От Добрыня
К Chukcha
Дата 16.03.2006 14:27:38
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения;

Кстати. Оказывается, и поныне самиздат цветёт и пахнет. И это при рынке-то :-)

Доброго времени суток!
Раньше в самиздатовском исполнении товарищи инженеры читали дефицитные книжки Стругацких. Это всем известно.

Но мало кто знает, что ныне господа инженеры в том же самом самиздате чтят конструкторские справочники и ГОСТы, которых раньше можно было накупить на рупь пучок, и которые в бумажном виде покупать ныне никому не по карману. ВСЕ мои знакомые машиностроители где-то в Сети пиратят того же Анурьева, печатают, складывают избранное в папочки, подшивают - некоторые, правда, с учётом веяний времени работают с монитором, но таких меньшинство, бумага намного удобнее.

Казалось бы - демократия, рынок... А дефицитные книги и поныне есть, и поныне их самиздатят.

Мораль: на все вкусы книг не хватит. Что-то, желанное и нужное, всегда и везде возьмут да не напечатают.

ЗЫ. Где, где, где он, в рыночной стране трёхтомник Жюль Верна "История географических открытий"?! :-) Кто лишает меня этой замечательной книги, кто за меня решил что она мне не нужна?! :-)

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От Буслаев
К Добрыня (16.03.2006 14:27:38)
Дата 16.03.2006 19:25:03

Контрасты

Есть в Москве такой проектный институт - "Гипротяжмаш". Как водится, стал он акционерным обществом, его акции скупила некая контора - и попёрли проектный институт из здания, расположенного близко к центру Москвы, на выселки. Так вот во время переезда выкидывали свалку не то что ГОСТы, которые всё-таки найти несложно, а типовые проекты и серии. Выкидывали практически целиком библиотеку института. Сотрудники института, средний возраст лет 55, тащили по домам, что могли - но большинство уехало на городскую помойку.

Крылатая фраза одного из заказчиков: "А зачем нужен проект ? Строители и так всё знают !"

От Добрыня
К Буслаев (16.03.2006 19:25:03)
Дата 16.03.2006 20:12:35

Увы, так везде :-( (-)

От Chukcha
Дата 16.03.2006 16:02:21

Re: Кстати. Оказывается,...

>Доброго времени суток!
>Раньше в самиздатовском исполнении товарищи инженеры читали дефицитные книжки Стругацких. Это всем известно.

>Но мало кто знает, что ныне господа инженеры в том же самом самиздате чтят конструкторские справочники и ГОСТы, которых раньше можно было накупить на рупь пучок, и которые в бумажном виде покупать ныне никому не по карману. ВСЕ мои знакомые машиностроители где-то в Сети пиратят того же Анурьева, печатают, складывают избранное в папочки, подшивают - некоторые, правда, с учётом веяний времени работают с монитором, но таких меньшинство, бумага намного удобнее.

>Казалось бы - демократия, рынок... А дефицитные книги и поныне есть, и поныне их самиздатят.

>Мораль: на все вкусы книг не хватит. Что-то, желанное и нужное, всегда и везде возьмут да не напечатают.

>ЗЫ. Где, где, где он, в рыночной стране трёхтомник Жюль Верна "История географических открытий"?! :-) Кто лишает меня этой замечательной книги, кто за меня решил что она мне не нужна?! :-)

>Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.
Здравствуйте!
http://www.belletrist.ru/books/worldbook/verne-terra.htm
Это тот самый труд Жюль Верна. 150 р. :-)

От Администрация (Добрыня)
К Chukcha (16.03.2006 16:02:21)
Дата 16.03.2006 18:41:08

Это НЕ трёхтомник.

Доброго времени суток!

>Это тот самый труд Жюль Верна. 150 р. :-)
Это НЕ тот самый труд Жюль Верна. Тот был трёхтомником. Это раз.
Второе - сутки режима "только чтение" за игнорирование требований модератора.

От Администрация (Добрыня)
К Администрация (Добрыня) (16.03.2006 18:41:08)
Дата 16.03.2006 19:06:54

Необходимое разъяснение

Доброго времени суток!
Предупреждение от Вячеслава было дано в 16:37, последнее сообщение участника Chukcha с оверквотингом дано в 18:33, то есть он был ознакомлен с предупреждением, но не внял ему.

Увавжаемый Chukcha, я ещё раз напоминаю, что злостный оверквотинг, которым Вы грешите, у нас на Форуме наказуем.

От Георгий
Дата 16.03.2006 14:41:10

Когда я сканирую муз. книги и Собр. соч. А. Н. Островского - это самиздат? :-))

Я с недавнего времени (с того, как питерские карамурзисты подарили мне сканер на день рождения) сканирую книги "на заказ" и по собственному почину.

С одной стороны - музыкальные книги. Кому-то из Николаева (Украины) понадобилось "ценное дефицитное" для диссертации, кому-то - книги по определенным композиторам, "обделенным" вниманием по каким-то причинам (Мясковский, Метнер, Танеев...)

Когда я обнаружил, что в сети есть не все пьесы Островского, а букинистические издания доступны все же не всем, то я начал сканировать недостающие пьесы (ту же трилогию о Бальзаминове) и выкладывать их в Lib.ru. Можно ли это считать "самиздатом"? Хотя бы в виде своего рода "репринта"? :-))))))

От Iva
К Георгий (16.03.2006 14:41:10)
Дата 20.03.2006 14:20:32

Конечно,

Привет

>Когда я обнаружил, что в сети есть не все пьесы Островского, а букинистические издания доступны все же не всем, то я начал сканировать недостающие пьесы (ту же трилогию о Бальзаминове) и выкладывать их в Lib.ru. Можно ли это считать "самиздатом"? Хотя бы в виде своего рода "репринта"? :-))))))

Конечно. Самиздат на новом технологическом базисе.

Владимир

От Добрыня
К Георгий (16.03.2006 14:41:10)
Дата 16.03.2006 14:47:28

По сути - да, вся сетевая литератука есть старый добрый самиздат :-)

Доброго времени суток!
Просто немного изменились технологиии...