От Iva
К Катрин
Дата 31.03.2006 15:07:10
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Да уж:-(((

Привет

>Вас ведь никто и не заставляет.
>Только в большинстве случаев принятие религии сопровождается еще и утратой рациональности , верой в чудеса (что уже совсем клиника), кстати, у большинства, вера ведь не выходит за рамки суеверия, а также вера - это последнее прибежище для тех, у кого все потеряно в жизни, иллюзия, что какой-то смысл еще остается.

Отношение к верующим у вас ...

А как в вашу схему ложиться доктор ф-м наук - священник? Человек прекрасно знающий философию и т.д.

Владимир

От Катрин
К Iva (31.03.2006 15:07:10)
Дата 31.03.2006 16:05:07

Re: Да уж:-(((

>Привет

>>Вас ведь никто и не заставляет.
>>Только в большинстве случаев принятие религии сопровождается еще и утратой рациональности , верой в чудеса (что уже совсем клиника), кстати, у большинства, вера ведь не выходит за рамки суеверия, а также вера - это последнее прибежище для тех, у кого все потеряно в жизни, иллюзия, что какой-то смысл еще остается.
>
>Отношение к верующим у вас ...

>А как в вашу схему ложиться доктор ф-м наук - священник? Человек прекрасно знающий философию и т.д.

Быть профессором не гарантирует от утраты рациональности. Но я говорю о большинстве, большинство не то что философии не знает, но и Библию знает весьма смутно.

От А.Б.
К Катрин (31.03.2006 16:05:07)
Дата 31.03.2006 19:06:50

Re: Понятна причина незнания. :)

И неначитанности - это ФОБИЯ! :))

К слову - что вы подразумеваете под "рациональностью"?
И (если я правильно экстраполировал ваши представления о ней) - часто ли вы встречаете рациональность в жизни?

От Катрин
К А.Б. (31.03.2006 19:06:50)
Дата 31.03.2006 20:39:06

Re: Понятна причина...

>И неначитанности - это ФОБИЯ! :))

>К слову - что вы подразумеваете под "рациональностью"?
>И (если я правильно экстраполировал ваши представления о ней) - часто ли вы встречаете рациональность в жизни?

Да почему фобия?, просто дистанция, как у любого атеиста.
Рациональность - это когда оперируешь рациональными, а не иррациональными аргументами, то есть когда работает логика, умозаключение, здравый смысл, разум.

Часто ли это встречается сейчас? Я думаю реже, чем в советское время. Говорят (умные люди), что у нас с разрушением Союза рухнул и проект модерна, построенный на рациональности. То есть у Запада раньше, а у нас, как всегда, с сильным опазданием. То есть наступила эпоха иррациональности. Отсюда и склонность к мистицизму сильно развилась, что и наблюдаем в частности в вере в религиозные чудеса.

От Iva
К Катрин (31.03.2006 20:39:06)
Дата 03.04.2006 12:01:29

Если бы вы принимали рациональные аргументы, а не Веру в Науку

Привет

и познаваемость мира.

>Да почему фобия?, просто дистанция, как у любого атеиста.
>Рациональность - это когда оперируешь рациональными, а не иррациональными аргументами, то есть когда работает логика, умозаключение, здравый смысл, разум.

Ну оперируйте рациональными - гносеология Канта, теорема Геделя - неужели этих научных достижений вам не достаточно, что бы вы их признали как научные факты.
Но нет, же, верим в познаваемость мира научными методами, хотя наука уже доказала обратное.

>Часто ли это встречается сейчас? Я думаю реже, чем в советское время. Говорят (умные люди), что у нас с разрушением Союза рухнул и проект модерна, построенный на рациональности. То есть у Запада раньше, а у нас, как всегда, с сильным опазданием. То есть наступила эпоха иррациональности. Отсюда и склонность к мистицизму сильно развилась, что и наблюдаем в частности в вере в религиозные чудеса.

У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.

Владимир

От Игорь
К Iva (03.04.2006 12:01:29)
Дата 03.04.2006 16:54:28

Почему разрушение христианского духа на Западе началось в 60-ые?

>Привет

>и познаваемость мира.

>>Да почему фобия?, просто дистанция, как у любого атеиста.
>>Рациональность - это когда оперируешь рациональными, а не иррациональными аргументами, то есть когда работает логика, умозаключение, здравый смысл, разум.
>
>Ну оперируйте рациональными - гносеология Канта, теорема Геделя - неужели этих научных достижений вам не достаточно, что бы вы их признали как научные факты.
>Но нет, же, верим в познаваемость мира научными методами, хотя наука уже доказала обратное.

>>Часто ли это встречается сейчас? Я думаю реже, чем в советское время. Говорят (умные люди), что у нас с разрушением Союза рухнул и проект модерна, построенный на рациональности. То есть у Запада раньше, а у нас, как всегда, с сильным опазданием. То есть наступила эпоха иррациональности. Отсюда и склонность к мистицизму сильно развилась, что и наблюдаем в частности в вере в религиозные чудеса.
>
>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.

Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".

Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.

>Владимир

От Iva
К Игорь (03.04.2006 16:54:28)
Дата 03.04.2006 18:00:27

С Реформации - началось создание

Привет

западного проекта на сильном христианском ( пусть и в протестантском варианте).

>>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.
>
>Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".

Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.

>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.

Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.

Владимир

От Игорь
К Iva (03.04.2006 18:00:27)
Дата 03.04.2006 20:33:36

Re: С Реформации...

>Привет

>западного проекта на сильном христианском ( пусть и в протестантском варианте).

С Реформации началась секуляризация сознания. Протестанский вариант христианства мягко говоря далек от истинного христианства, и ближе даже не к католичеству, а к иудаизму, с его культом избранничества и презрения к гоям ( неконурентоспособным). Протестантизм характеризуется прежде всего расистским презрением к неприспособленным. Экономический неуспех для него - признак отверженности, небогоугодности. С истиным христианским духом это имеет мало общего. С точки зрения православия протестантизм - ересь. Но в протестантизме есть и достоинства, признаваемые в общем учении христианства за высшие благодетели для человека - например самоотречение.

>>>У Запада реальной проект построен на сильном Христианском духе. И тотальное разрушение этого духа началось только в 60-е, а у нас в 20-е.
>>
>>Нет, началось оно с Реформации, т.е. намного раньше, чем у нас. Правда я не употреблял бы слово "тотальное".
>
>Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.

Поскольку за истинное христианство я почитаю восточное, то мягко говоря с Вами не согласен.

>>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.
>
>Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.

Понимаете, я не католик и тем более не протестант. Для меня формальные атрибуты богобочества менее важны, чем суть.

От Iva
К Игорь (03.04.2006 20:33:36)
Дата 04.04.2006 11:28:57

Re: С Реформации...

Привет

>С Реформации началась секуляризация сознания. Протестанский вариант христианства мягко говоря далек от истинного христианства, и ближе даже не к католичеству, а к иудаизму, с его культом избранничества и презрения к гоям ( неконурентоспособным). Протестантизм характеризуется прежде всего расистским презрением к неприспособленным.

Это верно, но есть и другая сторона - в идеи протестантизм попытался перенести монастырь в жизнь.

>>Хотя бы Вебера почитали бы. А так - американское общество гораздо более христианское, чем Европа, даже сейчас, после всех сексуальных и прочих революций 60-х.
>
>Поскольку за истинное христианство я почитаю восточное, то мягко говоря с Вами не согласен.

Я тоже за Православие.
Но в данном случае сравнивается атеистическое советское общество, Европа и США. И бытийно американское общество более религиозно.

>>>Если вести речь про тотальное попирание христианского духа, то на Западе действительно это относится к 60-ым, но у нас это относится к 90-ым, а не к 20-ым.
>>
>>Ну здрсьте, Безбожные пятилетки уже так забыли, что их и не было :-(.
>
>Понимаете, я не католик и тем более не протестант. Для меня формальные атрибуты богобочества менее важны, чем суть.

А в чем суть? Вы про моральный кодекс строител коммунизма? Так это внешность - реально советское воспитание ему противоречило. По крайней мере уже с начала 70-х, да и в 20-х-50-х - тоже.

Владимир

От А.Б.
К Катрин (31.03.2006 20:39:06)
Дата 01.04.2006 09:46:14

Re: Именно фобия.

>Да почему фобия?, просто дистанция, как у любого атеиста.

Дистанция - это другое. Когда "не трогает" - безразличие, может быть связанное с вялым интересом - "и что новенького"...

А вот такое "отрицающее" дистанцирование с уверенностью "знаю - это опасная гадость" - грозящее плавно перерасти в "изведение как класс" - это именно что фобия.
С людьми страдающими фобией всегда так - боится пауков - при встрече - хана пауку, стопчет с визгом. Змей боится - при встрече - палкой ее напрочь. С визгом... :)

>Рациональность - это когда оперируешь рациональными, а не иррациональными аргументами, то есть когда работает логика, умозаключение, здравый смысл, разум.

Полагаете - что при учете иррационального это невозможно? :)

Ну вот вам пример - та же квантовая механика, все релятивистские проявления - они для человека именно что иррациональны - но... их можно учесть привычной логикой и разумом.

Так же и с верой. Можно найти рацио - но точно так же можно найти рациональную основу для "контр" поведения. То есть для атеиста - сгодится, как первое приближение, но пользы существенно меньше, чем для "иррациональной" Веры. :)

>Говорят (умные люди), что у нас с разрушением Союза рухнул и проект модерна, построенный на рациональности.

А что так? Рациональности недовложили в постройку? Или у нее срок годности истек? :)

ПыСы - вера в чудеса - это не Вера вовсе. :)

От Iva
К Катрин (31.03.2006 16:05:07)
Дата 31.03.2006 16:18:24

Другого и не ожидал.

Привет

>Быть профессором не гарантирует от утраты рациональности. Но я говорю о большинстве, большинство не то что философии не знает, но и Библию знает весьма смутно.

Вообющем все мы, верующие, психи :-(.

Владимир