От Игорь
К А.Б.
Дата 16.02.2006 14:31:01
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Вы пишите, что Старый завет будто бы утратил актуальность

и что надо закончить с тем законодательством от Ветхого завета. Это есть еретическое высказывание, противоречащее христианскому учению.

>>Верно, если понимать это в общем случае.
>
>Если понимать... Почему-то, на практике, оказывается довольно правила - "сперва вынь бревно из своего глаза"... сумевшие - уже не рвутся судить да рядить... Но, видимо, это не наш случай... :)

>>А вот это неверно.
>
>Верно. Но понять это человеку "зацикленному" на мирском - невозможно. Поскольку даже если он начинает что-то "подозревать" лишь - то неприятие давит проблески понимания. Наш, видимо, случай... :)

>>Там где человеческое понимание совпадает с божественным промыслом...
>
>"Пути Господни - неисповедимы".... "...да будет воля Твоя..." и т.д.
>Ну-ка про понимание и совпадение - как истолковать?

>>Вы же декларируете ересь, что всякое человеческое понимание правды и справедливости есть ущербно и неугодно богу.
>
>Ущербно изначально. Из-за неполноты понимания реалий. А попытки судить да рядить по этой неполноценной картине - точно неугодны. Не знали? Кстати - не подскажете ли как в УК и прочих "указах" определено понятие "справедливость"? :)

>>Человеку дана свобода выбора между добром и злом.
>
>Ага а благими намерениями выстлана одна дорога в "интересном направлении"... :)

>>Это тоже ересь. Новый Завет законы Моисея не отрицает, а, напротив, - утверждает.
>
>Так - я думаю кого-то пора побить камнями. Во утверждение норм и правил Ветхого Завета. :)

>>Откуда Вы взяли подобную чушь, что Новый завет отрицает Ветхий?
>
>Про "отрицает" - это ваша собственная чушь. Не узнали? Бывает... :)

"Закончить с тем законодательством от Ветхого Завета. Ибо он утратил актуальность Новым Заветом"

Чье это высказывание? Чья это чушь, не Ваша ли?

>>Там нет ереси, что будто бы человеку не дано отличать добро от зла.
>
>Далеко не всегда дано. Настолько "не всегда" - что это препятствует вашей трактовке "могут судить" - и соответствует заповеди "не судите".

Это называется флеймить не по делу. Я не говорил, что всегда дано отличать добро от зла человеку. Но дано несомненно. Я лично считаю, что в большинстве случаев любой человек в глубине души способен отличить добрый поступок от злого.

От Леонид
К Игорь (16.02.2006 14:31:01)
Дата 17.02.2006 02:21:37

Своего Завета Творец не изменит

> и что надо закончить с тем законодательством от Ветхого завета. Это есть еретическое высказывание, противоречащее христианскому учению.

Вы просто его не разумеете. ТАНАХ, который Вы называете Старым Заветом. И не должны. Но не надо и вовлекать в свои моральные построения Библию.

От А.Б.
К Игорь (16.02.2006 14:31:01)
Дата 16.02.2006 14:52:07

Re: Точно так.

> и что надо закончить с тем законодательством от Ветхого завета.

Ага. И с попытками "оценить и сопоставить" Ветхий Завет и сегодняшнии реалии. И даже параллели проводить меж "тогда" и "сегодня" - ИМХО - не очень полезно...

Сосредоточтесь на том как по Новому Завету подобает жить и поступать. Полезнее намного будет. :)

>Чье это высказывание? Чья это чушь, не Ваша ли?

Потрудитесь показать - что неверно. Ибо - если Ветхий Завет все еще актуален - то зачем понадобился бы Новый?

>Это называется флеймить не по делу. Я не говорил, что всегда дано отличать добро от зла человеку.

Вы и трендите, и все не по делу. :) А КАК вы можете судить - если есть это "не всегда"? Как определите-то, что "тут - понимаем", а "отсюда - не понимаем"? :)

>Я лично считаю, что в большинстве случаев любой человек в глубине души способен отличить добрый поступок от злого.

Вот "лично" и считайте. Как достаточно наошибаетесь - вас вразумят. :)

От Игорь
К А.Б. (16.02.2006 14:52:07)
Дата 16.02.2006 15:34:14

А поступим так

Вы утверждаете, что Вы будто бы православный. Так пойдите с этой Вашей цитаткой к православному священнику и расскажете нам после, действительно ли Ветхий Завет утратил актуальность, что надо покончить с тем законодательством от Ветхого Завета, как Вы изволили выразиться - т.е. подтвердит ли православный батюшка эту Вашу позицию. Хотите - сходим вместе. Можем написать совместное письмо по интернету - чтоб рассудили нас. Готовы?

>> и что надо закончить с тем законодательством от Ветхого завета.
>
>Ага. И с попытками "оценить и сопоставить" Ветхий Завет и сегодняшнии реалии. И даже параллели проводить меж "тогда" и "сегодня" - ИМХО - не очень полезно...

>Сосредоточтесь на том как по Новому Завету подобает жить и поступать. Полезнее намного будет. :)

>>Чье это высказывание? Чья это чушь, не Ваша ли?
>
>Потрудитесь показать - что неверно. Ибо - если Ветхий Завет все еще актуален - то зачем понадобился бы Новый?

Чтобы утвердить закон Благодатью. Новое появляется разве для того, чтобы провозглашать неактуальность старого?

>>Это называется флеймить не по делу. Я не говорил, что всегда дано отличать добро от зла человеку.
>
>Вы и трендите, и все не по делу. :) А КАК вы можете судить - если есть это "не всегда"? Как определите-то, что "тут - понимаем", а "отсюда - не понимаем"? :)

>>Я лично считаю, что в большинстве случаев любой человек в глубине души способен отличить добрый поступок от злого.
>
>Вот "лично" и считайте. Как достаточно наошибаетесь - вас вразумят. :)

От А.Б.
К Игорь (16.02.2006 15:34:14)
Дата 16.02.2006 15:49:25

Re: Да. В догон...

>Чтобы утвердить закон Благодатью. Новое появляется разве для того, чтобы провозглашать неактуальность старого?

Главное, ИМХО, в другом. ЧТо "область действия" Нового Завета стала много много шире... И те нормы и оценки, что были годны и необходимы для малого "замкнутого" сообщества-хранителя памяти об Истине.... не могут быть "масштабированы" на весь род людской, ну - или заметную его часть... живущую в разных государствах и говорящих на разных языках...

От А.Б.
К Игорь (16.02.2006 15:34:14)
Дата 16.02.2006 15:46:11

Re: Спросите вы.

и ДОСЛОВНЫЙ ответ - в "студию" предоставьте.

>Чтобы утвердить закон Благодатью. Новое появляется разве для того, чтобы провозглашать неактуальность старого?

Да... уж. ЧТо-то с пониманием нехорошее стряслось, у одного из нас. :))