От
|
IGA
|
К
|
Катрин
|
Дата
|
24.03.2006 16:41:32
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
"Новая Газета": Лукашенко больше пяти лет не дадут
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/21n/n21n-s02.shtml
<<<
ПИСЬМО С ОКТЯБРЬСКОЙ ПЛОЩАДИ
Друзьям в «Новую газету»
(Фото — EPA)
Здравствуйте, ребята!
Извините, что пишу вам письмо вместо репортажа. Но сами виноваты: своих друзей из Республиканской партии Владимира Рыжкова и Владимира Лысенко на всякий случай перед поездкой на выборы в Минск снабдили удостоверениями внештатников, чтобы их не депортировали из Беларуси. Они оказались весьма способными репортерами: к 10 часам утра побывали уже на трех избирательных участках! Воспользовавшись прибытием новых из «Новой», я решила тихо урвать себе пару выходных дней. Сами знаете — у нас, у собкоров, выходных не бывает. А хочется. Особенно в день выборов, которые на следующий же день генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал фарсом. А я побывала только на своем избирательном участке.
За столом наблюдателей мирно дремали две старушки. У одной на столе лежал клубок ниток со спицами… А потом я, как подобает в воскресный день, смотрела телевизор. Цифры выглядели внушительно: председательша Центризбиркома Ермошина пыталась убедить в том, что на досрочных выборах проголосовали 20 процентов избирателей. Приводились данные государственных экзит-полов — 83 процента за Лукашенко, пять — за Милинкевича, еще по два с хвостиком — у Козулина и Гайдукевича. Интересно, а куда подевались те, которые голосуют «против всех»?.. В то же время на новостных лентах появлялись результаты опросов, проводимых Левада-центром: 43 процента — за Лукашенко, 31 — за Милинкевича. Впрочем, у меня был выходной — не хватало еще тратить его на разоблачение фальсификаций!
А в восемь вечера я пришла на Октябрьскую площадь. Честно говоря, было немного не по себе — власть готовилась к нашему сбору на площади очень серьезно. Лукашенко пообещал свернуть шеи тем, кто придет, генпрокурор пригрозил смертной казнью, а командир ОМОНа провозгласил, что милиция всех положит «мордой на асфальт».
На прилегающих улицах и во дворах расположились войска и ОМОН. Представляете, даже отставной генерал и министр внутренних дел Юрий Сиваков — и тот пригодился! Как говорят в МВД, он долго обивал пороги действующих начальников и рассказывал, что готов помочь разгонять оппозицию. Ему разрешили. Сиваков собрал около 500 ветеранов спецназа, предложил им «тряхнуть стариной и размять кости», погрузил их в желтенькие микроавтобусы с эмблемой ассоциации ветеранов спецназа и повез к площади.
А утром на все мобильные телефоны начали поступать эсэмэс гэбэшного содержания: «19 марта в Минске ожидается кровопролитие».
Больше всего я боялась не спецназа с ОМОНом. К ним мы уже привыкшие. Страшнее всего было то, что люди могли испугаться угроз и не прийти на площадь. Знаете, как паршиво чувствовать себя «кучкой отщепенцев», а не народом? А как мерзко осознавать, что народ молча терпит унижения и делает вид, будто так и нужно… Будто он оглох и ослеп. Уж лучше думать, что народ просто улетел в космос, но когда-нибудь непременно вернется. И бледнеть от стыда (почему принято считать, что люди от стыда краснеют?..), и кричать в телефонную трубку друзьям из других стран: «Неправда, что всех все устраивает! Просто люди запуганы! На Красную площадь в шестьдесят восьмом разве вышли тысячи?!».
Но мне не пришлось бледнеть от стыда и кричать в телефонную трубку. И смотреть в небо, пытаясь разглядеть в космосе улетевший народ, отважный и достойный, — не машут ли они рукой нам оттуда? — тоже не пришлось. Потому что площадь была заполнена. Такого количества людей я не видела и в лучшие времена — в середине девяностых, за несколько лет до похищений, убийств и массовых арестов, когда страх-канцероген еще не проник в кровь людей и не пустил метастазы. К девяти вечера собрались около 50 тысяч человек — цифра для Минска невероятная. Нет, ребята, народ не улетал в космос. Пусть там пасутся маленькие зеленые человечки, а наше место — на площади.
Похоже, милиция тоже не была к этому готова. Нас никто не посмел тронуть, потому что мы перестали быть кучкой отщепенцев. Мы стояли на площади и были счастливы вместе. Если бы вы знали, как мы были счастливы! Мимо площади проезжал автобус. Какой-то юноша легко взобрался на его крышу с бело-красно-белым флагом, и автобус медленно поехал вдоль проспекта. Народ ахнул — от восторга и от страха за мальчика с флагом. Проезжающие автомобили громко сигналили. В некоторых машинах сидели люди с флагами.
Мы не собирались штурмовать здания, как бы ни пытался председатель КГБ убедить в этом с телеэкранов. Мы пришли увидеть, что мы солидарны. И что нас много. И поприветствовать Александра Милинкевича. И прокричать «нет!» этому зарвавшемуся режиму. И прокричать «да!» новой Беларуси — свободной, европейской стране, быть соседом которой станет честью.
Кстати, ваш российский флаг тоже был на площади — вместе с нашими и украинскими. Интересно, кто его привез?
Если бы вы знали, какой чудовищной была погода! Холод, снег, а потом внезапно началась такая метель, какую мне не приходилось видеть. Снег летел горизонтально — не с неба, а откуда-то сбоку, концентрированный, как напалм. За три минуты мы превратились в снеговиков, но как нам было весело! Эта снежная атака продолжалась минут пятнадцать, а потом все внезапно стихло. Потом говорили, что это не внезапная метель, а какая-то установка вроде тех, что используют на горно-лыжных курортах.
«Это за Лукашенко черти молятся», — такой была вторая версия снежной атаки. Как в сказке, после «молитвы чертей» на площади появились священники. Они несли иконы и кресты. На ступеньках Дома профсоюзов разворачивали лозунги: «Это сладкое слово — экс-президент» и «Верым, можам, пераможам» («Верим, можем, победим»). А потом мы все пошли на площадь Победы — возложить цветы к Вечному огню.
Мы шли дисциплинированно, не выходя на проезжую часть и останавливаясь перед красным сигналом светофора. Более воспитанной оппозиции нет ни в одной стране. Мы возложили цветы и разошлись, договорившись собраться назавтра вечером. Милиция и войска даже не появились из своих укрытий. Во время шествия люди скандировали: «Милиция с народом!».
Полночи мне, правда, все-таки пришлось провести в отделении милиции — задержали нашу машину, а в ней была парочка мегафонов. Машину, кстати, так и не вернули — вместе с мегафонами. Она так и стоит опечатанная на милицейской парковке. От нечего делать рассматривала стенд «Внимание! Розыск!». Прямо в центре стенда висела ориентировка, первые строки которой заставили сползти на пол от смеха: «Разыскивается Автухович Николай Николаевич, 1963 года рождения, уроженец города Волковыска, проживающий… (дальше следовали установочные данные). Автухович Н.Н. негативно относится к существующему строю и главе государства». Такого я еще не видела — как не видела и 50 тысяч на площади…
Утром Центризбирком объявил, что явка избирателей составила 88 процентов и Лукашенко победил в первом туре, набрав 82,6 процента голосов. «Победитель» в прямом эфире принимал поздравления. Его поздравил бывший губернатор Краснодарского края Кондратенко, а наблюдатель с Бермудских островов передал привет от рабочего класса его страны. Будете смеяться, но я ведь и не знала, что на Бермудах есть рабочий класс. Мне казалось, что там весь народ должен загорать и пить ром и всякие тропические коктейли, из которых почему-то обязательно торчат бумажные зонтики… Выходит, ошиблась. Там есть угнетаемый буржуазией рабочий класс, который поздравил Александра Лукашенко.
А вечером мы снова собрались на площади. Было еще страшнее, чем в воскресенье: а вдруг сегодня никто не придет и окажется, что мы способны лишь на разовый выброс адреналина, а не на долгий протест? Но нас по-прежнему были десятки тысяч. Около девяти вечера на площади начали устанавливать палатки. Александр Милинкевич попросил звонить родственникам и знакомым, просить привозить теплые вещи, еду и термосы с чаем и кофе. Милиция не тронула палатки, но начала задерживать на подступах к площади тех, кто вез сумки с теплыми вещами и термосами. Александр Милинкевич и Александр Козулин простояли на площади всю ночь. Активистов штаба Милинкевича — тех, которые уцелели во время превентивных арестов перед выборами, — схватили под утро. Сейчас, когда я пишу это письмо, их судят.
Простите, больше писать не могу: мне пора на площадь. Кстати, а почему бы и вам тоже не взять парочку выходных дней? Если у вас там, в Москве, площадей маловато — приезжайте к нам. Я не знаю, что будет на площади сегодня ночью и тем более что будет завтра. Но знаю, что наш Майдан уже начался. Правда, украинцам повезло больше: «Майдан незалежности» — это так красиво звучит! «Октябрьская площадь» навевает воспоминания о ленинском броневике и штурме Зимнего.
Ничего, справимся. Главное — мы вместе. И те, у кого душа подернулась паутиной страха и покрылась пылью неверия, стряхнули весь этот налет и пришли на площадь. А это значит, что мы победили. В первую очередь — собственный страх. Отсюда до победы над осточертевшим всему миру режимом — совсем близко. Достаточно протянуть руку.
Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Октябрьская площадь, Минск
23.03.2006
<<<
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/21n/n21n-s03.shtml
<<<
ЛУКАШЕНКО БОЛЬШЕ ПЯТИ ЛЕТ НЕ ДАДУТ
Он и этот срок может не просидеть…
(Фото — EPA)
18-летняя, остроносая, с улыбкой до ушей студентка иняза БГУ Оля Соколова голосовала первый раз в жизни 19 марта 2006 года на выборах президента Республики Беларусь. Случилось это в комнате для допросов ОСПР № 1 (объединенный специализированный приемник-распределитель) Минска. В комнате с зарешеченным окном, деревянным столом и привинченным к полу стулом она оказалась за то, что раздавала оппозиционную газету «Наш выбор» в одном из городских подземных переходов. И получила семь суток административного ареста. Официальное обвинение: «За нецензурную брань в общественном месте». Теперь она сидит на крашенных коричневой краской нарах в тесной камере вместе с молодой студенткой из Киева, которая только и успела, что доехать до Минска.
Всего в день выборов в ОСПР-1 оказалось до 50 таких «матерщинников» из Минска и других городов Белоруссии. В том числе доверенное лицо Александра Милинкевича, лидер Белорусского народного фронта (БНФ) Винцук Вечерка. Его арестовали в тот момент, когда он увозил звуковую аппаратуру после встречи кандидата в президенты с избирателями. Заодно арестовали и водителя машины — простого минского инженера.
Первокурсницу из Бреста Олю Соколову теперь наверняка отчислят из университета. В Белоруссии действует закон об отчислении за любое административное правонарушение. Так уже отчислили сидящего на этом же этаже ОСПР-1 молодого парня, бывшего третьекурсника БГУ. У него нашли календарик с фото Милинкевича. Таких бывших студентов в Белоруссии — сотни.
Тут же сидит 45-летний Александр, владелец маленькой компьютерной фирмы в Минске. Его взяли у Ледового дворца, где проходила встреча Милинкевича с избирателями. Он тоже «ругался матом».
Всего в последние дни перед выборами в Белоруссии были арестованы около 300 активистов оппозиции. Из 30 доверенных лиц Милинкевича девять оказались за решеткой. Были арестованы и четыре доверенных лица Александра Козулина. На него самого заведено два уголовных дела.
Белорусский батька добросовестно отпахал в эфире государственных электронных СМИ (а других нет) за всех четверых кандидатов. Другие там появились чисто символически.
Больше 30% (!) от числа белорусских избирателей проголосовали досрочно — до 19 марта. Ректор БГУ теперь хвалится — у него досрочно проголосовали 95% студентов. Ясно, что голосование прошло под плотным надзором начальства. Потом студентов минских вузов выслали из столицы под угрозой отчисления — подальше от митингов оппозиции.
В Могилевской области до сельских районов довели план — 50% досрочного голосования. Потом план подняли до 60%. План был выполнен. Ходили по дворам, пугали, что не дадут сена, дров. Досрочное голосование удобно тем, что можно приводить людей группами, цехами, улицами — организованно, под присмотром начальства. Потом урны стоят несколько дней в помещениях участков. Что с ними делается, можно легко догадаться. Вечером 19-го на нескольких минских участках члены комиссий шепнули мне: «Все досрочные голоса — за Лукашенко». Кто б сомневался.
В итоге уже к 10 утра воскресенья было объявлено, что выборы состоялись. А итоговую явку дотянули до 90% (почти советский «норматив»). Батька получил свои 82%. Не забудем про закрытые участки (армия и иные силовики), где Лукашенко получил 100%.
Независимые социологи в один голос говорили мне (шепотом, оглядываясь по сторонам): реальная поддержка Лукашенко в стране — около 50%. Все, что получено сверх этого, — результат грубейшего административного давления, устрашения, прямых фальсификаций.
Хуже всего у Лукашенко — в Минске и других городах. Против него — молодежь, интеллигенция, бизнес. Растет недовольство и в других слоях населения. Одна из основных причин — система годовых трудовых контрактов, на которых сидят большинство занятых. За любое неподчинение, проступок, что угодно — непродление. Найти работу в стране, где 80% работающих заняты в госсекторе, если у тебя «волчий билет», невозможно. Самое настоящее государственное рабство. Это рождает страх — за семью, детей. Я давно не видел таких забитых жизнью, запуганных людей, как в Белоруссии.
Но выборы 19 марта многое изменили. Появились политики, которые не боятся. На Октябрьскую площадь Минска вышли тысячи — таких массовых протестов Белоруссия не видела лет десять. На Октябрьской площади стоят палатки, люди, а горожане несут митингующим еду и горячие напитки. Официальный результат выборов оказался так далек от реальности, что это понял каждый белорус. Нелегитимность выборов очевидна. Отныне власть Лукашенко необратимо надломлена и будет только слабеть. Ресурсов ее усиления больше нет. А протест будет только нарастать. Уже сегодня в городах Лукашенко поддерживают менее половины населения.
Надо отдать должное президенту Путину. До дня выборов ни он, ни Фрадков ни разу публично не выступили в поддержку Лукашенко. Их можно понять. За 10 лет «движения к союзному государству» продвигалось почти исключительно только сладкоречивое батькино «интеграционное» красноречие. Нет ни единой валюты, ни российского участия в трубопроводах, ни собственности на крупные предприятия, ни Союза — Россия не получила ничего или почти ничего. Продавая при этом дешевые энергоносители, открывая свой рынок для белорусской продукции, прямо субсидируя белорусский бюджет. Надо ли нам, чтобы эта российская программа «газ в обмен на разговоры» была продлена на очередную, третью пятилетку?
Белорусское общество все с большим напряжением воспринимает безоговорочную поддержку Россией режима Лукашенко. Как показывают опросы, симпатии к России с каждым годом быстро сокращаются. Не хотелось бы, чтобы повторилась история с Украиной, когда Кремль до последнего не замечал перемен в этой стране и умудрился настроить против России миллионы украинцев.
На митинге оппозиции в Минске я видел развевающиеся российские флаги, и ни одного немецкого или американского. Безоговорочная поддержка Лукашенко может все переменить. Если белорусы — братский нам народ, не пора ли прислушаться к их голосу?
Владимир РЫЖКОВ, спец. корр. «Новой», Минск
23.03.2006
<<<
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/21n/n21n-s04.shtml
<<<
БЕЛОРУССИЯ КАК МЕСТО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
В соседней стране Кремль хочет видеть у власти братка
Александр ПОДРАБИНЕК, автор 19 марта десятки тысяч белорусов, невзирая на нешуточные угрозы властей, вышли на площадь сказать «Нет!» последнему европейскому диктатору. И, надо полагать, на этом не остановятся.
В России белорусские события заметили и полным молчанием не обошли. Но за исключением буквально нескольких газет, радиостанций и интернет-изданий все средства массовой информации представили своей аудитории такую картинку событий, что уж лучше бы промолчали. Жевали бы свою жвачку про Милошевича и радовались беспорядкам во Франции.
Неприятие демократической оппозиции в Белоруссии простиралось от прямой лжи на центральных российских телеканалах до язвительного, ернического и скоморошного тона в комментариях и новостях других массмедиа. Так смирные рабы относятся к своим восставшим товарищам. Плохо скрытое раздражение, тайная зависть и демонстративное осуждение — зачем вам это надо, ели бы свою похлебку и радовались…
Трудно судить обо всем нашем обществе в целом, но у значительной его части такие же настроения были и во время оранжевых революций в Грузии и Украине. Неужели мы не способны радоваться демократическим преобразованиям у соседей только потому, что у нас самих это не очень получается?
Чиновники и политики с каменными от своей значимости лицами стараются убедить нас, что оранжевые революции в бывших братских республиках идут во вред России, отдаляют их от нас и приближают к Западу. Но они умалчивают, о близости к какой России идет речь. Белоруссия Лукашенко действительно близка России Путина. Но Белоруссия Милинкевича была бы близка демократической России, которой сегодня нет и неизвестно когда будет. И Грузия Саакашвили или Украина Ющенко очень быстро нашли бы общий язык с Россией, если бы она обрела подлинную демократию.
Вот лакмусовая бумажка российской внешней политики. Сегодняшней России тиранические режимы и диктатуры гораздо ближе по духу, чем демократически ориентированные страны. Поэтому «братской» Украине Кучмы можно было продавать газ по 50 долларов за тысячу кубометров, а с «братской» Украины Ющенко требовать по 255 долларов. Поэтому «братской» Грузии Шеварднадзе можно было гарантировать спокойствие на ее границах, а «братскую» Грузию Саакашвили испытывать на прочность в Южной Осетии и Абхазии.
Российская власть озабочена не поиском взаимопонимания с братскими странами, а поисками в этих странах братков, с которыми она может говорить на одном и том же политическом языке. Поэтому, когда под очередным нашим братком, на сей раз белорусским, покачнулось диктаторское кресло, вся наша президентская рать начала остервенело чернить белорусскую оппозицию, представляя ее кучкой нетрезвых отморозков, живущих на шикарные подачки вечно враждебного нам Запада.
Белорусские демократы — не враги России. Но они не захотят быть в союзе со страной, вскормившей Лукашенко. А с российскими демократами они и сейчас находят общий язык. И найдут в будущем.
Александр ПОДРАБИНЕК, специально для «Новой»
23.03.2006
<<<