От Temnik-2
К Artur
Дата 02.04.2006 01:18:10
Рубрики История; Образы будущего; Тексты;

Объясняйте чем хотите, но для Армении последствия, пожалуй, необратимые (-)


От Artur
К Temnik-2 (02.04.2006 01:18:10)
Дата 02.04.2006 02:54:13

Re: для Армении необратимые последствия наступили в 1915г

Необратимость возникла раньше, во время геноцида, дальше была циничная оценка степени важности оставшихся осколков, не имеющих самостоятельного значения, основными участниками политического поля.

Конечно дальше тоже были потери, то же немалые. Но так же были и возможности. Которые через некоторое время стали так же необратимо сокращаться.
И вот тогда выяснилось, что вся нация, в СССР и за его рубежами, не имеет представления почему все произошло, что двигает историей, как надо строить страну. Даже после передышки в 70 лет, общество понятия не имеет о технологии жизни - государство, управление, бизнес, образование, наука. Если общество не может организовать защиту и использование таких институтов, это тоже вина СССР ?
И начав с воодушевления завершили бандитской провинциальной страной. Был единственный человек, который сказал нам нужна национальная философия - кто его услышал ?
Вылечивающуюся страну и возрождающийся народ вырезали. Оставшаяся часть, так и не стала целым.

От Temnik-2
К Artur (02.04.2006 02:54:13)
Дата 02.04.2006 18:53:41

Re: для Армении...

>Необратимость возникла раньше, во время геноцида, дальше была циничная оценка степени важности оставшихся осколков, не имеющих самостоятельного значения, основными участниками политического поля.


Геноцид - трагедия народа, а не геополитическая необратимость.

Большая Армения была бы восстановлена по факту военной победы.



>Конечно дальше тоже были потери, то же немалые. Но так же были и возможности. Которые через некоторое время стали так же необратимо сокращаться.
>И вот тогда выяснилось, что вся нация, в СССР и за его рубежами, не имеет представления почему все произошло, что двигает историей, как надо строить страну. Даже после передышки в 70 лет, общество понятия не имеет о технологии жизни - государство, управление, бизнес, образование, наука. Если общество не может организовать защиту и использование таких институтов, это тоже вина СССР ?

Я Вас не понял.

>И начав с воодушевления завершили бандитской провинциальной страной. Был единственный человек, который сказал нам нужна национальная философия - кто его услышал ?

А почему так жёстко?

>Вылечивающуюся страну и возрождающийся народ вырезали. Оставшаяся часть, так и не стала целым.

Не знаю. Мне со стороны это видится несколько по-другому. В свете блестяще выигранной войны с Азербайджаном.

От Artur
К Temnik-2 (02.04.2006 18:53:41)
Дата 03.04.2006 02:44:30

Re: для Армении...

>>Необратимость возникла раньше, во время геноцида, дальше была циничная оценка степени важности оставшихся осколков, не имеющих самостоятельного значения, основными участниками политического поля.
>

>Геноцид - трагедия народа, а не геополитическая необратимость.

>Большая Армения была бы восстановлена по факту военной победы.
Если бы да кабы. Армяне оказались наивны в этой игре волков, их обманули много раз.
Если бы советский проект продолжался, то баланс приобретений и потерь был бы положительный. Но проект не выжил


>>Конечно дальше тоже были потери, то же немалые. Но так же были и возможности. Которые через некоторое время стали так же необратимо сокращаться.
>>И вот тогда выяснилось, что вся нация, в СССР и за его рубежами, не имеет представления почему все произошло, что двигает историей, как надо строить страну. Даже после передышки в 70 лет, общество понятия не имеет о технологии жизни - государство, управление, бизнес, образование, наука. Если общество не может организовать защиту и использование таких институтов, это тоже вина СССР ?
>
>Я Вас не понял.
я хотел сказать,что нация за весь 20й век не сумела выработать современный взгляд на мир, понять то, что создает этот взгляд.
Было 2 человека, одного услышали, его нельзя было не услышать - Нжде. Он сделалм оченьм многое. Но он сдался во время войны советам.
Его дело не получило продолжения.
Второй уже сделал вывод о необходимости философии, продолжив линию Нжде, но только в теории. И эта линия пока мертва, вряд ли ее услышало много людей.

А без такого взгляда, нация с таким количеством проблем, обречена на неопределенную судьбу
>>И начав с воодушевления завершили бандитской провинциальной страной. Был единственный человек, который сказал нам нужна национальная философия - кто его услышал ?
>
>А почему так жёстко?
Кого можно назвать из тех, кто услышал эту точку зрения ?

>>Вылечивающуюся страну и возрождающийся народ вырезали. Оставшаяся часть, так и не стала целым.
>
>Не знаю. Мне со стороны это видится несколько по-другому. В свете блестяще выигранной войны с Азербайджаном.

Таких соперников, как азеры, не победить западло. Но в мирной жизни приобретений нет. Чего либо эквивалентного возможности общества, хоть в малой части, просто нет.