>>15-20 лет - оценка. Априорная. А по факту больше – до сих пор ждут :-)
>Сейчас можно и 300 лет ждать, к той системе уже отношения не имеет. Те кто сейчас ждет 20 лет, если б не 1991 год, уже давно бы жили в своих квартирах. Я вот стою уже 25 лет и не получу никогда, а вот при Советской власти получил бы не позже 93 года. 15-20 лет - это краиний срок при самых неблагоприятных условиях. Средний срок был лет 7-8.
Допустим в крупных городах был больше. Но не принципиально. Принципиально следующее – всеобщее глумление над 2000 годом, как годом планируемого решениея жилищных проблем страны.
>>>На самом деле именно к концу 80-ых население было обеспечено приемлемым жильем, и строилось жилья значительно больше чем в 70-ые - по 1,2 млн. квартир в год.
>>Но очереди увеличились. “Икры” не хватало.
>Очереди росли из-за неправильной системы учета и оплаты жилья.
В том числе и по этому. Но основное – ускоряющаяся урбанизация.
>>>>- а вот не всю страну, а некую группу действительно можно обеспечить нерыночным жильем ( вот определите свою группу и мы посмотрим кто Вы такой есть :-) )
>>>Нерыночные стройматериалы - штука хорошая. Одобряю.
>>Просто одобрение не подойдет. Надо четко понимать, для чего надо использовать критический административный ресурс. С какой целью.
>Строительство дач и тогда и сейчас - разбазаривание ресурсов.
В рамках экономической модели – житье не по средствам. Однако стереотипы русского этноса требуют собственного дома (а не ячейки в общем муравейнике). И это не истребимо. В США в многоквартирных домах живут только негры, белые живут в пригородах в доме на своем участке. Но максимум, что есть на этом участке это апельсиновый сад или пасека. А вот русский получал до половины съедаемых продуктов.
Грубейшей ошибкой СССР было то что он не развивал пригороды. Связано это конечно было с Хрущевым, а еще глубже с неизжитым полностью троцкизмом.
>>>>Надо четко понимать, что среди тех кто поддержал демшизоидный переворот в 91 было не мало озлобленных 15-летними очередями.
>>>Таких-то было как раз мало Много было таких, которые все имели, но говорили, что плохо живут - это они были социальной базой переворота,
>>Откуда набралось 70% москвичей голосовавших за ЕБН-а?
>Москвичи-то и были наиболее обеспеченны жильем - посмотрите статистику.
В Москве было много приткнувшихся, тех кто шанса не имел встать на очередь.
А вопрос об этих 70% остается для меня открытым.
>За платное жилье выступали люди уже получившие квартиры, а поскольку таких было большинство, постолько голос протестовавших против этого бесквартирных, был не слышан. Да их утешали тем, что мол вы тоже получите бесплатное жилье. Говорили, что платное жилье будет строиться вместе с бесплатным, а не вместо.
Получившие квартиры имели детей для которых тоже нужны были квартиры. Вопрос в том что многие считали эти 10 лет безысходностью в плане жилья и готовы были на все.
>>>15-20 лет - оценка. Априорная. А по факту больше – до сих пор ждут :-)
>>Сейчас можно и 300 лет ждать, к той системе уже отношения не имеет. Те кто сейчас ждет 20 лет, если б не 1991 год, уже давно бы жили в своих квартирах. Я вот стою уже 25 лет и не получу никогда, а вот при Советской власти получил бы не позже 93 года. 15-20 лет - это краиний срок при самых неблагоприятных условиях. Средний срок был лет 7-8.
>
>Допустим в крупных городах был больше. Но не принципиально. Принципиально следующее – всеобщее глумление над 2000 годом, как годом планируемого решениея жилищных проблем страны.
2000 год был вполне реальным сроком, при двух условиях: изменение правил учета и оплаты жилья, реализации планов по росту мощностей стройиндустрии. А 99% издевательств над сроком 2000 г приходятся на период после 91 года, когда все предпосылки по реализии этого плана были ликвидированы.
>>Очереди росли из-за неправильной системы учета и оплаты жилья.
>
>В том числе и по этому. Но основное – ускоряющаяся урбанизация.
Урбанизация уже давно не ускоряется. Некуда. А то бы городское население давно превысило 100%! Самые высокие темпы урбанизации 40-60 годы.
>>Строительство дач и тогда и сейчас - разбазаривание ресурсов.
>
>В рамках экономической модели – житье не по средствам. Однако стереотипы русского этноса требуют собственного дома (а не ячейки в общем муравейнике). И это не истребимо. В США в многоквартирных домах живут только негры, белые живут в пригородах в доме на своем участке. Но максимум, что есть на этом участке это апельсиновый сад или пасека. А вот русский получал до половины съедаемых продуктов.
>Грубейшей ошибкой СССР было то что он не развивал пригороды. Связано это конечно было с Хрущевым, а еще глубже с неизжитым полностью троцкизмом.
Так я о том же. Нужно было малоэтажное строительство, с домом, дачей, гаражом, погребом и садиком в одном месте. Места бы хватило.
>>>Откуда набралось 70% москвичей голосовавших за ЕБН-а?
>>Москвичи-то и были наиболее обеспеченны жильем - посмотрите статистику.
>
>В Москве было много приткнувшихся, тех кто шанса не имел встать на очередь.
>А вопрос об этих 70% остается для меня открытым.
Ну во первых не 70, а даже 90 в 1990 г. Но это - краткий миг: год - два. Что тут скажешь? Ничего хорошего для москвичей :((
>>За платное жилье выступали люди уже получившие квартиры, а поскольку таких было большинство, постолько голос протестовавших против этого бесквартирных, был не слышан. Да их утешали тем, что мол вы тоже получите бесплатное жилье. Говорили, что платное жилье будет строиться вместе с бесплатным, а не вместо.
>
>Получившие квартиры имели детей для которых тоже нужны были квартиры. Вопрос в том что многие считали эти 10 лет безысходностью в плане жилья и готовы были на все.
А сейчас спокойно воспринимают очереди в 300 лет. Шизофрения.