От Красный Перец
К Сергей Вадов
Дата 24.03.2006 22:59:09
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

интересные_люди

почему-то схожее россиянское голосование по закрытым
участкам, переносным урнам и досрочным выборам никаких
првозащитников, ОБСЕ, совет Явропы и лично госсекретаря
вашингтонского обкома не напрягало.

От Сергей Вадов
К Красный Перец (24.03.2006 22:59:09)
Дата 27.03.2006 04:07:22

Обратимся к фактам.

Общая позиция ОБСЕ в результате наблюдения за выборами президента РФ 14.03.2004 весьма строга [1]:

"The election process overall did not adequately reflect principles necessary for a healthy democratic election process," said the head of the Election Observer Mission, Julian Peel Yates. The observers' report said that the election "reflected a lack of a democratic culture, accountability and responsibility" in Russia."

Некоторые документы ОБСЕ опубликованы на их сайте и по-русски, в частности, отчет наблюдателей [2]. Начал его читать и зачитываюсь - очень осторожно и вежливо, но твердо, приведены замеченные наблюдателями факты, а также рекомендации ОБСЕ. Во многом они перекликаются с Белорусскими. Некоторые цитаты ниже - полагаю, знакомому с советской действительностью читателю будет очевидно, какая конкретная реальность за этими вежливыми наблюдениями иностранных товарищей скрыта.

Сокращения: УИК = участковая избирательная комиссия, ТИК = территориальная избирательная комиссия (одна ТИК руководит несколько УИК).



"Наблюдатели негативно оценили общий процесс подсчета голосов в 24% участков, где осуществлялось наблюдение.

В значительном числе случаев наблюдаемых подсчетов не были соблюдены процедуры по обращению с бюллетенями, использованных в ходе досрочного голосования и на дому. В 38% случаев (досрочно проголосовавшие) и 23% случаев (голосование на дому), бюллетени не были пересчитаны без сортировки и/или удаления нестандартных бюллетеней. В 14% случаев (досрочно проголосовавшие) и 8% случаев (голосование на дому) количество бюллетеней превышало количество зарегистрированных избирателей.

На участке 0123 Таганской ТИК в Москве наблюдатели отметили явное злоупотребление дополнительными списками избирателей с целью подбрасывания дополнительных бюллетеней в урну для голосования. На участках 1256 и 1257 ТИК Выхино-Жулебино, Москва, было отмечено, что члены комиссии заполняли дополнительные бюллетени.

В четверти из 115 обследованных участков, где осущестлялось наблюдение за открытием, работники УИК не пересчитали и не записали общее количество неиспользованных открепительных талонов до открытия участка.

В ТИК в Хамовниках (г.Москва) три старших члена комиссии, назначенных администрацией, осуществляли свою деятельность отдельно от других членов этой ТИК, которых работники службы безопасности не допускали в рабочее помещение ТИК.

Наблюдались случаи внезапного увеличения [количества избирателей] - в Московской области количество избирателей возросло на 6% в течение месяца. Повсеместно отмечались нарушения принципа тайного голосования. На 22% участков отмечалось заполнение бюллетеней за пределами кабин для голосования.

Поступившие к наблюдателям ММНВ в Хабаровске за несколько дней до выборов заявления о том, что студентов могут заставить принять участие в голосовании, судя по всему, подтвердились в ходе наблюдения за процессом голосования на нескольких участках, включая участки 0158 и 1073 Краснофлоткой ТИК и участок 0190 Центральной ТИК, где проголосовавшим студентам ставилась печать в зачетку их ровесниками - членами молодежных организаций.

В Хабаровске на директора больницы, требующего предъявить открепительный талон у лиц, нуждающихся в медицинской помощи, было наложено дисциплинарное взыскание, а в Санкт-Петербурге у начальника ЖЭКа ЦИК России потребовал отозвать письмо, направленное старшим по подъездам в одном из районов города, где содержались требования к ним обеспечить 70% явку избирателей.

Казалось, что УИКи не считали результаты, полученные в ходе подсчета, окончательными. Протоколы заполнялись карандашом, а не ручкой, а цифры корректировались в случае их несоответствия. Также в УИКах протоколы заполнялись только после того, как звонили в ТИК, что создавало впечатление об имеющейся договоренности между ТИК и УИК в отношение зарегистрированных результатов.

Также было отмечено 2 случая (Новопеределкинская ТИК в Москве и Ленинская ТИК в Башкортостане), где имело место манипулирование системой ГАС "Выборы", когда данные сперва заносились в систему на отдельном компьютере, которая напоминала по виду ПО ГАС "Выборы", таким образом позволяя корректировать данные до их внесения в настоящую систему. Тем не менее ЦИК сообщила МНВ, что подобные наблюдаемые действия невозможны с технической точки зрения.

Беспокоит возможность УИКов и ТИКов исправлять "ошибки в сведении результатов голосования" в данных, полученных из УИК, возвращая протокол в УИК, поскольку представляется довольно сложным обеспечить присутствие членов комиссии с правом решающего и совещательного голоса, а также наблюдателей, в процессе переписывания протокола."


Также перекликается с Беларусью (из раздела о СМИ):

"В некоторых регионах явно препятствовали проведению агитации штабом Сергея Глазьева. Наиболее ярко это было выражено в Нижнем Новгороде, где произошло отключение электричество в помещении, где он собирался провести пресс-конференцию. В МНВ поступли сведения, что в Екатеринбурге местные СМИ не освещали визит Сергея Глазьева, якобы по настоянию местных органов власти. [...] Когда пресс-конференция, на которой присутствовали представители МНВ, все же состоялась 26 февраля в музее в г. Екатеринбурге, Сергей Глазьев сообщил, что утром местное отделение пожарной инспекции потребовало закрыть помещение с целью проведения проверки пожарной безопасности, о которой не было ничего известно заранее. Потом пресс-конференция была прервана нарядом милиции, якобы отреагировавшим на вызов, сообщавший о заложенной в здании бомбе. МНВ получила аналогичную информацию о противодействии освещению визита Глазьева в Новосибирск.

За 4 недели, предшествующие выборам, "ОРТ" отвел Путину в общей сложности более 4 часов эфирного времени в рамках политических репортажей и новостей избирательной компании. Следующий за ним по количеству отведенного времени кандидат Николай Харитонов получил всего 21 минуту эфирного времени в пиковые часы. "РТР" отвел более 2 часов новостных репортажей в пиковое время освещению действующего президента, в чрезвычайно положительной тональности; для сравнения, Сергей Глазьев получил лишь 7 минут освещения в основном нейтральной или негативной тональности."


Важным отличием России от Беларуси является размер. Сто с небольшим участков, которые могут закрыть наблюдатели ОБСЕ, составляют в России ничтожную долю от общего числа участков - и даже в присутствии наблюдателей товарищи не постеснялись делать все вышеописанное. А вот что происходило в тех регионах, куда иностранцы поехать побоялись.


"В некоторых субъектах федерации цифры явки и количество голосов, поданных за действующего президента, выглядели сомнительными и предполагали возможность манипуляции или подлога. К примеру, в двух республиках Северного Кавказа - Ингушении и Кабардино-Балкарии - явка составила 98.2% и 98% соответственно, в то время как количество голосов, поданных за Владимира Путина, составило 96.2% и 96.5%. Аналогичные, или даже более высокие цифры были отмечены по отдельным ТИКам в Татарстане, например, Атнинской (99.9% явка, 98.6% за Путина) и Нурлатской (99.7% явка, 99.7% за Путина)." (К документу имеется приложение, содержащее 188 примеров ТИК, где наблюдателей не было, и где явка равна или приближается к 100%, а процент проголосовавших за Путина немногим от явки отстает).

И в заключении 4 наивные выдержки из раздела "рекомендации":

"Все действия, осуществляемые с открепительными талонами комиссий субъектов РФ и ТИКов, должны быть открыты для общественности.

Необходимо ввести соответствующие положения, которые напрямую бы разрешали международным наблюдателям осуществлять наблюдение за работой избирательных комиссий в предвыборный период.

Количество бюллетеней для голосования на дому должно строго соответствовать количеству избирателей, запросивших данную услугу.

Нужно расследовать нарушения процедур и привлечь к ответственности нарушителей."

Начинается раздел "рекомендации" словами "Некоторые из нижеприведенных рекомендаций были сделаны по итогам выборов в Государственную Думу 2003 г. и вновь приводятся в данном документе, поскольку по ним не было принято каких-либо действий со стороны органов государственной власти Российской Федерации."

Вот уж точно - нам бы не ругаться на ОБСЕ, а почитать их доклад внимательно - ведь во многих вопросах явно дело говорят люди...


Сергей Вадов

[1]
http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_presidential_election%2C_2004
[2] http://www.osce.org/item/3256.html?lc=RU

От Игорь
К Сергей Вадов (27.03.2006 04:07:22)
Дата 27.03.2006 19:21:01

Почему мы не можем критковать западную выборную систему?

и вообще их политическое и правовое устройство? Вот Вы, Сергей, вроде бы являетесь верующим. Спрашивается - может ли верующий человек признавать приоритет человеческих прав и свобод, провозглашаемых в конституциях западных стран, , принятых, как хорошо известно - при буржуазных революциях, низвергших теократические христианские государства в Западной Европе в свое время?

От Сергей Вадов
К Игорь (27.03.2006 19:21:01)
Дата 29.03.2006 03:25:00

Кто же Вам мешает?

> и вообще их политическое и правовое устройство?

Конечно можно их критиковать, и, по мнению многих на Западе, чрезвычайно важным для развития общества является обеспечить каждому желающему высказать критическое мнение возможность сделать это, не опасаясь привлечения по статье 70 УК РСФСР. Там принято считать, что оппонент - это не враг, которого Вы вынуждены терпеть по каким-то причинам вроде "не будешь изображать демократию - не получишь кредитов", а важнейший для общей пользы участник процесса. И оппозиционеры, желающие прийти к власти и вести страну другим путем - не "враги народа", а вполне нормальные граждане.

> Вот Вы, Сергей, вроде бы являетесь верующим. Спрашивается - может ли верующий человек признавать приоритет человеческих прав и свобод, провозглашаемых в конституциях западных стран, , принятых, как хорошо известно - при буржуазных революциях, низвергших теократические христианские государства в Западной Европе в свое время?

Тут вынужден со стыдом признаться, что в этой области истории мои знания малы, и Ваши слова не вызывают в уме какой-то стройной картины. Тем не менее, не знаю уж, что было раньше, а сегодня и по личным впечатлениям (был в разных странах Европы в гостях), и по рассказам друзей, которые живут там постоянно, на Западе практически нет притеснений для верующих как традиционных религий, так и атеистов (в т.ч. верующих в коммунизм и желающих отправлять соответствующие обряды) и т.д. И уж точно нет ничего подобного советской ситуации. Перечитывал сейчас книгу В.И.Арнольда "Историе давние и недавние" - там есть описание дипломного экзамена по основам марксизма-ленинизма (автор - академик, один из выдающихся математиков современности) [1]. Просто как холодом повеяло - сейчас все это как-то забылось, но ведь мы так жили...

Сергей Вадов
[1]
http://www.ega-math.narod.ru/Arnold3.htm#ch12