От Игорь
К Chukcha
Дата 16.03.2006 13:10:40
Рубрики Идеология; Культура; Ограничения;

Самиздат неизбежен в любой цивилизации

Потому что в любой цивилизации неизбежна антисистемная деятельность.

>>Солженицын также получил Нобелевку за свой "Архипелаг Гулаг", и точно так же ее нельзя было купить и почитать.
>
>>Значит не сочли советские издательства эти книжки достойными опубликования на фоне множества других книг, стоящих у них в плане. Нобелевская премия по литературе - после того как Льву Толстому и множеству других выдающихся писателей, в том числе западных, ее не дали, а многим посредственным, но зато либерально мыслящим писателям, напротив дали - вряд ли вызывала пиетет у представителей народа, создавшего величайшую в мире литературу. Об этом есть статья нашего выдающегося литературоведа, историка, философа В.В. Кожинова. Весьма посредственный роман Пастернака, помнится напечатали еще при социализме, когда дошла очередь. Ну а Архипелаг - понятно почему не напечатали. Ну нельзя же печатать ложь и маразм в самом деле. Ну разве что в целях контрпропаганды.
>Да, согласен, роман "Доктор Живаго" скучноватый. То ли дело "Строговы" Маркова.. Да и Нобеля Пастернак получил исключительно из политических соображений. Другое дело Л.И.Брежнев, он-то Ленинскую премию ПО ЛИТЕРАТУРЕ (!) получил исключительно из-за художественных достоинств своей "бессмертной трилогии".
>Бог с ними. Давайте расширим тему: неизбежен ли самиздат в той советской цивилизации, которая существовала?

Что такое самиздат - невозможность опубликовать свою книгу в желаемый период путем заключения договора с официальными зарегистрированными издательствами. Потому что они твою книгу отвергают. Тогда публикуешь книгу за собственные средства и риски ее распространения берешь на себя. Чем в принципе самиздат советский отличается от печати книг за собственные деньги в США или любой другой стране, если все издательства тебе отказали - да принципиально ничем. Только срецификой. Там все делаешь за собственные деньги. Здесь ( в СССР) используя собственные связи.

Если публичное изложение материалов книги официально запрещено законодательством ( антисоветская агатация и пропаганда, клевета на советскую систему, отрицание Холокоста, пропаганда фашизма, войны), то тогда, разумеется, ее распространение и там ( на Западе) и здесь связаны с рисками получить тюремное заключение, а не только с рисками не окупить собственные затраты.

Так, за издание книги "Арохипелаг Гулаг" можно было совершенно законно припаять тюремный срок "уважаемому" мэтру (но его почему-то всего лишь выслали из страны) и всем тем, кто занимался самиздатом. Там содержится явная клевета на советскую правоохранительную систему, элементарно опровергаемая сличением с архивными данными. Почему советские правоохранительные органы этого не сделали - меня лично наводит на мысль, что у Солженинцына были сочувтсвующие люди в самых верхах системы. Они и помогли ему бежать, вместо законной отсидки.

От Iva
К Игорь (16.03.2006 13:10:40)
Дата 16.03.2006 13:42:24

Re: Самиздат неизбежен...

Привет

>Потому что в любой цивилизации неизбежна антисистемная деятельность.

>Что такое самиздат - невозможность опубликовать свою книгу в желаемый период путем заключения договора с официальными зарегистрированными издательствами. Потому что они твою книгу отвергают. Тогда публикуешь книгу за собственные средства и риски ее распространения берешь на себя. Чем в принципе самиздат советский отличается от печати книг за собственные деньги в США или любой другой стране, если все издательства тебе отказали - да принципиально ничем. Только срецификой. Там все делаешь за собственные деньги. Здесь ( в СССР) используя собственные связи.

Не верно - это издат, его разные формы оплаты.
Самиздат - это когда ты копируешь интересующую тебя книгу подручными средствами - печатная машинка, фотографирование.
Самиздат проблема не писателя, а читателя.

Поэтому помещение книги в и-нете (не автором) - тоже некий аналог самиздата.

Владимир

От Игорь
К Iva (16.03.2006 13:42:24)
Дата 16.03.2006 14:35:03

Re: Самиздат неизбежен...

>Привет

>>Потому что в любой цивилизации неизбежна антисистемная деятельность.
>
>>Что такое самиздат - невозможность опубликовать свою книгу в желаемый период путем заключения договора с официальными зарегистрированными издательствами. Потому что они твою книгу отвергают. Тогда публикуешь книгу за собственные средства и риски ее распространения берешь на себя. Чем в принципе самиздат советский отличается от печати книг за собственные деньги в США или любой другой стране, если все издательства тебе отказали - да принципиально ничем. Только срецификой. Там все делаешь за собственные деньги. Здесь ( в СССР) используя собственные связи.
>
>Не верно - это издат, его разные формы оплаты.
>Самиздат - это когда ты копируешь интересующую тебя книгу подручными средствами - печатная машинка, фотографирование.
>Самиздат проблема не писателя, а читателя.

Мы разбираем не проблему копирования литературы, которую не можешь заиметь в печатном виде. А проблему самиздата. Издата, т.е. издания . Я тоже занимался, например, копированием научной дитературы с помощью фотоаппарата на младших курсах института. Это действительно была моя проблема, как читателя. Не было тогда ксерокса. А книга была одна и не моя. Но к самиздату это не имело никакого отношения.

>Поэтому помещение книги в и-нете (не автором) - тоже некий аналог самиздата.

>Владимир

От Iva
К Игорь (16.03.2006 14:35:03)
Дата 17.03.2006 13:40:57

Re: Самиздат неизбежен...

Привет

>Мы разбираем не проблему копирования литературы, которую не можешь заиметь в печатном виде. А проблему самиздата. Издата, т.е. издания . Я тоже занимался, например, копированием научной дитературы с помощью фотоаппарата на младших курсах института. Это действительно была моя проблема, как читателя. Не было тогда ксерокса. А книга была одна и не моя. Но к самиздату это не имело никакого отношения.


Так советским самиздат - это проблемы копирования нужной книги, которую по тем или иным резонам госиздательства не хотели печатать.
Не автор же сидел и размножал на машинке свои тексты, а читатели.

Владимир

От Игорь
К Iva (17.03.2006 13:40:57)
Дата 17.03.2006 14:47:37

Re: Самиздат неизбежен...

>Привет

>>Мы разбираем не проблему копирования литературы, которую не можешь заиметь в печатном виде. А проблему самиздата. Издата, т.е. издания . Я тоже занимался, например, копированием научной дитературы с помощью фотоаппарата на младших курсах института. Это действительно была моя проблема, как читателя. Не было тогда ксерокса. А книга была одна и не моя. Но к самиздату это не имело никакого отношения.
>

>Так советским самиздат - это проблемы копирования нужной книги, которую по тем или иным резонам госиздательства не хотели печатать.
>Не автор же сидел и размножал на машинке свои тексты, а читатели.

Да не на машинке в большинстве случаев. И вовсе не факт, что издательства не печатали. Напечатали раз или да и больше не стали. Книги все разобрали, а хочется иметь у себя текст. Вон как с романом "Улитка на Склоне". Его оказывается вполне легально издавали, но только в течение 1968-1972 гг.

>Владимир