От Miguel
К Iva
Дата 04.04.2006 12:55:52
Рубрики Катастрофа;

Мало того, на множестве истин нет топологии,

>>А вам я бы сказал, что кроме известной метафоры расширяющегося круга познания, в котором объем непознанного лишь увеличивается при расширении границ познания, возможна и иная интерпретация процесса познания - как асимптотически приближающегося к недостижимому пределу - абсолютной истине.
>
>Вот это я понимаю, с одной стороны. Но не понимаю главного - откуда вы взяли "ассимптотическое приближение к недостижимому пределу"? откуда вам известно, что процесс сходиться?
>Вы, лично, как я понимаю, в это просто ВЕРИТЕ, вслед за ВИЛ. Но это всего лишь ваше предположение.

а поэтому бывает затруднительно даже определить понятие сходимости последовательно строящихся моделей реальности. А может, они и не сходятся вовсе к абсолютно истине, а обходят её с другой стороны, оставаясь на таком же или даже большем удалении?



>>И вторая интерпретация имеет гораздо больше шансов на то, чтобы быть верной. Ход познания именно с ней согласуется. Старое знание не отбрасывается, а становится частным случаем более общего, и не утрачивает своего значения. Скажем, механика Ньютона продолжает описывать с хорошей степенью приближения мех.движение абсолютно всех тел. Отличия начинаются только при слишком больших скоростях или мелких размерах.
>
>Вот тут вам кант и нужен. У нас есть равные шансы, что вообще материи нет, что Бог есть, и есть материя, а Бога нет. А у вас есть ВЕРА, что один из этих случаев более вероятен, чем остальные. Не более.

>>>Ага, истинна, как процесс, который, как вы надеетесь, сходиться. Но это уже не наука, а Вера в сходимость, т.е. познаваемость. И ДАЖЕ ПРОТИВ НАУЧНЫХ результатов Канта.
>>
>>Это у вас вера, а у нас - твердое знание, основывающееся на том, что реальность
>>а)относительно устойчива
>>б)меняет свои характеристики относительно постепенно
>>Все это позволяет использовать экстраполяцию как основной научный метод и позволяет считать доказательства, основанные на статистически значимом повторении предсказанных событий - за достоверные, вполне научные доказательства.
>>Скажем, как в случае с законом сохр. энергии, который доказан лишь статистически, поскольку подтверждается в миллиардах опытов. Это совершенно достоверное доказательство.
>
>Вы все о реальности, данной нам в ощущении, но ничего про то, как эти ощущения, соответсвуют реальности. Вообщем, с Кантом необходимо ознакомиться. Он как раз про это.

>>А вам с вашим скептицизмом - в 19й век, к Канту, т.е. на свалку истории.
>
>Флаг вам в руки, только пока, на свалку пошли любители отправлять других на свалку истории.

>Владимир

От Дмитрий Кропотов
К Miguel (04.04.2006 12:55:52)
Дата 06.04.2006 12:26:41

Хм

Привет!
>>Вы, лично, как я понимаю, в это просто ВЕРИТЕ, вслед за ВИЛ. Но это всего лишь ваше предположение.
>
>а поэтому бывает затруднительно даже определить понятие сходимости последовательно строящихся моделей реальности. А может, они и не сходятся вовсе к абсолютно истине, а обходят её с другой стороны, оставаясь на таком же или даже большем удалении?
КАк же обходят, когда то ядро, что остается в результате кумулятивного накопления знаний - и есть абсолютная истина?

Скажем, факт, что в 1941-1945 была Великая отечественная война Советского союза - часть абсолютной истины, которая не будет опровергнута никогда и никоим образом.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Miguel
К Дмитрий Кропотов (06.04.2006 12:26:41)
Дата 06.04.2006 15:54:24

Я думаю, ядро когда есть, когда нет

>Привет!
>>>Вы, лично, как я понимаю, в это просто ВЕРИТЕ, вслед за ВИЛ. Но это всего лишь ваше предположение.
>>
>>а поэтому бывает затруднительно даже определить понятие сходимости последовательно строящихся моделей реальности. А может, они и не сходятся вовсе к абсолютно истине, а обходят её с другой стороны, оставаясь на таком же или даже большем удалении?
>КАк же обходят, когда то ядро, что остается в результате кумулятивного накопления знаний - и есть абсолютная истина?

>Скажем, факт, что в 1941-1945 была Великая отечественная война Советского союза - часть абсолютной истины, которая не будет опровергнута никогда и никоим образом.

История вообще выпадает из науковедческого спора. Смотрите сами: к этому знанию (о Великой Отечественной войне а 1941-1945 гг.) неприменим даже марксистский критерий практики. Я имел в виду те науки (естествознание, экономику, психологию), которые дают описание нормального хода некоторых процессов и позволяют спрогнозировать события, зная набор исходных параметров. Грубо говоря, составить уравнение и, зная начальные условия, предсказать решение.

Так вот, для этих наук мне неизвестно истин, относительно которых можно было бы сказать, что они - непререкаемое и неопровергаемое "ядро". Так просто одни модели сменяют другие. И старые модели часто не опровергаются, а просто их оставляют в связи с неактуальностью описываемых там знаний. Я уже приводил пример: может быть, модели Платона и Аристотеля и точнее описывают политологические закономерности Древней Греции, чем любая современная политологическая модель. Но современные модели актуальные, они оперируют с теми понятиями, которые нам нужны, и подстроены под современного человека, который действует сейчас, а не в Древней Греции.
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru