От Yephim
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 18.06.2001 15:00:12
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Байки; Практикум;

Re: Прошу экспертизы

Вне контекста мысль о целенаправленном централизованном распространении черных мифов выглядит слишком тенденциозно, здесь нужны более веские аргументы, чем частные восопминания. Еще одна причина в предрасположенности к ним ,может быть в ощущении что чего-то недоговаривают. Политика умолчания в СССР, может и была лучше чем сегодняшнее обсасывание различного рода катастроф и преступлений, с крупными видами обгоревших трупов и тп, но служила прекрасной пищей для слухов, которые гипертрофируясь рисовали в мозгу обывателя "ужасную" картину действительности. Может стоит на этом сделать акцент.

От Виктор
К Yephim (18.06.2001 15:00:12)
Дата 18.06.2001 15:39:48

Повальная наркомания - похоже , черный слух.

Посчитайте число наркоманов среди своих знакомых .
Посчитайте , сколько шприцев валяется у вас в парадной , в соседней , на газонах , возле ПТУ и школ.
Посчитайте , сколько было нападений на вас , при вас или на ваших знакомых .
Посчитайте , сколько стоит доза героина и как часто ее надо вкалывать на 2 стадии.
Посчитайте , сколько раз за день вы увидите отъехавшего нарка .

У меня чего-то мало получается.

От Леонид
К Виктор (18.06.2001 15:39:48)
Дата 19.06.2001 20:12:42

Re: Повальная наркомания...


>Посчитайте число наркоманов среди своих знакомых .

Да штук 20 наберется. Четыре героинщицы, остальные - планокуры. Ну, эпизодически пробуют сильные психоделики вроде ЛСД.

> Посчитайте , сколько шприцев валяется у вас в парадной , в соседней , на газонах , возле ПТУ и школ.

Шприцов - не видел. А вот бутылки, подпаленные для употребления известного зелья в моем подъезде стоят. И не я их подпаливал. Да и смотреть надо не на шприцы только, но и на окурки из-под "Беломора".

> Посчитайте , сколько было нападений на вас , при вас или на ваших знакомых .

На родных моей жены раз напали скинхеды. Но это было проявление национализма.

> Посчитайте , сколько стоит доза героина и как часто ее надо вкалывать на 2 стадии.

Опять же тут разный подход. В Узбекистане хорошая порция (на много доз) настоящего афганского героина (а не того дерьма, которым торгуют в Москве широко) стоит 500 рублей на наши деньги. Героиновый чек в 1997 году можно было купить за 350 руб. (то есть, с нулями, до деноинации еще было). Как сейчас, не знаю. Не интересуюсь героином. Но могу узнать, если интересно.
А про 2 стадию - это что? Вот моя подруга сначала ширялась раз в месяц, а в итоге стала чрез день. И доза прежняя ее перестала удовлетоврять. В 5 раз вроде дозу повысила.

> Посчитайте , сколько раз за день вы увидите отъехавшего нарка .

Э, а Вы уверены, что сможете это распорзнать? Особенно, если с опиатов кайфовать. Там один верный признак - точечные зрачки с головку булавки. А так опийное опьянение легко скрыть.
Я вот, например, анашу курил пред скучными лекциями, управленческий учет сдавал под кайфом. И банк ходил под кайфом, и в налоговую инспекцию. И никто не догадывался. Правда, я до глюков не докуривался тогда, а у меня просто кайф пер. Но и до глюков можно докуриться. а никто и не догадается.
Жена вот сама курит анашу и догадывается. а мама - не догадывалась, пока не застала нас за этим занятием. Она даже запаху сладковатому не придавала значение.
Так чо наркоманы могут быть рядом. Но Вы об этом не узнаете.

>У меня чего-то мало получается.

От Скептик
К Виктор (18.06.2001 15:39:48)
Дата 18.06.2001 22:23:19

Виктор, ваш метод непрофессионален

Он (метод)слишком сильно зависит от среды, в которой вы живете.

От Виктор
К Скептик (18.06.2001 22:23:19)
Дата 19.06.2001 10:06:49

Согласен. Поэтому надо еще 7-8 наблюдателей.

Здесь 2 координаты- территория города , 1 - время . Почему множество людей говорит о наркоманах , а щприцов ,например ,не обнаруживают ?

От Леонид
К Виктор (19.06.2001 10:06:49)
Дата 19.06.2001 19:54:30

Re: Согласен. Поэтому...

А что, Вы думаете, шприцы выкидывают сразу? Моя подруга-героинщица никогда не выкидывала шприц.

От Георгий
К Yephim (18.06.2001 15:00:12)
Дата 18.06.2001 15:20:14

Да, жители в России всегда были готовы верить в гадости про нее...

Хоть до революции, хоть после. И даже в самые абсурдные.

Интересно другое. СМИ Запада НАПОЛНЕНЫ подобными сообщениями. Где-то мальчишка перестрелял своих одноклассников, где-то - то, где-то - се... Не какая-нибудь там повариха. И причем это - действительно правда (потом идет суд, опубликовывают имена действующих лиц).

Но при этом никто не говорит - "строй такой, долой капитализм". Говорят - "ну что ж, чего не бывает..."

РАЗОБЛАЧЕНИЯ и УЖАСЫ могут пошатнуть систему советского типа, а западную - НИСКОЛЬКО.

Так что дело не в подобных слухах, а в готовности им верить, во-первых, а во-вторых - в готовности обвинять в этом "систему". А "там", "там" и полиция добрее, и цензуры нет, и вообще кайф.

От self
К Георгий (18.06.2001 15:20:14)
Дата 18.06.2001 19:31:04

Первым всегда трудно

Вы, как всегда, горячитесь и перегибаете палку.
Сомневаюсь, чтоб до революци простой мужик чего-то там хаил. А образованцам никакой строй не страшен, им всегда плохо.

Дело не в том, что русские такие мазохисты, хамы и дураки, и поэтому охаивают своё. Дело, наверное, в другом. Тяжело быть первыми. Ведь мы строили светлое будущее (без всяких там кавычек) для КАЖДОГО члена общества. В том числе и туниядца и лодыря (хотя с последними и пытались бороться путем уговоров и принуждения). И целью было не столько заполнение холодильников жратвой (хотя и это была не последняя цель), сколько духовное, культурное наполнение (хотя оно не во всём и не всегда удачно проводилось). Но так как мы были первыми, то и образца для подражания у нас небыло, просто не могло быть. Зато были западные витрины для избранных (за счёт миллиардов обобранных). но мы, не понимая этого (зная, но не понимая) принимали её за образец. По сути все эти "ворчания" и "недовольства" были правильными. Но из-за неумения (да и просто душевной лени) в данной, сложившейся системе найти способы для исправления мелких недостатков, это недовольство по капле накапливалось внутри. Ведь мы сравнивали действительность с идеалом, с будущим и естественно такое сравнение было не в пользу настоящего.
Помню, на замечание бабушки, что мы такие счастливые дети - у нас есть бумага и даже фломастеры - я с удивлением (и даже с претензией) спросил, что же такого тут необычного.
Она сказала, что было время, они писали на полях старых книг огрызками химкарандашей и были счастливы, если попадалась относительно чистая обёрточная бумага. На что я ответил, ну, давайте теперь вспоминать лучину и деревянную соху при царе горохе.
А как она мыла посуду. Наберет немного воды в кастрюлю и моет тарелки, чашки. На моё предложение просто открыть кран и мыть посуду под струёй воды, она отвечала, что нужно экономить воду. Сейчас я думаю (просто уверен), что причина была не в трудных до- и послевоенных годах (бабушка была учительницей в деревне), наподобии того, как описано у Сергея Георгиевича в рассказе "Куба..." про ужин "стариков" и "моложёжи". Нет, это было просто отражение бережного отношения ко всему, что было в распоряжении у человека, то, что нёс не раз осмеянный лозунг "экономика должна быть экономной".
Следующее поколение не могло сравнивать с тем, что было, зато на каждом углу ему пелись сладкие песни об очередных победах, выраженных в непонятном большенству цифрах, тонах, кубометрах (а логику в школе отменили :-). А Вы о крысе. Может быть неграмотная старушка и кивнула бы головой в знак согласия, скорее солидарности с расказчиком, но про себя бы усомнилась, не поверила бы. А человек, которому сыпят цифирью с утра до вечера и в газетах и новостях о победах непонятных ему наук - сказку сделаем былью - уже верит на слово. Застой был, Сергей Георгиевич. Несмотря на гиганские успехи во всех областях. Застой душевный, духовный.
"Скисли душами,
Опрыщавели," [©В.Высоцкий]

И слишком уж длинно у Вас про энту крысу. Сократить бы раза в 2. И цифры в этой части воспринимаются как-то "продолговато" - то расчёт идет на одного человека весом 200 г. (что трудно, скорее неудобно для восприятия), то говорится о совокупном весе нормальных (10-15 кг) детей. Я согласен, трудно оставить текст легкочитаемым, внедряя туда цифры и расчёты, но тем более нужно позаботиться о "незанудливости" рассказа.
это просто мои впечатления.

и ещё, простите, "немного лирики" (с)КМ.
не удержался - займу пару сотен байт

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им объяснили, чтобы не ругаться:
"Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят - ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

Но люди все роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им снова объяснил администратор:
"Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, - ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

А люди все роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади, нас уже едят..."

а ведь только 1966!! а может и уже, мне отсюда не видно...

От self
К Георгий (18.06.2001 15:20:14)
Дата 18.06.2001 19:28:44

Первым всегда трудно

Сомневаюсь, чтоб до революци простой мужик чего-то там хаил.
А "за морем телушка - полушка, да рупь перевоз"?

Дело не в том, что русские такие мазохисты, хамы и дураки, и поэтому охаивают своё. Дело, наверное, в другом. Тяжело быть первыми. Ведь мы строили светлое будущее (без всяких там кавычек) для КАЖДОГО члена общества. В том числе и туниядца и лодыря (хотя с последними и пытались бороться путем уговоров и принуждения). И целью было не столько заполнение холодильников жратвой (хотя и это была не последняя цель), сколько духовное, культурное наполнение (хотя оно не во всём и не всегда удачно проводилось). Но так как мы были первыми, то и образца для подражания у нас небыло, просто не могло быть. Зато были западные витрины для избранных (за счёт миллиардов обобранных). но мы, не понимая этого (зная, но не понимая) принимали её за образец. По сути все эти "ворчания" и "недовольства" были правильными. Но из-за неумения (да и просто душевной лени) в данной, сложившейся системе найти способы для исправления мелких недостатков, это недовольство по капле накапливалось внутри. Ведь мы сравнивали действительность с идеалом, с будущим и естественно такое сравнение было не в пользу настоящего.
Помню, на замечание бабушки, что мы такие счастливые дети - у нас есть бумага и даже фломастеры - я с удивлением (и даже с претензией) спросил, что же такого тут необычного.
Она сказала, что было время, они писали на полях старых книг огрызками химкарандашей и были счастливы, если попадалась относительно чистая обёрточная бумага. На что я ответил, ну, давайте теперь вспоминать лучину и деревянную соху при царе горохе.
А как она мыла посуду. Наберет немного воды в кастрюлю и моет тарелки, чашки. На моё предложение просто открыть кран и мыть посуду под струёй воды, она отвечала, что нужно экономить воду. Сейчас я думаю (просто уверен), что причина была не в трудных до- и послевоенных годах (бабушка была учительницей в деревне), наподобии того, как описано у Сергея Георгиевича в рассказе "Куба..." про ужин "стариков" и "моложёжи". Нет, это было просто отражение бережного отношения ко всему, что было в распоряжении у человека, то, что нёс не раз осмеянный лозунг "экономика должна быть экономной".
Следующее поколение не могло сравнивать с тем, что было, зато на каждом углу ему пелись сладкие песни об очередных победах, выраженных в непонятном большенству цифрах, тонах, кубометрах (а логику в школе отменили :-). А Вы о крысе. Может быть неграмотная старушка и кивнула бы головой в знак согласия, скорее солидарности с расказчиком, но про себя бы усомнилась, не поверила бы. А человек, которому сыпят цифирью с утра до вечера и в газетах и новостях о победах непонятных ему наук - сказку сделаем былью - уже верит на слово. Застой был, Сергей Георгиевич. Несмотря на гиганские успехи во всех областях. Застой душевный, духовный.
"Скисли душами,
Опрыщавели," [©В.Высоцкий]

И слишком уж длинно у Вас про энту крысу. Сократить бы раза в 2. И цифры в этой части воспринимаются как-то "продолговато" - то расчёт идет на одного человека весом 200 г. (что трудно, скорее неудобно для восприятия), то говорится о совокупном весе нормальных (10-15 кг) детей. Я согласен, трудно оставить текст легкочитаемым, внедряя туда цифры и расчёты, но тем более нужно позаботиться о "незанудливости" рассказа.
это просто мои впечатления.

и ещё, простите, "немного лирики" (с)КМ.
не удержался - займу пару сотен байт

А люди все роптали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им объяснили, чтобы не ругаться:
"Мы просим вас, уйдите, дорогие!
Те, кто едят - ведь это иностранцы,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

Но люди все роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Им снова объяснил администратор:
"Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, - ведь это ж делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?"

А люди все роптали и роптали,
Но люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли, -
А те, кто сзади, нас уже едят..."

а ведь только 1966!! а может и уже, мне отсюда не видно...