От
|
О.И.Шро
|
К
|
Artur
|
Дата
|
26.02.2006 12:05:24
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Тексты;
|
Несколько комментариев, замечаний и мыслей в данную тему…
>Как человек служивший в армии, могу сказать одно - дедовщина следствие кризиса управления, рожденного отсутствием нормального сержантского состава, обладающего влиянием на подчиненных солдат (был и солдатом, был и сержантом, смотрел на ситуацию с обоих сторон).
Мой близкий друг, служивший на Тихоокеанском флоте в Петропавловске-Камчатском в 1997-1998 году (год после окончания СамГУ), рассказывает именно об этих симптомах. Именно об отсутствии работы с личным составом стороны старшинского (мичманского) и тем более офицерского состава.
>Дедовщина есть способ добиться контроля над солдатами в нижнем звене.
В подтверждение этих слов приведу пример, на корабле «Сторожевой» (это тот самый на котором в 1975 поднял бунт Саблин) группировки Российских Войск на Северо-востоке страны, когда мой друг туда попал, было 40 дедов (старослужащих) и 100 молодых. Так вот пока деды «держали дисциплину», достаточно жесткими методами (конечно, такого избиения как в Челябинском танковом, не было, но с синяками под глазом ходило больше половины экипажа, и регулярно писали объяснительные по поводу этих синяков по образцу «шел по трапу поскользнулся упал»), на корабле был порядок, как только их демобилизовали экипаж превратился в разгульную «казачью сотню».
В принципе дедовщина, как явление может быть использована по своему прямому назначению, когда старослужащий опытный солдат обучает премудростям военной науки молодого, все же к каждому рядовому сержанта не приставишь, но для этого действительно должна быть налажена система сверхсрочников-профессионалов (сержантов, старшин, прапорщиков) занимающихся как обучением личного состава в целом, так и воспитанием.
>Сержантов надо делать професионалами, как офицеров. Вместо всех реформ, если бы провели только одну эту, армия стала сильно лучше.
Причем опыт такой есть и в советской армии, это институт ротных и батальонных старшин, тем более что обучением личного состава в армии занимались в основном прапорщики, мой научный руководитель служивший в начале 80-х в 5 танковой армии на Западной Украине, рассказывал, что их обучением (связист главного узла связи армии) занимались именно прапорщики. Мой покойный сосед (служил в 69 году кажется, точно знаю что в Средней Азии, под Самаркандом) говорил об этом следующее: «Если командир приходит на отбой и подъем, то никакой дедовщины в части не будет, деды у нас были но избиений до полусмерти, как в части где служит мой сын (имелся в виду младший сын, старший служил как раз в Германии до вывода войск, сначала на срочной, потом на сверх срочной) ни когда не было».
>С другой стороны, нормальная армия не устраивает ненормальный режим, потому что будет иметь собственное мнение о национальной безопастности, и помимо мнения так же и возможность реализовать это мнение.
Это тоже заметно, и правильно подмечено. Армия Российская - носитель Советских Воинских Традиций (флаги то у частей по прежнему Красные, да и полки и дивизии по прежнему Краснознаменные), не смотря на, то что она мене дееспособна, чем в прежни Советские годы. А как носитель традиций чуждых нынешнему либерализму, она постоянно подвергается нападкам, что в итоге приводит к дальнейшей деморализации личного состава (в особенности кадрового). Наверно одним из механизмов (в совокупности с другими) было бы введение институтов «зам.политов», т.е. помощников по воспитательной части, с усилением их роли и повышением их ответственности в деле воспитания солдат и сержантов – срочников, а также работу с кадровым старшинским составом.
>Могу добавить еще одну причину, ее не часто называют. Реально, нынешняя росийская армия наследует не советской армии, а той ее кадрированной, полуразложившейся части, которая служила именно на территории России. Боеспособные войска были в СССР за рубежом. В частности, ГСВГ(в гдр). Даже эта не испытывавшая проблемы с сержантским составом, и поэтому перенапрягающая офицерский состав армия, просто потому, что мыслилась ударной силой на переднем фронте противостояния с нато, только за счет того, что выполняла все планы боевой подготовки имела грамотный и обученный персонал, физически подготовленный. Все хваленное нато боялось эту группировку, все знали, что если армии этой группировки перейдут в наступление, то без ядерного оружия их нельзя было остановить.
Более того, вывод войск сопровождался уничтожением техники (по рассказам старшего сына моего покойного соседа), резали даже часть танков, БМП и БТР, не говоря уж там о машинах и автобусах, металл от порезанной техники продали немцам, включая кстати говоря и броню танков, кто прочитает, поймет чем это в частности грозит.
>Для сравнения, в афгане численность группировки была около 150 000 человек, что было в несколько раз меньше чем в ГСВГ
Большая часть 40-ой армии, в смысле кадровый офицерский состав остались на территории размещения Туркестанского Военного Округа (ТуркВО), заложив основу местных вооруженных сил, в частности почти весь состав штаба ТуркВО остался на командных должностях в Узбекистане (многие из этих офицеров имеют боевой опыт Афганистана), что вообщем то им пригодилось, когда Узбекистан укреплял свою южную границу в районе Термеза.
>А Шеварднадзе и Горбачев просто уничтножили всю эту боеспособную группировку войск - просто отрезали у организма здоровые органы, оставив больные.
Борис Николаевич это с успехом завершил, хотя кстати говоря нахождение Советских Войск в Германии было увязано с нахождением там же Американских, Британских и Французских войск, а эти войска никто от туда не собирался выводить.
>Вот так россия лишилась сколь нибудь боеспосбной армии, еще до того, как стала независимым государством.
То что вывели, погноили в полях пока построили новые базы на территории России.