От miron
К Дм. Ниткин
Дата 03.03.2006 10:27:49
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Так, так...

>Miron, Вы элементарно не в курсе дела. Японские сельхозпроизводители выплат из бюджета вообще не получают.>

Дм. Ниткин, это ВЫ эелементарно не в курсе дела, о чем спор. В моем тескет дотациями названо, все, что идет выше рыночной цены. Все дело в переводе. В некоторых текстах это называют субсидиями.

Для Вашего самообразования.

СПОСОБЫ СУБСИДИРОВАНИЯ

Существует несколько линий защиты, без которых крестьянину просто не выжить. При этом форма собственности ключевой роли не играет. Тот, кто арендует землю у частного лица или у государства, защищен законом так же надежно, как и ее владелец. Есть вещи поважнее, чем форма собственности, например, право на кредиты - ведь нынешний крестьянин уже не делает сам для себя соху, ему приходится покупать довольно дорогие машины. Далее, выход на рынок, причем не только местный, но и заграничный, с гарантией защиты от мафиозных структур. Наконец, защищенность от самой власти.

В настоящее время применяются следующие основные способы помоши аграрному сектору :

1. Поддержка цен и доходов производителей. Сюда относятся прямые ценовые субсидии производителям, установление минимальных гарантированных цен, государственные закупки продовольствия для нужд армии, крупных городов.

2. Внешнеторговое регулирование в виде введения квот на импорт и тд..

3. Меры, направленные на снижение затрат производителей, такие как различные способы компенсации затрат на средства производства (прямые компенсации производителям, система лизинга, предоставление средств производства по сниженным ценам); льготный кредит сельхозпроизводителям (сниженная ставка процента, льготные сроки, товарный кредит, реструктуризация и списание долга); налоговые льготы.

4. Структурная политика: различные меры поддержки, не связанные с доходом производителей (Карлова и др. 2001).

Итак, в большинстве случаев, коммерческое использование земли сельскохозяйственного назначения без регулируюшей роли государства (что обычно бывает в большинстве стран догоняюшего развития) и перераспределения части доходов на село в большинстве случаев ведет к резкому обеднению крестьян (см. ниже). Государственное перераспределение части ренты в пользу фермеров в виде господдержки как в США, Европе или Японии может стать и является одним из способов предуюпреждения обеднения сельскохозяйственных работников. В Японии нет прямых выплат производителям – дотации идут через резко завышенные цены на сх продукцию. В этом случае сельское хозяйство как бы выводится из сферы действия рынка. Действительно, ни в Европе, ни в США нет свободного рынка сельхозпродукции. Даже в Израиле кибуццы имеют господдержку, поскольку не платят налогов.

Вот строчка из "Отчета по человеческому развитию. 1994": "В 1991 г. общая сумма сельскохозяйственных субсидий ОЭСР составляла 180 миллиардов долларов" (ООН, Оксфорд Юниверсити Пресс. - Цит. в "Общество и экономика", 1996, № 3-4).

В том же отчете ООН сказано: "В 1990 г. в Японии и ЕЭС средний дополнительный счет за продукты питания, вызванный протекционистскими мерами, составлял 3000 долларов на семью". То есть, помимо бюджетных дотаций фермеры еще и от каждой семьи получали нерыночную поддержку в размере 3 тыс. долларов!

Таблица 3. Бюджетные дотации на сельское хозяйство

Страна На 1 га сельхоз.угодий, долларов На 1 занятого, тыс долларов
1979–1981 1984–1986 1979–1981 1984–1986
США 82 122 9,5 28,2
ЕЭС 781 1099 9,9 14,3
Япония 5412 11319 4,6 12,0

В 1986 году дотации составили в США 74 млрд. долларов, в странах ЕЭС - 75 и в Японии - 50 млрд. При этом 90% - так называемые дотации "на поддержание цен и доходов". В целом по ОЭСР (в эту организацию входили тогда 24 развитые капиталистические страны) бюджетные ассигнования сельскому хозяйству составляли около половины затрат населения этих стран на продукты питания (а в Японии и Финляндии - до 80%). Rus-crisis.ru

От Дм. Ниткин
К miron (03.03.2006 10:27:49)
Дата 03.03.2006 13:10:53

Не учите ученого

>Дм. Ниткин, это ВЫ эелементарно не в курсе дела, о чем спор. В моем тескет дотациями названо, все, что идет выше рыночной цены. Все дело в переводе. В некоторых текстах это называют субсидиями.

Значит, Вы используете либо устаревшую терминологию (сейчас в исследованиях по размеру поддержки сельского хозяйства вместо слова Subsidion используется слово Support), либо неадекватные переводы.

В своем тексте, разумеется, Вы можете называть "дотациями" хоть возвратные кредиты. Только цена такому тексту будет соответствующая.

>Для Вашего самообразования.

Не нуждаюсь. Все это я изложил популярно на своем сайте еще больше двух лет назад.

http://antisgkm.by.ru/agric/agric5.htm

>В том же отчете ООН сказано: "В 1990 г. в Японии и ЕЭС средний дополнительный счет за продукты питания, вызванный протекционистскими мерами, составлял 3000 долларов на семью". То есть, помимо бюджетных дотаций фермеры еще и от каждой семьи получали нерыночную поддержку в размере 3 тыс. долларов!

Фуфло. Разобрано там же.

>Таблица 3. Бюджетные дотации на сельское хозяйство

Фуфло. Не бюджетные дотации, а суммарная поддержка производителей. Включая внебюджетную. Разобрано там же.

Rus-crisis.ru

Используйте, пожалуйста, более достоверные источники.

От miron
К Дм. Ниткин (03.03.2006 13:10:53)
Дата 03.03.2006 15:02:53

И не буду...

>Значит, Вы используете либо устаревшую терминологию (сейчас в исследованиях по размеру поддержки сельского хозяйства вместо слова Subsidion используется слово Support), либо неадекватные переводы.>

Я сам переводил и subsidy в словаре Уилера 1997 имеет значение и дотация и субсидия и, наоборот, дотация и субсидия переводятся как subsidy. Но Ваше мнение учту. Спасибо. Что касается терминологии, то для того, чтобы ее сделать понятной, видимо, придется использовать термины с русским корнем.

>В своем тексте, разумеется, Вы можете называть "дотациями" хоть возвратные кредиты. Только цена такому тексту будет соответствующая.>

Терминологию мы отработаем. Текст пока не мой, а кусок другого текста. В любом случае за замечание спасибо.

>>Для Вашего самообразования.
>
>Не нуждаюсь. Все это я изложил популярно на своем сайте еще больше двух лет назад.

>
http://antisgkm.by.ru/agric/agric5.htm>

Скачал, спасибо.

>Используйте, пожалуйста, более достоверные источники.>

Буду стараться.

От А.Б.
К Дм. Ниткин (03.03.2006 13:10:53)
Дата 03.03.2006 14:24:51

Re: Но одно приветствовать нужно!

Что, наконец-то, начало доходить - "перегнули палку" в урбанизации-индустриализации. Про село - вспомнили... ЧТо без него - ну никак не стать "передовой державой".

С учетом навороченного "на ниве" большевиками и Славой КПСС... без "дотаций" (и крупных) нам "село" не поднять к жизни.
Согласны?

От Дм. Ниткин
К А.Б. (03.03.2006 14:24:51)
Дата 03.03.2006 15:14:12

Раз уж зашла об этом речь, то тезисы примерно следующие.

>Что, наконец-то, начало доходить - "перегнули палку" в урбанизации-индустриализации. Про село - вспомнили... ЧТо без него - ну никак не стать "передовой державой".

>С учетом навороченного "на ниве" большевиками и Славой КПСС... без "дотаций" (и крупных) нам "село" не поднять к жизни.
>Согласны?

1. Раскрестьянивание - объективный и неизбежный процесс, единственный способ разрешения аграрного кризиса перенаселения и обеспечения промышленности рабочей силой. Оно может происходить в разных формах и с разной интенсивностью, но является неизбежным этапом модернизации общества.

2. "С времен очаковских и покоренья Крыма" (буквально) в России идет переток сельскохозяйственного производства с Севера (в т.ч. Северо-Востока) на Юг. Это объективный процесс, которому не надо мешать. Просто надо создавать для сельских жителей "северных" регионов альтернативные виды занятости.

3. В ходе XX века крестьянство России было уничтожено, и восстанавливать его - пустая затея.

4. Для России основательный выход из кризиса, понимаемого глобально (экономика+демография+экология) невозможен без перехода к альтернативному типу расселения в малые населенные пункты. Часть населения этих малые населенных пунктов будет заниматься, разумеется, также и сельскохозяйственным производством.

5. Переход к альтернативному типу расселения потребует огромных (прежде всего, государственных) вложений в инфраструктуру. Для этого Бог дал России природные ресурсы, которые она может продавать с большой выгодой для себя. Но разум и добрую волю русские должны проявить сами.

От А.Б.
К Дм. Ниткин (03.03.2006 15:14:12)
Дата 03.03.2006 15:23:17

Re: Село = крестьяне?

>1. Раскрестьянивание - объективный и неизбежный процесс...

и когда остановиться надо на пути из 100:0 к 0:100?

>2. Просто надо создавать для сельских жителей "северных" регионов альтернативные виды занятости.

Есть то, что не растет на Юге :) Опять же с учетом специфики "национальных брожений окраин" и "заклятых соседей"... я бы не стал все с/х концентрировать на Юге...

>3. В ходе XX века крестьянство России было уничтожено, и восстанавливать его - пустая затея.

Я не предлагаю возрождать крестьянскую жизнь. Я про село - как структуруЮ обеспечивающую страну с/х продукцией. Как-то скучно, когда сопоставишь итоги "хлебной торговли" России начала и конца 20 века...

>4. Для России основательный выход из кризиса, понимаемого глобально (экономика+демография+экология) невозможен без перехода к альтернативному типу расселения в малые населенные пункты.

СОгласен. Подробнее можете позицию изложить?

>5. Переход к альтернативному типу расселения...

Откуда бум брать разум? :)
Воля-то , надеюсь, приложится... :))

От miron
К А.Б. (03.03.2006 14:24:51)
Дата 03.03.2006 15:04:59

Да, селом надо заниматься и серьезно...

>С учетом навороченного "на ниве" большевиками и Славой КПСС... без "дотаций" (и крупных) нам "село" не поднять к жизни.
>Согласны?>

Если убрать навороченного, то согласен. Я уже выкладывал тексты, где показал, что рынок только снизил уровень жизни на селе.

От А.Б.
К miron (03.03.2006 15:04:59)
Дата 03.03.2006 15:26:36

Re: Не только им, но им - сперва. :)

>Если убрать навороченного, то согласен.

Отчего ж это "убрать"? Что, будем списывать произошедшее на "форс-мажор" и иные природные катклизмы?