От И.Л.П.
К Баювар
Дата 27.03.2006 11:57:26
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения;

Re: А нынче минтай не так дешев

и считается вполне приличной едой, а раньше был поводом для шуток и синонимом чего-то малосъедобного.

По поводу снабжения - да, было плохо почти везде, кроме Москвы и Прибалтики. Кое-как, конечно, еду добывали, но официальным путем и по гос. цене это в 80-е и самом конце 70-х было почти нереально (раньше я лично не помню, а отзывы слышал разные - кто говорит, что было получше, кто говорит, что так же), за исключением хлеба/молока и т.п. Эти продукты были, но в минимальном ассортименте. Главной "бедой" было, разумеется, мясо. А вот рыба (кроме деликатесной) как-то мало ценилась, а сейчас стала практически по цене мяса.

От АлК
К И.Л.П. (27.03.2006 11:57:26)
Дата 28.03.2006 12:55:07

Re: А нынче...

>По поводу снабжения - да, было плохо почти везде, кроме Москвы и Прибалтики.

Не только. Я родился и жил до поступления в институт в Баку - там еще во второй половине 60-х в магазинах свободно продавалась черная икра. По крайней мере до 1977 ( в этом году я поступил в институт в Харькове ) не было проблем с продуктами. Помню прекрасно, как в магазине над прилавком было развешено на крючьях мясо и мы выбирали кусок получше.
Как было в Харькове - уверенно не скажу, потому что мы этим не особенно интересовались, по продуктовым магазинам ходили редко; по крайней мере, никаких разговоров о проблемах с продуктами я не припомню. В буфетах и столовых кормили хорошо, с мясом там проблем не было.
По окончании института - в 1982-м вернулся в Баку и работал там до конца 1985. С продуктами было уже заметно хуже. Резко ухудшилось качество колбасы и сосисок, труднее стало с мясом и с маслом ( в столовых, кабаках по-прежнему все было ), но особенно это не напрягало, никто не голодал :).


От И.Л.П.
К АлК (28.03.2006 12:55:07)
Дата 28.03.2006 13:05:19

Re: Я специально оговорил временной период

>Не только. Я родился и жил до поступления в институт в Баку - там еще во второй половине 60-х в магазинах свободно продавалась черная икра. По крайней мере до 1977 ( в этом году я поступил в институт в Харькове ) не было проблем с продуктами.

Я говорил исключительно о конце 70-х и 80-х гг., поскольку более ранний период я лично не помню, а отзывы очень разные - в зависимости и от региона, и от отношения конкретного человека к советскому периоду.

>Резко ухудшилось качество колбасы и сосисок, труднее стало с мясом и с маслом ( в столовых, кабаках по-прежнему все было ), но особенно это не напрягало, никто не голодал :).

"Не голодал" - это принципиально иной вопрос. После войны люди это считали бы достижением, а после благополучия, описанного Вами ранее, ухудшение могло быть вполне ощутимым.

От Леонид
К И.Л.П. (28.03.2006 13:05:19)
Дата 29.03.2006 02:56:18

Я это время хорошо помню

Сначала мне лумалось в начале девяностых, что барахолка с пляжа Анапы пришла в Москву. Похоже было очень. А так меж регионами несомненно был обмен. Например, нас просили привезти из электротехники бытовой что-нибудь, а мы обратно везли соленую рыбу и фрукты-овощи