От Игорь
К Эконом
Дата 21.02.2006 17:41:05
Рубрики Прочее; Культура;

Re: бессовестно заставлять...

Вы сильно упрощаете

>>Даже юридически расторжение брака обязывает к определенным действиям и ту и другую сторону.
>
>И что в этом хорошего повашему?То,что вы можете шантажировать супруга(у) материальными последствиями развода?

"Можете", не значит действительно шантажируете.

>>Но существует еще и моральный долг. Идеологию подобную Вашей как раз и исповедуют люди, не признающие морального долга и сами готовые всякий раз его нарушать, когда сочтут нужным.
>
>Если вас женщина больше не любит,то не расскажете подробнее,что еще морального она вам должа?

Есть совместные обязанности, Вы не находите? Дети, например. Кроме совместных обязанностей есть еще моральный долг перед супругом(ой). Супруг (супруга), может быть болен, беспомощен. Даже если любовь прошла, бросить человека в таком состоянии есть безнравственный поступок. Наконец человек может тебя просто любить - твой уход может просто не перенести. Как можно с этим не считаться?

>>Но раньше подобные люди хотя бы стеснялись в этом признаваться. Сейчас же они требуют от окружающих непререкаемого следования их новомодным представлениям. Мол совести нет и быть не должно - это все устарело. Как будто уже Сатана и вправду утвердил на Земле свое царство.
>
>Чувствую,что вы сердитесь,но пока не очень понимаю на что.

>>Где написано, на что должны уповать, а на что не должны? В Талмуде или где?
>
>как где написано?в моем посте разумеется.

Люди должны уповать друг на друга - как без этого?

От Леонид
К Игорь (21.02.2006 17:41:05)
Дата 22.02.2006 21:34:38

Re: бессовестно заставлять...

>>>Даже юридически расторжение брака обязывает к определенным действиям и ту и другую сторону.
>>
>>И что в этом хорошего повашему?То,что вы можете шантажировать супруга(у) материальными последствиями развода?
>
>"Можете", не значит действительно шантажируете.

Интересно, Вам когда-либо приходилось быть очевидцем бракоразводного процесса, когда делят чашки, табуретки и весь прочий домашний обиход, поливая друг друга ушатами грязи? После этого просто хочется вымыть руки. А особенно неприятно, когда к этому начинают подключать детей.


> Есть совместные обязанности, Вы не находите? Дети, например. Кроме совместных обязанностей есть еще моральный долг перед супругом(ой). Супруг (супруга), может быть болен, беспомощен. Даже если любовь прошла, бросить человека в таком состоянии есть безнравственный поступок. Наконец человек может тебя просто любить - твой уход может просто не перенести. Как можно с этим не считаться?

Желание выбросить больную кошку на помойку я слышал как раз от тех, кто кичился своей нравственностью. В реальной жизни, в надежде, что кто ее подберет или сама найдет свое пропитание, лишь бы не видить ее страданий. Но надо осознавать, что здесь КАЖДЫЙ РЕШАЕТ ДЛЯ СЕБЯ. Это - выбор, за который несешь ответственность. Не пред людьми.
Ну, а насчет остального - я это пережил, имею право сказать. Я очень любил свою первую жену, я пробовал отравиться, когда понял, что не вернется (подфартило, выжил). Убить ее, что ли? Нет, простить и пожелать, что ей и ее ребенку, к которому я успел привязатся, было хорошо. Она - не вещь и не собственность. Она - человек. Это - сугубо наше.

>Люди должны уповать друг на друга - как без этого?

"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь". (Иеремия, 17:5-7).
Вдумайтесь в эти слова Библии.

От Almar
К Игорь (21.02.2006 17:41:05)
Дата 21.02.2006 21:37:59

Re: я вижу вы постепенно продвигаетесь к полигамии

>Даже если любовь прошла, бросить человека в таком состоянии есть безнравственный поступок. Наконец человек может тебя просто любить - твой уход может просто не перенести. Как можно с этим не считаться?

Означает ли это то, что во имя гуманного отношения к человеку, женщине надо ложиться в постель со всяким, кто мучается любовью к ней? Ведь отказ человек может просто не перенести. Сердцу не прикажешь. Должна же женщина с этим считаться.


От Игорь
К Almar (21.02.2006 21:37:59)
Дата 22.02.2006 14:17:15

Re: я вижу...

>>Даже если любовь прошла, бросить человека в таком состоянии есть безнравственный поступок. Наконец человек может тебя просто любить - твой уход может просто не перенести. Как можно с этим не считаться?
>
>Означает ли это то, что во имя гуманного отношения к человеку, женщине надо ложиться в постель со всяким, кто мучается любовью к ней? Ведь отказ человек может просто не перенести. Сердцу не прикажешь. Должна же женщина с этим считаться.

Я про супругов пишу, неужели непонятно?


От Almar
К Игорь (22.02.2006 14:17:15)
Дата 22.02.2006 16:00:33

Re: да все прекрасно про вас понятно

>>>Даже если любовь прошла, бросить человека в таком состоянии есть безнравственный поступок. Наконец человек может тебя просто любить - твой уход может просто не перенести. Как можно с этим не считаться?
>>Означает ли это то, что во имя гуманного отношения к человеку, женщине надо ложиться в постель со всяким, кто мучается любовью к ней? Ведь отказ человек может просто не перенести. Сердцу не прикажешь. Должна же женщина с этим считаться.
>Я про супругов пишу, неужели непонятно?

Да все прекрасно про вас понятно. Отсюда можно сделать единственный логичный вывод, что вы думаете, что безответная любовь, спосбобная причинить человеку душевную травму, доступна только супругам. Еще лучше.


От Игорь
К Almar (22.02.2006 16:00:33)
Дата 22.02.2006 20:22:14

Re: да все...

>>>>Даже если любовь прошла, бросить человека в таком состоянии есть безнравственный поступок. Наконец человек может тебя просто любить - твой уход может просто не перенести. Как можно с этим не считаться?
>>>Означает ли это то, что во имя гуманного отношения к человеку, женщине надо ложиться в постель со всяким, кто мучается любовью к ней? Ведь отказ человек может просто не перенести. Сердцу не прикажешь. Должна же женщина с этим считаться.
>>Я про супругов пишу, неужели непонятно?
>
>Да все прекрасно про вас понятно. Отсюда можно сделать единственный логичный вывод, что вы думаете, что безответная любовь, спосбобная причинить человеку душевную травму, доступна только супругам. Еще лучше.

Я пишу про моральные обязательства супругов друг перед другом, а не про безответную любовь и не про то, способна она или не способна причинить душевную травму. Душевную травму способно причинить что угодно - хамство случайного прохожего в том числе.


От Almar
К Игорь (22.02.2006 20:22:14)
Дата 23.02.2006 16:09:23

Re: это уже по кругу "масло маслянное"

>Я пишу про моральные обязательства супругов друг перед другом, а не про безответную любовь и не про то, способна она или не способна причинить душевную травму.

да вас как раз и просили объяснить в чем именно будут заключаться эти "моральные обязательства", если отбросить экономическую составляющую брака. Вы привели аргумент а ля "страдания любви без взимности". Вам справделиво указазали на то, что если продолжить вашу логику то вообще любой отказ во взаимной любви аморален. Вы же опять по второму кругу "моральный долг" супругов.
Ну а в чем этот долг то? Вы хоть понимаете? Я например могу навскидку объяснить сущность этого долга и кстати вовсе от него не отказываюсь. Но дело в том, что я то прекрасно понимаю, что как ни поверни, долг этот лежит в материальной сфере: например, совместно нажитое имущество можно поделить по закону, но кто возместит женщине, посвятившей себя домашней работе, утрату трудовой квалификации, упущенную карьеру и т.п. Кто возьмет замуж женщину потерявшую былую привлекательность, которую бросил муж (мужчины позднее стареют) нашедший себе молодую? Это тоже из материальной сферы. И т.д. и т.п.

Я делаю из всего этого следующий вывод. Вы считаете себя высокодуховным существом. Но ведь для этого мало читать библию и креститься в церкви. Дело в том, что вы и такие как вы не можете представить себе мира, отличного от того сугубо часнособственнического общества, в котором вы жили, живете и будете жить. Но это полбеды. А главная беда в том, что вы ненавидете и на практите боритесь против тех, кто пытается построить новый, другой мир.

От Игорь
К Almar (23.02.2006 16:09:23)
Дата 27.02.2006 16:52:32

Re: это уже...

>>Я пишу про моральные обязательства супругов друг перед другом, а не про безответную любовь и не про то, способна она или не способна причинить душевную травму.
>
>да вас как раз и просили объяснить в чем именно будут заключаться эти "моральные обязательства", если отбросить экономическую составляющую брака. Вы привели аргумент а ля "страдания любви без взимности". Вам справделиво указазали на то, что если продолжить вашу логику то вообще любой отказ во взаимной любви аморален.

Если мою логику будут браться продолжать за меня всякие доброжелатели на свой лад, то можно до многого договориться.

> Вы же опять по второму кругу "моральный долг" супругов.
>Ну а в чем этот долг то? Вы хоть понимаете? Я например могу навскидку объяснить сущность этого долга и кстати вовсе от него не отказываюсь. Но дело в том, что я то прекрасно понимаю, что как ни поверни, долг этот лежит в материальной сфере:

Разумеется, я с этим не согласен. Долг лежит прежде всего в моральнйо сфере.

>например, совместно нажитое имущество можно поделить по закону, но кто возместит женщине, посвятившей себя домашней работе, утрату трудовой квалификации, упущенную карьеру и т.п. Кто возьмет замуж женщину потерявшую былую привлекательность, которую бросил муж (мужчины позднее стареют) нашедший себе молодую? Это тоже из материальной сферы. И т.д. и т.п.

Это еще и из моральной сферы. Находятся люди, которые берут замуж и утративших былую превликательность.

>Я делаю из всего этого следующий вывод. Вы считаете себя высокодуховным существом. Но ведь для этого мало читать библию и креститься в церкви. Дело в том, что вы и такие как вы не можете представить себе мира, отличного от того сугубо часнособственнического общества, в котором вы жили, живете и будете жить. Но это полбеды. А главная беда в том, что вы ненавидете и на практите боритесь против тех, кто пытается построить новый, другой мир.

Вот уж объявления не по адресу. Другое дело, что я не считаю, что проблемы человечества решаться вне моральной сферы.

От Эконом
К Almar (23.02.2006 16:09:23)
Дата 24.02.2006 13:16:04

О!Икзектли вот ай мин.

Все почему то полагают,что "новый проект" для России (почему,кстати,только для России?) предполагает лишь какое то изменение налогового права и учреждение выскоморальных патриотических фискальных и таможенных органов.
Обсуждать в таком ключе также тяжело,как обсуждать проект поездки на Луну на велоспиеде - ты им говоришь что велосипед вообще не годится,а они тебе в ответ что мол щаз,щаз,айн момент,вторую цепь присобачим,дульный тормоз и третию педаль.Ну и ноги поднакачаем.
На словах все очень добрые,солидарные и братья,а как до конкретики,так женины племянники им дороже всего на свете,а женщина,за то что они осчастливили ее актом обмена кольцами должна на них всю жизнь горбатиться и пиво к телевизору подносить.Так мы коммунизм канешно не построим.