От А.Б.
К Karev1
Дата 04.04.2006 14:54:58
Рубрики Россия-СССР; История; Показатели;

Re: Оказывается - могут.

Раз - дело закреплено постоянным повторением процесса, во вторых - в 50 - покупка была запоминающимся событием - под праздник... Дальше - более близкие к нам времена, подкрепленные "стабильностью СССР".

>Мало кто сможет вспомнить сколько он покупал мяса 10-20-30-40-50 лет назад, если, конечно, не вел записей.

А вы попробуйте - спросите старшее поколение - удивитесь... :)

>Предлагаю вспомнить доходы и субъективную доступность мяса...

субъективную - не надо. Достаточно вспомнить "как ели".
Цены - тоже вспоминаются. Сложнее вспомнить - сколько времени тратили на покупки...

От Karev1
К А.Б. (04.04.2006 14:54:58)
Дата 05.04.2006 12:10:42

Re: Оказывается -...

>Раз - дело закреплено постоянным повторением процесса, во вторых - в 50 - покупка была запоминающимся событием - под праздник... Дальше - более близкие к нам времена, подкрепленные "стабильностью СССР".
Ну, тут все очень индивидуально. Я, например, покупал почти все продукты для семьи с начала 60-х, а вот мяса и сейчас почти не покупаю. Так сложилось.
>>Мало кто сможет вспомнить сколько он покупал мяса 10-20-30-40-50 лет назад, если, конечно, не вел записей.
>
>А вы попробуйте - спросите старшее поколение - удивитесь... :)
Да, я и сам "старшее поколение" уже.
>>Предлагаю вспомнить доходы и субъективную доступность мяса...
>
>субъективную - не надо. Достаточно вспомнить "как ели".
Под субъективной доступностью я понимаю очень простые вещи: Мясо на рынке всегда было? В коопторге...? В госмагазине - если повезет? В деревне на всю зиму полтуши...? и т.д.
>Цены - тоже вспоминаются. Сложнее вспомнить - сколько времени тратили на покупки...
Как ели вспомнить легко, оценить количественно - трудно.
Мой вариант, мне кажется, более продуктивен.

От А.Б.
К Karev1 (05.04.2006 12:10:42)
Дата 05.04.2006 19:08:45

Re: Раз так...

>Ну, тут все очень индивидуально. Я, например, покупал почти все продукты для семьи с начала 60-х, а вот мяса и сейчас почти не покупаю. Так сложилось.

Спросите тех, кто покупал мясо тогда и теперь - и с доходом семьи выложите раскладку.

Надеюсь - и еще найдутся любопытные. что поддержат ветку. Вот и оценим качество ЦСУ :)
Вдруг - ему, таки, можно верить? :))


От Karev1
К А.Б. (05.04.2006 19:08:45)
Дата 12.04.2006 10:06:29

Я оказался прав.


>Надеюсь - и еще найдутся любопытные. что поддержат ветку. Вот и оценим качество ЦСУ :)
>Вдруг - ему, таки, можно верить? :))

В таком формате вспомнить, похоже, никому не удалось.
Моя теща сказала, что они покупали в 60-70-х на зиму полсвиньи и четверть бычка. Примерно 100 кг.В деревне, по 2.50. Семья - родители и 3 детей.(5 чел.) Морозильников тогда не было. Мясо хранили на балконе. Зимы тогда были нормальные, почти без оттепелей. В нашей местности - это примерно с 20-х чисел ноября и по 20-е числа марта. Примерно 4 месяца. Сколько покупали летом, конечно, - не помнит. Но меньше. Основной едок - отец поллета был на уборке в деревне. Но там мясом кормили вволю. Знаю, сам бывал на уборке. Причем кормили либо бесплатно (в поле), либо за символическую цену.

От А.Б.
К Karev1 (12.04.2006 10:06:29)
Дата 12.04.2006 14:02:38

Re: Доход и статус - уточните...

И подождем еще сведений - "по городам и весям" - глядишь и ЦСУ проверим. :)

Кстати - про 50 - ничего не говорят? Как и про 80...