От C.КАРА-МУРЗА
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 14.06.2001 11:24:15
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Общинность; Архаизация; ...

Кстати, об очередях

Где-то промелькнула статья социологов, изучающих бюджет времени. Уже в середине 90-х суммарные затраты времени граждан России на поиск дешевых продуктов на мелкооптовых рынках превысили затраты времени жителей РСФСР на стояние в очередях. Но люди этого не замечают - очень важно направленное пропагандой восприятие.

От leopold sabrekov
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:24:15)
Дата 15.06.2001 23:06:08

это разные затраты,Сергей Георгиевич!!!!

Пусть и сопоставимые в количественном отношении. Искатель мелкооптовых скидок субъективно воспринимает свое времяпровождение принципиально по другому - он и охотник,и бизнесмен и искатель приключений,и - путешественник. Стояние в очереди скучно,бег по мелкооптовым базам романтичен и создает ощущение(иллюзию) свободы. Опять-таки голод на образы.
Ср.,кстати, гениальную главу Марка Твена о побелке Томом Сойером забора.

Rot Front!
leopold sabrekov

От К.А.
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:24:15)
Дата 14.06.2001 20:55:58

Re: Кстати, об...



>Где-то промелькнула статья социологов, изучающих бюджет времени. Уже в середине 90-х суммарные затраты времени граждан России на поиск дешевых продуктов на мелкооптовых рынках превысили затраты времени жителей РСФСР на стояние в очередях. Но люди этого не замечают - очень важно направленное пропагандой восприятие.

Если это верно, то относится только к крупным городам. В маленьких уже все найдено - знаешь куда за чем идти.

К.А.

От Наталия
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:24:15)
Дата 14.06.2001 18:31:21

Re: Кстати, об...


Это не пропагандой направленное восприятие - это человеческая природа: ходить и искать интереснее, а потому и легче, чем стоять и ждать.

От Леонид
К Наталия (14.06.2001 18:31:21)
Дата 14.06.2001 18:58:15

Кому как

Я не люблю ни в очередях стоять, ни ходить и искать, а тем паче ездить к черту на рога, ища дешевле на 10 рублей. Лучше куплю в ближайшем магазине то, что там есть, и по тем ценам, что там предлагают.

От C.КАРА-МУРЗА
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:24:15)
Дата 14.06.2001 11:54:11

Повторение пройденного

Кто-то верно заметил то, что мы давно прошли: любая уравнительность в потреблении приводит к очередям, они - признак социальной справедливости. Если нет очередей, значит, есть "закрытый распределитель" - хоть закрытый деньгами, хоть сословными привилегиями. Поэтому и речи не могло быть о "ликвидации очередей" в СССР. Другое дело, что люди живут в мире символов, и как символ людям были нужны солидные, красиво устроенные магазины, где можно без очереди купить все, пусть и по дорогой цене. Не на рынке у бабки в лаптях, а в супермаркете.К потреблению белков, жиров и углеводов это отношения не имеет. Этого символа наши заскорузлые вожди-старики людям не дали. Общественный строй тут ни при чем, это вопрос культуры и разрыва поколений, частично и вопрос квалификации и техники.
Важнее тот факт, что если бы этот символ людям дали и сняли предмет дискуссии с Натальей, проблемы это не решило бы - нашли другую причину для недовольства. В ГДР была квалификация и техника, там устроили магазины "Деликатесы" - все импортные продукты, как за стеной, причем гораздо дешевле, чем за стеной. Никаких очередей. Все равно, говорили: "Я хочу, чтобы было сосрок сортов сыра в нашем магазине, а не в "Деликатесе". А в нашем есть только 20". Так что символы имеют несколько слоев, и их система внутренне противоречива.

От Александр
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:54:11)
Дата 15.06.2001 19:02:16

Re: Повторение пройденного

> Все равно, говорили: "Я хочу, чтобы было сосрок сортов сыра в нашем магазине, а не в "Деликатесе". А в нашем есть только 20". Так что символы имеют несколько слоев, и их система внутренне противоречива.

А еще было ощущение нереальности советской жизни. Хоть дом в пол-мира, а всеравно дом. А у буржуев -"улица", "реальная жизнь". У детишек было чувство что Америку и всякие "Першенги" просто выдумали. Ни в чем враги не проявлялись. Все наше казалось ненастоящим. Если не игрушечным то самодельным. У меня были отдельные проблески когда отец рассказывал как видел американские самолеты на экране своих приборов. Но вылечился совсем только прочитав Ваше сравнение заводов с женами. Убей свою - Софи Лорен в постели не появится.

Вот мне кажется что до сих пор очень многие хоть ничего и не имеют просив СССР, но считают советскую жизнь "ненастоящей". Игрушечной. Вроде кукольного домика. А жить в кукольном домике - ненадежно, пусть счастливо и безопасно, но это игра, а не настоящая жизнь. И сыры здесь не при чем. Хоть 20, хоть 40 сортов, все равно "ненастоящие", а "домодельные".

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:24:15)
Дата 14.06.2001 11:43:55

Вот это и есть ужас - ...

... очень многие люди "по-крупному" недовольны только тем, чем им разрешают быть недовольными. Когда же этот кошмар кончится? И кончится ли?

Со своей стороны могу прибавить - у нас напротив бывшая овощная база, а теперь рынок. И я вижу очереди за молочными продуктами. Как что-нибудь подешевле "выбросят" - так сразу человек 25-30 (а я, проведший детство в магазинах с бабушкой, и не стоял в более длинных очередях). Чтобы найти товар хоть чуть-чуть подешевле, приходится делать броски, которые тоже чего-нибудь да стоят (транспорт!)
С другой стороны, "бегать" психологически, видимо, приятнее, чем стоять в одной очереди. К тому же пенсионерам и участникам Отеч. войны предусмотрительно сделали бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Поэтому старикам (тем из них, которые более-менее бодрые) в каком-то смысле легче. Недаром среди них было немало поклонников Ельцина.
С третьей стороны, количество "муниципального транспорта" (на котором действуют льготы) сократили до безобразия, как и количество маршрутов, и теперь приходится его в крупном городе ждать 20-25 мин. Или садиться на "маршрутку" (вместо 4 руб. - 8 руб. и больше).
Но это уже не дефицит товаров и услуг, а денежный, а он в рыночном обществе абсолютно допустим и никого не волнует ("зарабо-о-о-о-тай, а то чего хотел?"), разве что в индивидуальном порядке: "It's your problem".

От ономатодокс
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:24:15)
Дата 14.06.2001 11:42:44

Re: Кстати, об...

Пропаганда здесь ни причем. Просто время поиска качественно! отличается от времени стояния, имхо.

От C.КАРА-МУРЗА
К ономатодокс (14.06.2001 11:42:44)
Дата 14.06.2001 11:57:00

Не вполне

Думаю, что если бы в СССР стояние в очередях заменили беготней в поисках дешевых продуктов, недовольство было бы точно таким же, как и от очередей, если не больше.

От константин
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:57:00)
Дата 14.06.2001 13:40:25

А вот это можно проверить...


>Думаю, что если бы в СССР стояние в очередях заменили беготней в поисках дешевых продуктов, недовольство было бы точно таким же, как и от очередей, если не больше.
Конечно трудно сейчас представить как бы отнеслись к нынешнему порядку в СССР. Но кое-что можно попытаться вспомнить:
1. Как относилось население к системе коммерческих магазинов в сталинские времена.
2. В позднем СССР власти иногда поступали по принципу - "пусть дорого, но будет в продаже" , например джинсы по 100 р висели свободно. Где-то в середине 80-х подняли цены на красную икру и она была свободно в магазине. Как это воспринималось населением?
3. Уже в те годы существовала проблема отсутствия дешевых товаров, был даже термин "вымывание дешевого ассортимента". Интересно, а как это выглядело для простых граждан.


От leopold sabrekov
К константин (14.06.2001 13:40:25)
Дата 15.06.2001 23:16:35

здесь СГ не прав абсолютно

Возьмем пример хотя бы из моего детства. В один прекрасный день в нашей провинции,где продукция СВЕМА и ТАСМА была жутким дефицитом,За которым давились люди в очередях,появились изумительные японские аудиокассеты ДЕНОН. За жуткие,по тем временам деньги - 9 рублей. И стали продаваться свободно. И сразу же проблема снята. Мой,в частности,локальныйц антисоветизм немедленно исчез и заменился выколачиванием денег из родителей:-)),что антигосударственного характера уже не несло.
Введение коммерческой продажи предметов роскоши - она из тех очевидных мер,которые могли бы спасти советский строй...
Впрочем,СГ сам предлагал что-то подобное("убей богатого дядюшку",помните )
Если бы Брежнев был такой умный,как Кара-Мурза потом:-)
Rot Front!
leopold sabrekov

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (14.06.2001 11:57:00)
Дата 14.06.2001 12:14:06

Я думаю по этому поводу вот что.

>Думаю, что если бы в СССР стояние в очередях заменили беготней в поисках дешевых продуктов, недовольство было бы точно таким же, как и от очередей, если не больше.


Недовольство в СССР подогревалось следующими факторами:

1) СССР объявил себя "самым передовым прогрессивным обществом" - отличие реального от действительного.
2) СССР говорил - "мы строим новый мир". Люди думали - "и за каким дьяволом - новый? Вот там, за бугром, живут по-старому - и лучше нашего. Как люди живут, а мы..." КТО и КАК живет - об этом не задумывались, хотя и тех скудных фактов, что нам давали, было достаточно, чтобы подумать. Давление СМИ, кино, газет в эту сторону - вначале скрытое, а при перестройке - явное.

Что же произошло после падения СССР?

Ввели частную собственность, провели приватизацию. Власть через СМИ сказала людям: "Мы сделали все как там. Мы теперь живем, как все "нормальные". А что не на том уровне, так это не мы виноваты, а Вы сами: не умеете. И прошлая власть - ее тяжелое наследие. Если раньше ответственность "за плохое" лежала на власти, то тепеь - на Вас самих. ВЫживайте, как знаете. Так весь "нормальный" мир живет. "Книжки у нас правильные", это Вы сами - неправильные.

Понимаете ли: большевики не могли сказать - принципы жизни в РСФСР (СССР) такие, как везде. Наоборот, говорили, что другие. И люди думали - чего нам выпендриватьсЯ, будем жить, как все, так и жизнь пойдет. А нынешняя власть говорит - да, сейчас принципы жизни такие же, как и везде (за исключением "специфики" и тяжелого наследия", ну это уж...). Поэтому она для обыденного сознания НЕУЯЗВИМА.