От Сергей Вадов
К Кравченко П.Е.
Дата 16.03.2006 00:22:33
Рубрики Идеология;

Re: Считаете ли...

>>Ваша точка зрения понятна. Но в отличие от ситуации с табакокурением (вред которого действительно доказан), наукой вовсе не доказано, что Бога нет.
>Ну, от такого доказательства религия надежно себя застраховала путем замятия вопроса, кто есть бог. но вот Ваш религиозный образ жизни, да и само представление о боге берется из библии. А то,что там понаписано много всего, не соответствующего действительности,(возраст мира, например) наука как раз и доказала. Конечно, люди, которые по вненаучным причинам не могут принять наиболее логичную версию, что в библии написана чушь, начинают выдумывать, что "это не те годы" и т.д. Но про то, что это не те годы, заговорили только после того, как наука выяснила реальное положение дел. Таким образом, научно мнение о том, что библия - такой же набор сказок, как и другие верования, в том числе представления о земле на трех китах.

Вы верно указываете на часть проблемных вопросов для пытающегося истолковать Библию буквально. Действительно, попытка считать весь текст Библии на 100% достоверным отражением реальности приводит современного человека к ряду сложных вопросов. На часть из них предложены варианты ответов; некоторые (вроде приведенного Вами примера с возрастом Земли и "не теми" годами) действительно не очень убедительны. Тут есть о чем поговорить и подумать с дружественно настроенным товарищем (в частности, буквальное толкование Библии является не единственнным возможным). Но удивление вызывает, что тема отрицания религии занимает столь много энергии у неверующих. Казалось бы, в стране много проблем, и ожидается, что в ближайшее время грядут еще бОльшие сложности. Почему же ум и перо столь значительной части граждан направлены против верующих ?

Несколько лет назад стоял в пробке на Садовом кольце - пропускали какую-то демонстрацию коммунистов. Из репродуктора весело разливалась:

Мы раздуваем пожар мировой
Церкви и тюрьмы сравняем с землей
Ведь от Москвы до Британских морей
Красная Армия всех сильней!

Вышел посмотреть. Я нейтрально отношусь к КПРФ, но даже если бы относился отрицательно, в голову не пришло бы обучать ребенка петь песню "мы отделения КПРФ сравняем с землей". А тут увидел - улыбающиеся люди весело несли красные флаги, и в голос подпевали; некоторые несли с собой детей. У меня аж слезы на глаза навернулись. Господи, да откуда же эта ненависть ? Чему же вы, товарищи, детей-то учите ?

Сергей Вадов

От Дионис
К Сергей Вадов (16.03.2006 00:22:33)
Дата 16.03.2006 23:18:52

Из репродуктора...весело...и с ненавистью? бррррр (-)

От Вячеслав
К Сергей Вадов (16.03.2006 00:22:33)
Дата 16.03.2006 17:05:28

А там разве не "банки и тюрьмы"? (-)

От Сергей Вадов
К Вячеслав (16.03.2006 17:05:28)
Дата 19.03.2006 21:41:20

Нет.

Почитайте историю текста на
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=belarmia

Интересно, что песня "Белая армия, черный барон" входит на сайте sovmusic.ru в двадцатку наиболее популярных, см. http://www.sovmusic.ru/top20.php . Наряду с

Смерть беспощадная всем супостатам!
Всем паразитам трудящихся масс!

Или

С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!

Кто же слушает эти песни? Ностальгирующие по молодости (вроде меня - некоторые песни вызывают слезы, хоть смысл их и ужасен, но это моя юность, мы их пели, не особенно задумываясь над текстом), или молодые, СССР не видевшие, всерьез воспринимающие вышеприведенные тексты?

Сергей Вадов

От Александр
К Сергей Вадов (19.03.2006 21:41:20)
Дата 20.03.2006 03:42:11

А Вы задумайтесь над смыслом

>С нами Сталин родной, и железной рукой
>Нас к победе ведет Ворошилов!

Ну а эта то песня чем Вам не угодила?

>Кто же слушает эти песни? Ностальгирующие по молодости (вроде меня - некоторые песни вызывают слезы, хоть смысл их и ужасен, но это моя юность, мы их пели, не особенно задумываясь над текстом), или молодые, СССР не видевшие, всерьез воспринимающие вышеприведенные тексты?

А Вы задумайтесь над смыслом. Многое прояснится. Дело ведь не в личностях. Сталин и Ворошилов - символы. Символы жизнеустройства в котором людей соединяло нечто большее чем нажива. Жизнеустройство в котором человеку было позволено быть ближнему "идеалистическим" другом, товарищем и братом, а не "материалистическим" потребителем и производителем. Дело не в молодости и ностальгии, и не в конкретном времени. Дело в принципе, в архетипах русской культуры. Вопрос "немецкий фотоаппарат мне или тепло в доме у соседа" нам никто не навязывал. И тем более никто не навязывал "единственно верный" ответ - "немецкий фотоаппарат". Потому что тогда мы имели право отказаться от фотоаппарата. Открыто. Не опасаясь двойки по "историческому материализму" или обструкции со стороны выкормышей этой идеологии. "Исторический материализм", с его фундаментальностью ширпотреба был надежно забит в темный пыльный угол. А президент не вещал что "без дешевых и качественных западных товаров мы вымрем как динозавры", защищая тех кто ради немецкого фотоаппарата готов рисковать заморозить соседских, да и своих детей. Такой президент действительно не может быть "родным", а может быть только "выгодным" или "невыгодным".

Почему Сталин "родной", а не "выгодный"? Да потому что в отличии от нынешней комсы, относящейся к русским с плохо скрываемой ненавистью, Сталин любил наш народ, а не только наше имущество. Уважал нашу культуру и наше право жить так как нам нравится, а не пытался силой загнать нас в стойло "нового мирового прядка". Русские могли поступать по-русски открыто и гордо, а не тайком, как приходится действовать оставшимся патриотам России в наши дни:

"на вопрос о том, кому можно вверять власть, я не встречал лучшего ответа, чем дал Сталин: "Тому, кто очень сильно любит свой народ". Все остальное - вторично, менее важно, будет дополнено помощниками.

Конечно, Сталину было сказать это легче, чем нам. Тогда было жестокое время, и был наш, советский народ, который сильно сплотился. Те, в ком подозревали отщепенца, становились "врагами народа", их изгоняли из жизни, резали по здоровому месту. Повторять это мы не желаем, и это не нужно и невозможно. Резать теперь хотят как раз отщепенцы.

Но все же мысль Сталина верна и сегодня. Просто народ разделился, отщепенцы образовали какие-то маленькие народцы (например, "новые русские"). И задача каждого из нас на выборах - понять, к какому народу ты принадлежишь сам и любит ли кандидат именно этот "твой" народ. Вот тут и требуется и память, и здравый смысл.

Трудность в том, что в моменты таких разломов жизни, как сегодня, "свои" и "чужие" разделяются не всегда по границам национальностей и социальных групп. Да, мне близок любой труженик - и русский, и татарин, и чеченец. Но если чеченский колхозник или студент надышался националистического дурману, вообразил себя "серым волком" и поехал с Басаевым расстреливать заложников, то он для меня - враг. Пока не одумается, а там посмотрим. А директор завода, которому при дележе нашей собственности навязали пакет акций, и он вдруг стал "капиталистом" - для меня не враг. Если он умело, а часто и тайком, почти подпольно, делает все, чтобы сохранить производство и кадры, обеспечить теплом рабочие кварталы и детский сад. Я ему прощу и дачу, и "мерседес"."
http://www.kara-murza.ru/books/articles/pressa1.html#par16