От
|
Михайлов А.
|
К
|
IGA
|
Дата
|
28.03.2006 13:30:51
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
Re: Так в чем заключалась контрреволюционность?
>> Чего такого крамольного нашли в этом антифашистском романе в 1948? Или может по среди политических бурь было не до него?
>
><<<
>...Каждые несколько недель ездил ночным поездом в Варшаву. Я брал самые дешевые билеты, потому был тогда слишком беден. Там, в Варшаве, я вел бесконечные дискуссии в издательстве "Ksiazka i Wiedza". Эти ребята подвергали чудовищным истязаниям мой "Госпиталь Трансфигурации", количество критических рецензий росло не по дням, а по часам, и в каждой из них роман называли декадентским и контрреволюционным. Мне указывали, что и как надо переделывать... Надежда, что роман все-таки опубликуют, продолжала тлеть, потому я старательно писал и переделывал... Поскольку "Госпиталь Трансфигурации" считался неправильным с "идеологической точки зрения", я обязался написать в будущем дополнительные эпизоды, чтобы достичь "композиционного баланса".
><<<
> http://stanislawlem.ru/abio.shtml
Как то непонятно в чем же она конкретно состояла, хотя конечно «госпиталь Преображения» (откуда взялась Трансфигурация?) выбивается из ряда прочих произведений, в ней в каком то смысле ощущается дух старой Польши и быть может тогда это сочли политически несвоевременным.