От White Officer
К Архив
Дата 07.03.2006 14:51:39
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

[2Alexandre Putt] Я не знаю, как сейчас в Академгородке, но...

>В академгородке, простите, одни отморозки. Если не согласны, давайте объяснения.
Как вы рубите с плеча... Скажите еще, что в ТУСУРе тоже отморозки. И в МГУ на мехмате тоже, не так ли? В советское время там была наша инженерно-техническая элита. Может быть, многие в Академгородке и проявляли антисоветские настроения, но здесь причина именно в нашем руководстве. Дело в том, что гласность, если она и была нужна, то в 1968, когда А.Галичу в Академгородке аплодировали стоя. Наше руководство само проморгало эту ситуацию. Если б учитывали мнение ученых, мнение развитых провинциальных центров, то советская молодежь вряд ли была антисоветской. А уж о советской внешней политике и говорить нечего. Обидели венгров, чехов, поляков, вся балканская политика царской России коту под хвост.

От Alexandre Putt
К White Officer (07.03.2006 14:51:39)
Дата 07.03.2006 17:17:41

Я о местных экономистах

>>В академгородке, простите, одни отморозки. Если не согласны, давайте объяснения.
>Как вы рубите с плеча... Скажите еще, что в ТУСУРе тоже отморозки. И в МГУ на мехмате тоже, не так ли? В советское время там была наша инженерно-техническая элита. Может быть, многие в Академгородке и проявляли антисоветские настроения, но здесь причина именно в нашем руководстве.

Они неавторитетны, они совсем экономикс не знают. Такие по всей стране, в любом ВУЗе российском. Экономикс "знают" разве что в ВШЭ. Критерии очень простые: компоновка учебной программы,наличие современных учебников, публикации/уровень работ.

> Если б учитывали мнение ученых, мнение развитых провинциальных центров, то советская молодежь вряд ли была антисоветской.

А она была?

> А уж о советской внешней политике и говорить нечего. Обидели венгров, чехов, поляков, вся балканская политика царской России коту под хвост.

Чем обидели? :) Тем, что освободили от фашизма? Ну а определённый тип социального устройства, который там сложился, - тут уж извините, выбор либо между зависимостью от Запада, либо от СССР.

От Iva
К Alexandre Putt (07.03.2006 17:17:41)
Дата 14.03.2006 13:19:15

Re: Я о...

Привет

>> А уж о советской внешней политике и говорить нечего. Обидели венгров, чехов, поляков, вся балканская политика царской России коту под хвост.
>
>Чем обидели? :) Тем, что освободили от фашизма? Ну а определённый тип социального устройства, который там сложился, - тут уж извините, выбор либо между зависимостью от Запада, либо от СССР.

Как чем? Венгров - 1956, Чехов - 1968.

Владимир

От Alexandre Putt
К Iva (14.03.2006 13:19:15)
Дата 14.03.2006 16:39:50

Так за дело

>>Чем обидели? :) Тем, что освободили от фашизма? Ну а определённый тип социального устройства, который там сложился, - тут уж извините, выбор либо между зависимостью от Запада, либо от СССР.
>
>Как чем? Венгров - 1956, Чехов - 1968.

Вы думаете, венгры и чехи зажили бы самостоятельно, а не под опёкой западных товарищей, случись им выйти из ОВД?

От Iva
К Alexandre Putt (14.03.2006 16:39:50)
Дата 14.03.2006 16:48:53

Re: Так за...

Привет

это уже вопрос десятый.

Выбор этот жесток - либо симпатии, либо гегемония.

Любящий главенствовать в союзе князей - обретет заботы (с) Планы Сражающихся царств (3 век до н.э.)

И еще там же что-то про посев ненависти при любви пускать в ход силу.

>Вы думаете, венгры и чехи зажили бы самостоятельно, а не под опёкой западных товарищей, случись им выйти из ОВД?

Про венгров - сомневаюсь, наши проблемы с ними не в 1956 начались, а вот чехи - а почему бы и нет?

Владимир

От Alexandre Putt
К Iva (14.03.2006 16:48:53)
Дата 14.03.2006 16:54:37

Мир жесток

>Выбор этот жесток - либо симпатии, либо гегемония.

А что делать? Предпочитаете, чтобы как сейчас? По мне так лучше бы пожёстче придавили. Впрочем, решение о демонтаже всё равно шло сверху, а не снизу.

>Любящий главенствовать в союзе князей - обретет заботы (с) Планы Сражающихся царств (3 век до н.э.)

Что за сочинение? Интересно.

>И еще там же что-то про посев ненависти при любви пускать в ход силу.

Политика, политика. Дали слабину, кому стало от этого лучше?

>>Вы думаете, венгры и чехи зажили бы самостоятельно, а не под опёкой западных товарищей, случись им выйти из ОВД?
>Про венгров - сомневаюсь, наши проблемы с ними не в 1956 начались, а вот чехи - а почему бы и нет?

Про чехов не знаю. Знаю только, что все эти восстания - не такие безобидные действия, готовились отнюдь не на месте событий, а где-то за морем-океаном (в том числе оттуда поставлялось оружие).

От Iva
К Alexandre Putt (14.03.2006 16:54:37)
Дата 14.03.2006 17:03:17

Re: Мир жесток

Привет

>А что делать? Предпочитаете, чтобы как сейчас? По мне так лучше бы пожёстче придавили. Впрочем, решение о демонтаже всё равно шло сверху, а не снизу.

Нужно не вдаваться в крайности. Тогда жить будет существенно проще в этом жестоком мире.

>>Любящий главенствовать в союзе князей - обретет заботы (с) Планы Сражающихся царств (3 век до н.э.)
>
>Что за сочинение? Интересно.

Китайский трактат о дипломатии и стратегии. Частичный перевод в книге Васильев "Планы сражающихся царств" М.Наука 197? год.

>>И еще там же что-то про посев ненависти при любви пускать в ход силу.
>
>Политика, политика. Дали слабину, кому стало от этого лучше?

Не путайте слабину и капитуляцию.
Но с другой стороны, слабина - это очень частое явление после перенапряжения.

>>>Вы думаете, венгры и чехи зажили бы самостоятельно, а не под опёкой западных товарищей, случись им выйти из ОВД?
>>Про венгров - сомневаюсь, наши проблемы с ними не в 1956 начались, а вот чехи - а почему бы и нет?
>
>Про чехов не знаю. Знаю только, что все эти восстания - не такие безобидные действия, готовились отнюдь не на месте событий, а где-то за морем-океаном (в том числе оттуда поставлялось оружие).

Да ладно, чехи не были давно уже кому-либо оказывать сопротивление. Были бы новой Австрией.

Владимир

От Alexandre Putt
К Iva (14.03.2006 17:03:17)
Дата 14.03.2006 17:34:46

>Нужно не вдаваться в крайности. Тогда жить будет существенно проще в этом жестоком мире.

Я и не предлагаю. Нужно понимать угрозы и реальность.

>Китайский трактат о дипломатии и стратегии. Частичный перевод в книге Васильев "Планы сражающихся царств" М.Наука 197? год.

Спасибо.

>Да ладно, чехи не были давно уже кому-либо оказывать сопротивление. Были бы новой Австрией.

Такой подход может далеко завести. "Отпустим" еще одного союзника (пусть и вынужденного). И ещё одного. И еще одного... В результате имеем то, что имеем. Нужно признать, что Восточная Европа - это периферия двух цивилизаций, поэтому речи быть не может о её якобы независимости.

От Iva
К Alexandre Putt (14.03.2006 17:34:46)
Дата 14.03.2006 17:45:18

Привет

>>Да ладно, чехи не были давно уже кому-либо оказывать сопротивление. Были бы новой Австрией.
>
>Такой подход может далеко завести. "Отпустим" еще одного союзника (пусть и вынужденного). И ещё одного. И еще одного... В результате имеем то, что имеем. Нужно признать, что Восточная Европа - это периферия двух цивилизаций, поэтому речи быть не может о её якобы независимости.

А вот тут вопрос - нужны ли такие союзники. Это путь упадка всех империй - когда на удержание "созников" начинают требоваться серьезные ресурсы.

Поэтому всякие крупные чужеродные вкрапления серьезно ослабляют империю. Вспомните хотя бы усилия РИ по удержанию Царства Польского.

Тоже и с Варшавским Договором ИМХО.

Владимир

От Alexandre Putt
К Iva (14.03.2006 17:45:18)
Дата 14.03.2006 21:07:18

>А вот тут вопрос - нужны ли такие союзники. Это путь упадка всех империй - когда на удержание "созников" начинают требоваться серьезные ресурсы.
>Поэтому всякие крупные чужеродные вкрапления серьезно ослабляют империю. Вспомните хотя бы усилия РИ по удержанию Царства Польского.

Так поступали по обстоятельствам. В Испании проиграли, Грецию сдали, Чили тоже. Корею, Вьетнам, Кубу, Египет отстояли. Оценивать сложно, это непростые решения.

>Тоже и с Варшавским Договором ИМХО.

Здесь нельзя было. Во-первых, создался бы прецедент (а так и пошло в конце 80-ых). Во-вторых, слишком близко к нашей границе. В-третьих, не так уж это затратно. ОВД и СЭВ - вполне рациональные предприятия.