т.е. Игумнов

Привет!
> Но можно посмотреть, кто был среди учеников даже Игумнова до 1917 года (самый видный - эмигрировавший позднее Н. Орлов), а кто - после. Виднейшие ученики и легион (ну, несколько десятков) учеников и учениц "второго" и "третьего плана".
Выбирал себе учеников по нац. признаку, а не по талантливости?
Или ему кто-то приказывал взять того или иного кадра в ученики?

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Георгий
К Дмитрий Кропотов (28.04.2006 14:00:25)
Дата 03.05.2006 12:13:35

Нет. Просто потенциальных конкурентов отсеивали "по идеологии"

>Выбирал себе учеников по нац. признаку, а не по талантливости?
>Или ему кто-то приказывал взять того или иного кадра в ученики?

А те, кто оставался, конкуренцию составить, конечно, не могли - почти. :-))

От Руслан
К Дмитрий Кропотов (28.04.2006 14:00:25)
Дата 28.04.2006 14:59:11

экзаменационная комиссия

>Привет!
>> Но можно посмотреть, кто был среди учеников даже Игумнова до 1917 года (самый видный - эмигрировавший позднее Н. Орлов), а кто - после. Виднейшие ученики и легион (ну, несколько десятков) учеников и учениц "второго" и "третьего плана".
>Выбирал себе учеников по нац. признаку, а не по талантливости?
>Или ему кто-то приказывал взять того или иного кадра в ученики?

выбирала студентов, а затем из них преподаватель.