От Игорь
К Игорь
Дата 08.02.2006 17:31:19
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Кстати, что мешает сделать государство монопольным покупателем?

Не хотите производство оставить за государством - оставьте распределение. Допустим себестоимость добычи икры 3. р. за 100 г. Государство запрещает рыбным артелям продавать икру кому-либо, кроме как себе по фиксированной цене 5 р. за 100 г. Населению же оно продает по 5 р. 10 коп, с очередями в Москве , Ленинграде и Новосибирске. Судя по тому, что в Подмосковье я черной икры не вижу, то так есть и сейчас.

Рыболовы свои 20% рентабельности имеют - с ними все в порядке. Государство свои мелкие расходы по продаже икры тоже окупает теми 10 копейками надбавки. Где же экономические проблемы, которые будто бы имеют место при "низкой" цене черной икры?

От Miguel
К Игорь (08.02.2006 17:31:19)
Дата 08.02.2006 18:21:41

Икры.... икры.... икры... мне... в подворотню...

>Не хотите производство оставить за государством - оставьте распределение. Допустим себестоимость добычи икры 3. р. за 100 г. Государство запрещает рыбным артелям продавать икру кому-либо, кроме как себе по фиксированной цене 5 р. за 100 г. Населению же оно продает по 5 р. 10 коп, с очередями в Москве , Ленинграде и Новосибирске. Судя по тому, что в Подмосковье я черной икры не вижу, то так есть и сейчас.

>Рыболовы свои 20% рентабельности имеют - с ними все в порядке. Государство свои мелкие расходы по продаже икры тоже окупает теми 10 копейками надбавки. Где же экономические проблемы, которые будто бы имеют место при "низкой" цене черной икры?

Экономические проблемы состоят в том, что Вам в подворотне достаётся незаработанная икра. А если бы страна Вас припахала, то пользы бы ей было больше. Вам, может быть, и хочется икры и бассейна в абонемент на халяву. Но всем остальным интереснее, когда икра достаётся тому, кто её заработал, а москвичи, не воспитанные на халяве, трудятся добросовестно и, в частности, читают книги по экономике, раз уж подвизались писать на экономические темы.

От Игорь
К Miguel (08.02.2006 18:21:41)
Дата 09.02.2006 11:13:52

В общем в экономике проблем нет, а есть в менталитете некоторых граждан (-)