От Дмитрий Лебедев
К Наталия
Дата 13.06.2001 13:04:15
Рубрики Россия-СССР;

Re: Дмитрию Лебедеву

>>Насущное - неточное определение. Это то, без чего человек не может. Если мне не хватает Милна, мне не хватает насущного.
>
>А что такое Милн?

Как Георгий справедливо ответил, автор Вини-Пуха.

>В каждой стране, в том числе и в России существует понятие "потребительская корзина". Вот эта потребительская корзина должна быть доступна каждому без проблем. А все остальное - это уже как хотите.

Киви, которым похвалялся Б.Ельцин, в нее входит? Кроме того, в Советские годы мы просто нормально жили, хоть и не без проблем, не зная ни о каких корзинах, а сегодня выживаем и мечтаем пережить это время, как справедливо заметил Сергей Георгиевич. Вы писали о работнице турбазы, которая не видела копченой колбасы (странная турбаза, ее, что, посещали неимущие туристы), я расскажу Вам другую историю. Моя сестра работает на фирме у друга. Он отправил ее с поручением поздравить своих стареньких учителей с Новым Годом. Вернувшись, сестра была в шоке. Она рассказала, что столкнулась с ужасающей, безнадежной нищетой. Ее со слезами встретили учителя, которые говорили, что подарок (он состоял из некоторых продуктов) - это все, что будет у них для новогоднего стола. Пенсия наших стариков 5-10 долларов, потребительская корзина - примерно 100, прожиточный минимум - около 40.

>То, что есть сегодня, - плохо, никто не спорит. Хотя есть очень много людей, кто считает, что хорошо. У меня друзья в РАН получают 46 долларов в месяц, хватают какую угодно работу, чтобы прожить, но назад в СССР - ни за что!

Чему же они так рады? Тому, что могут увидеть копченую колбасу на витрине? Ельцин им милее Брежнева? Братки покруче комиссаров?

>
>Продукты в дефиците были ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Кроме Москвы. У нас в Риге выпускались кухонные наборы всяких ложек-поверешек. Чтобы начать выпускать какой-то новый набор, нужно было получить визу в центральном НИИ, который находился где-то то ли в Свердловске, то ли в Челябинске. Рижские возмущались, что им не утвердили проект, потому что там была "ложка для сметаны" ( В Риге в то время сметана еще была и продавалась она в высоких банках с суженным горлом. Вот для такой банки были специальные ложки) и аргументировали свое решение тем, что НЕТ ТАКОГО ПРОДУКТА. Там. На Урале, его УЖЕ не было. Потом не стало и в Латвии. Из Латвии за продуктами ездили в Эстонию и Литву. Там было получше, потом стало плохо и там. Таким образом, в СССР продуктов, как полагается, хватало только на Москву. не надо разносолов и деликатесов - надо чтобы ВЕЗДЕ было хотя бы так, как в Москве в советское время.

Везде и всегда? От древнеегипетской цивилизации и до самого развала СССР, но вот потом завалило, только рот закрывай. Отсутствие ложки для сметаны - это, конечно, драма интеллигента, а вот отсутсвие денег на ее приобретения - пустячок? У нас в Кишиневе с продуктами было нормально. А вот попробуйте сейчас наладить выпуск хоть чего-то, кроме газет.

>>Даже если принять, что сметана была не всегда, какой из этого надо сделать вывод?
>
>Что она должна быть везде и всегда, как и мясо, молоко, масло, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Это необходимый набор продуктов для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

Не передергивайте. Я имею в виду в контексте СССР. Правда-то в том, что сейчас ее вообще нет для многих.