От Леонид
К Pokrovsky~stanislav
Дата 19.02.2006 02:06:23
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Страсти по икре - вспомнилось

>Икра в СССР, по-моему, гораздо интересней, чем мы это себе представляем.

>Обратите внимание, ведь к началу 50-х она была бросовым продуктом, - дешевым, не имевшим спроса.

Сначала я не понимал, с чего это все так уперлись на икре. А вот теперь вспомнилось.
Сцены из классики советского кинематографа "Белое солнце пустыни" и "Иван Васильевич меняет профессию". Икорные сцены, причем не сами сцены, а реакция тогда зрителей. Я был очевидцем жаркого спора между маманей и ее знакомыми. Началось все с того: вон как раньше было, сколько икры ели. Матушка стала вспоминать, что раньше икра продавалась, а вот сейчас ее надо доставать и т.д. Знакомые ей возражали, что и тогда икру далеко не все покупали, никто икры не покупал.
Между тем в "Белом солнце пустыни" имперский таможенник на Каспийском море, скорее всего, просто заелся икры. Как позднее матушка изумлялась рассказам одной молодой сахалинской мамы, что они ведрами красную икру солят. А ведь это - только региональная специфика, не более.
А в фильме Гайдая - блюда. Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная. И ее количества на царской трапезе. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек.
Вот этот ажиотаж вокруг икры - одного из продуктов питания, который далеко не все любят (есть икра минтая, можно засолить икру щуки) подтверждает - икра из продукта питания превратилась в фетиш. А так в СССР в "Дарах природы" иногда можно было оленину или медвежатину приобрести. Да массовым повседневным спросом не пользовались, никого не напрягало отсутствие в повседневном рынке.
Или речь идет о том, что по уровню доходов каждый может приобрести социальный статус?

От Товарищ Рю
К Леонид (19.02.2006 02:06:23)
Дата 20.02.2006 00:44:56

Re: Страсти по...

>Или речь идет о том, что по уровню доходов каждый может приобрести социальный статус?

Почти абсолютное отсутствие ротации, наличие номенклатуры как сословия и зримые конкретные примеры в нее проникновения (т.н. "ссучивание") делали такую мысль единственно возможной моделью стереотипа поведения в СССР. без этого НИКАКОГО социального статуса, заметно выше среднего, приобрести было НЕВОЗМОЖНО.

Беда тут только в том, что и хлебных мест было негусто, они сильно пропалывались (перманентная борьба с "преступностью" - в данном случае "спекуляцией" и "валютными операциями" - и "нетрудовыми доходами"), да и защищались от окружающих, формируя уже свой собственный замкнутый круг "элиты-2".

От Леонид
К Товарищ Рю (20.02.2006 00:44:56)
Дата 20.02.2006 04:27:13

Водораздел

>Почти абсолютное отсутствие ротации, наличие номенклатуры как сословия и зримые конкретные примеры в нее проникновения (т.н. "ссучивание") делали такую мысль единственно возможной моделью стереотипа поведения в СССР. без этого НИКАКОГО социального статуса, заметно выше среднего, приобрести было НЕВОЗМОЖНО.

>Беда тут только в том, что и хлебных мест было негусто, они сильно пропалывались (перманентная борьба с "преступностью" - в данном случае "спекуляцией" и "валютными операциями" - и "нетрудовыми доходами"), да и защищались от окружающих, формируя уже свой собственный замкнутый круг "элиты-2".

Человека без желания лезть вперед и вверх такой уклад совершенно не напрягает.

От Товарищ Рю
К Леонид (20.02.2006 04:27:13)
Дата 20.02.2006 09:30:43

Речь по определению...

>>без этого НИКАКОГО социального статуса, заметно выше среднего, приобрести было НЕВОЗМОЖНО.
>Человека без желания лезть вперед и вверх такой уклад совершенно не напрягает.

... не о них, а о тех, кого "напрягает".

От Леонид
К Товарищ Рю (20.02.2006 09:30:43)
Дата 21.02.2006 04:06:12

Да нет

>>>без этого НИКАКОГО социального статуса, заметно выше среднего, приобрести было НЕВОЗМОЖНО.
>>Человека без желания лезть вперед и вверх такой уклад совершенно не напрягает.
>
>... не о них, а о тех, кого "напрягает".

Кого напрягает - они ничем не отличаются от прежней номенклатуры. А если отличаются в невыгодную сторону. Большей алчностью, меньшим желанием считатся с людьми. Букет весь не в их пользу получается. Аналогия - кто без очереди лезет.

От Alexandre Putt
К Товарищ Рю (20.02.2006 00:44:56)
Дата 20.02.2006 00:47:37

Откуда "абсолютное отсутствие ротации" вывели? (-)


От Товарищ Рю
К Alexandre Putt (20.02.2006 00:47:37)
Дата 20.02.2006 01:13:42

Из собственной повседневной практики и наблюдательности (-)


От Pokrovsky~stanislav
К Леонид (19.02.2006 02:06:23)
Дата 19.02.2006 16:26:12

Re: Страсти по...


>Или речь идет о том, что по уровню доходов каждый может приобрести социальный статус?

Вы абсолютно замечательно поймали мою мысль. Икра оказалась продуктом, обозначавшим социальный статус. И этот статус ввиду ценовой политики делался доступным любому, кому он требовался.

От Miguel
К Pokrovsky~stanislav (19.02.2006 16:26:12)
Дата 19.02.2006 16:32:03

Вы считать умеете?


>>Или речь идет о том, что по уровню доходов каждый может приобрести социальный статус?
>
>Вы абсолютно замечательно поймали мою мысль. Икра оказалась продуктом, обозначавшим социальный статус. И этот статус ввиду ценовой политики делался доступным любому, кому он требовался.

Как это он был доступен любому, кому требовался? Если производилось по несколько грамм икры на человека в год, а Игорь съедал сотнями. Если утверждаете, что статус только Игорю и жлобам требовался, то так и скажите.

От Pokrovsky~stanislav
К Miguel (19.02.2006 16:32:03)
Дата 19.02.2006 19:47:23

Re: Вы считать...

>Как это он был доступен любому, кому требовался? Если производилось по несколько грамм икры на человека в год, а Игорь съедал сотнями. Если утверждаете, что статус только Игорю и жлобам требовался, то так и скажите.

И скажу. Только чуть-чуть иначе. Видимость статуса через посредство икры на столе требовался... только не жлобам, а просто не вполне умной публике. Совершенно аналогичной совсем недавним владельцам дорогостоящих модных мобильников, отказывавшихся ими пользоваться, поскольку на сопливую оплату разговоров они таки не зарабатывали...

А вот жлобами их обзывать некорректно. Какие они, к лешему, жлобы... Слезы одни. Настоящий жлоб - тому икра на фиг не нужна - в качестве продукта потребления. Исключительно в качестве дефицитного товара для спекуляции.

И те, кто жрал икру килограммами, - тоже неподсудны. Ну вкусная штука, проблем с приобретением нет. Она для них не имела сакральной ценности. Что бутерброд с колбасой, что с икрой... Нет икры - ну и хрен с ней! Они этой икрой ничего не обозначали. Они ее чисто по-человечески ели. Если бы они понимали, что при упоминании об икре у миллионов соотечественников на душе кошки скребут, - она большинству из этих, евших, - в глотку бы не полезла. Но проблемы-то, вроде как, не существовало. Была зависть. - Без осознания того, а что за этой завистью. Зависть, присутствовавшая в одном социальном слое, ни по каким каналам не доходила до другого. Некому и незачем было разбираться с социальной психологией советских людей.

От Леонид
К Pokrovsky~stanislav (19.02.2006 19:47:23)
Дата 20.02.2006 04:24:07

Да, это удивительно

Мысли в одно со мной. Килограммами я икру не ел, но кушал подростком и совершенно не понимал этого счастья - есть икру. Мне также нравился бутерброд с томатной пастой, посыпанной солью, или корочка, натертая чесноком и посыпанная солью крупной.
К сожалению, в социальной психологии никто и не хотел разбираться. Прав был преемник моего бровастого тезки: мы живем в обществе, которого не знаем. Это полбеды. Беда вся в том, что при этом и знать не хотим.