От А.Б.
К Игорь
Дата 21.06.2001 14:24:54
Рубрики Россия-СССР;

Re: Сколько должно быть плана?

В принципе - все чем рулит государство - должно быть плановым и собственностью государства. Денги там нужны - только на зарплату, для "удерживания" специалистов.
Но в сфере "услуг" - план уже не пойдет. Там оборачиваемость нужна большая, от денег наличных - не уйти. И при втискивании в план (типа план по отлову пьяных у отделения) - обязательно вырастет куча махинаций. Оно надо?
Так что - сформулируйте, что вы полагаете включить в плановую экономику? Что готовы отдать в частные руки?

От Леонид
К А.Б. (21.06.2001 14:24:54)
Дата 27.06.2001 20:49:11

Re: Сколько должно...

Это ж и так ясно! В частные руки можно отдать всякую мелочь - ларьки, лотки. Больших денег там все равно не сделаешь. а вот промышленность, транспорт, связь, СМИ должны быть государственными.
Что касается сельского хозяйства, то его лучше отдать не в чстные руки, а колхозам.

От Игорь
К А.Б. (21.06.2001 14:24:54)
Дата 21.06.2001 20:09:58

Re: Сколько должно...


>Но в сфере "услуг" - план уже не пойдет. Там оборачиваемость нужна большая, от денег наличных - не уйти.

А где я писал, что нужно уходить от наличных денег? Зарплату-то чем выплачивают? Но только часть услуг рациональнее сделать вообще бесплатной. Автоматически вычитается из зарплаты часть денег, которя далее фигурирует в безналичной форме. На нее строятся больницы, например, закупается мед. оборудолвание.

> Так что - сформулируйте, что вы полагаете включить в плановую экономику? Что готовы отдать в частные руки?

Я веду речь не о том, что сейчас разумно было бы создать общественную корпорацию, работающую на плановых принципах. Остальная "рыночная" экономика пусть себе и дальше разваливается. Посто люди должны иметь возможность перейти туда, где им выгодно. Считаете, что Вам выгоден персональный мотоблок - возитесь с ним на здоровье, а я буду заказывать трактор в плановом хозяйстве.

От abr
К Игорь (21.06.2001 20:09:58)
Дата 22.06.2001 10:42:14

И в той же сфере услуг часть предприятий должны быть государственными.

Со спущенными сверху расценками. Таким образом государство будеет оказывать влияние на сферу услуг.

От Игорь
К Игорь (21.06.2001 20:09:58)
Дата 21.06.2001 20:20:14

Небольшая описка

Я веду речь о том, что сейчас разумно было бы создать общественную корпорацию, работающую на плановых принципах. Остальная "рыночная" экономика пусть себе и дальше разваливается. Просто люди должны иметь возможность перейти туда, где им выгодно. Считаете, что Вам выгоден персональный мотоблок - возитесь с ним на здоровье, а я буду заказывать трактор в плановом хозяйстве. Важно, чтобы оно было, Понимаете? Каждый должен иметь возможность выбирать, где ему выгоднее работать. В плановой общественной корпорации или в нынешней "рыночной экономике". При экономической конкуренции двух систем в России рынок постепенно будет уступать место плану во всех сферах, в том числе и в сфере услуг. И не потому, что кто-то будет запрещать коммерческие магазины, а потому что они будут не в состоянии конкурировать с гос. торговлей, почти во всех сферах обслуживания. Потому что большинству людей ВЫГОДНЕЕ и НАДЕЖНЕЕ будет жить при плане. Это мое личное мнение.



От А.Б.
К Игорь (21.06.2001 20:20:14)
Дата 22.06.2001 12:55:46

Re: Уже много лучше :)


>Я веду речь о том, что сейчас разумно было бы создать общественную корпорацию, работающую на плановых принципах.

Только еще шаг требуется - не надо говорить о "корпорации вообще" - детали на стол. Чем корпорация занимается? От этого - очень много зависит в ее организаци и на "вписываемости" корпорации в план.

Если еще остались мемуары Капицы в копилке - гляньте. Там про издержки плана много интересного есть. В понедельник дополню этот материал (сейчас там 1/3 всего).

>Просто люди должны иметь возможность перейти туда, где им выгодно.

Вот это - по делу. Так и должно быть. Осталось - разграничить полномочия по общему согласию :)