От
|
Дмитрий Кобзев
|
К
|
А.Б.
|
Дата
|
29.06.2001 13:39:44
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
Все было сурово и героически
Привет!
>>Так почему за счет? Мужик многое выиграл от этой
>>'победы' - его дети получили возможность получить образование, повысить свой социальный статус,
>>он сам смог после работы не в трактир идти, а в избу читальню.
>Потому что возможность одно - а ею воспользоваться - другое.
Так пользовался же. И безграмотность победили, и ясли организовывали, и со смертностью детской справились.
>Кроме обязательного по закону количества дней в году, которое колхозник должен был отработать в общественном хозяйстве, все сельское население страны было обязано участвовать в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог...". Страну кормить, себя и семью кормить... да когда ж читать-то? Нет времени.
Как показал опыт - было. Я ж не говорю, что легко было.
Было трудно. Но трудности привели не в последнюю очередь к улучшению жизни крестьян - в плане детской смертности, положения женщин, грамотности, возможности обучения детей и т.д.
>>Да просто - правда на земле восторжествовала - прижали сельского ростовщика-капиталиста (кулака), пившего кровь из своих же односельчан куда как круче советской власти с ее продразверсткой и налогами.
>Это уже сказки. Это вы и БСЭ и во "Всемирной Истори" найдете - сколько % было таких "ростовщиков" - ну лопнули б они всех обдирать...
Вот их и раскулачили - аккурат около полумиллиона.
Безусловно, некоторые попали по наветам и доносам, кто-то счеты сводил, но большая часть, я думаю - по делу.
>>Так что вы 'правы' - сельский врач был. Один на 30 тыщ. душ и 4000 кв. верст.
>Проверю.
Энциклопедический словарь "Россия" - Под ред.проф. Е.Е.Андреевского, К.К.Арсеньева и Ф.Ф.Петрушевского -Л.:Лениздат, 1991, [репринтное издание 1898 Ф.А.Брокгауз(Лейпциг),И.А.Ефрон(С.-Петербург) - C.Петербург,1898]-922 c., c илл. - стр.225
>>А главной причиной _громадной_ детской смертности были не эпидемии, а тяжелый труд женщин во время беременности, отсутствие свободного времени и ухода за детьми - как следствие крайней бедности и безграмотности.
>
>Это - полагаю, сказки. Копну, что и как.
А это точная цитата из источника, указанного выше - см.с 224. Это не 'коммунистическая пропаганда', так что причин доверять не вижу. И редакторы - фамилии вполне политкорректные, русские профессора, а вообще - целый авторский коллектив работал, ссылок на литературу - на две страницы (это по медицинскому и санитарному состоянию России только).
ТАк что, тот источник, из которого я беру сведения - один из самых авторитетных. По крайней мере, на неточности и ошибки никто еще не указал.
>>Так что неудивительно, что первые усилия советской власти были направлены на повышение грамотности населения (ликбез помните) и облегчение положения женщин в деревне.
>
>Не вижу. Усилия - за счет деревни решить свои проблемы.
Не свои, а всего народа. Какие _свои_ проблемы решала сов. власть?
С уважением, Дмитрий Кобзев