" Но в плане идеологической войны СССР стал заметно проигрывать "
Вы не читаете, что вам пишут? Вам же ясным языком было сказано, что в СССР даже в те годы существовали все возможности резко модернизировать и улучшить ситуацию в гуманитарной сфере, но именно это и противоречило интересам элиты. Поэтому важные гуманитарные наработки и не впускали на "широкий простор"
"каким еще периодом между войнами? Я же ясно выразился, что говорю именно про период гражданской войны. "
Вы хотите сказать, что период военного коммунизма был более демократичен и либерален чем Сталинские 30-ые? Попробуйте докажите.
"а вот это интересный вопрос. Ну конечно совсем уж уничтожить творческую мысль невозможно. К счастью. Но похоже вы переоцениваете потенциал тех групп. Кто эти люди? По вашей логике, как только перестройка открыла клапана, то должен был хлынуть бурный поток интеллектаульной мысли. Хлынул ли он?"
Конечно хлынул! Но хлынул , опять же не для общего пользования, а хлынул опять же в руки элиты. А как иначе вы объясните феноменальную эффективность пропаганды и манипуляции , которую осуществили и осущетсвляют реформаторы. Оставим сказки о нерадивых и незнающих правителях. Они хватки, цепки, грамотны и компетентны. Они мертвой хваткой держат всю страну, переигрывая всех и проворачивая невиданные программы по полной перекройке всей страны и народа, и никто даже и пикнуть толком не может.
"Давайте посмотрим , много ли сегодня титанов мысли пришедших к нам из тех времен. Я могу привести в пример: Семенова (писал в стол тогда), Кагарлицкого (был почти что диссидентом), Тарасова (был хулиганствующим анархистом), Зиновьева (был выгнан на запад). "
Если вы не в курсе, так это н езначит что титанов нет или их мало.
"ну так и с частной собственностью стабильной системы не придумано"
Вся государственная история человечества свзяана с частной собственностью.
>>"каким еще периодом между войнами? Я же ясно выразился, что говорю именно про период гражданской войны. "
>Вы хотите сказать, что период военного коммунизма был более демократичен и либерален чем Сталинские 30-ые? Попробуйте докажите.
ну вы меня удивляете. Это как раз доказать будет несложно. И это уже давно доказано разными авторами. Ну вот классический пример из учебника еще советского (!) времени. Посмотрите насколько часто собирались съезды (высший орган) партии в то и другое время.
>Конечно хлынул! Но хлынул , опять же не для общего пользования, а хлынул опять же в руки элиты. А как иначе вы объясните феноменальную эффективность пропаганды и манипуляции , которую осуществили и осущетсвляют реформаторы. Оставим сказки о нерадивых и незнающих правителях. Они хватки, цепки, грамотны и компетентны. Они мертвой хваткой держат всю страну, переигрывая всех и проворачивая невиданные программы по полной перекройке всей страны и народа, и никто даже и пикнуть толком не может.
тут есть несколько аспектов.
Конечно на фоне теории Кара-Мурзы о правителях "незнающих общества в котором живут", вы выглядите предпочтительней, но интеллектаульные способности правящей элиты вы явно переоцениваете. Просто для успешного пользования давно уже отработанной веками капиталистической и поповской манипуляции гением быть не нужно. А гением нужно быть чтобы противопоставить этому новую эффективную (и даже революционную) теорию.
>>"ну так и с частной собственностью стабильной системы не придумано"
>Вся государственная история человечества свзяана с частной собственностью.
и вся она была нестабильно. Один только двадцатый век пережил две мировые бойни, а до него сколько было. Это разве стабильность?
"Ну вот классический пример из учебника еще советского (!) времени. Посмотрите насколько часто собирались съезды (высший орган) партии в то и другое время. "
Вы правда не понимаете, что это не аргумент?
" Просто для успешного пользования давно уже отработанной веками капиталистической и поповской манипуляции гением быть не нужно."
Разве я назвал элиту гениально? Отнюдь. Я назвал ее знающей , хваткой, цепкой, умной.
Кстати, вы зря думаете, что методика оболванивания отрадотана веками. Конечно, ряд манипулятивных техник существовала тысячи лет, эт верно, но новые времена требуют и новых подходов.
"и вся она была нестабильно. Один только двадцатый век пережил две мировые бойни, а до него сколько было. Это разве стабильность? "
Стабильность я понимал таким образом: системы с частной собственностью существуют тысячелетия, система без частнйо собственности просуществовала несколько десятков лет и развалилась именно по причине отсутствия частной собственности.