От Кактус
К Дм. Ниткин
Дата 24.01.2006 19:02:10
Рубрики Россия-СССР; Семинар;

Статья научно-популярная т.е. упрощенная до предела

Здравствуйте!

Современная концепция стресса основана на работах Ганса Селье. Селье различает стресс (напряжение, давление) и дистресс (истощение, нужда). Стресс – состояние целенаправленной борьбы. Дистресс – дезориентированное поведение, капитуляция. Возникает после стресса в результате потери цели или истощения сил. Главное условие дистресса - невозможность действовать для собственного спасения. Стресс укрепляет живой организм, дистресс – убивает.

Думаю, что в перестроечный период для большинства населения имел место не стресс, а дистресс, т.к. люди были дезориентированы, не видели способа бороться с надвигающейся опасностью, многие просто капитулировали. А стресс был у жуликов, для которых открылись безграничные возможности.

Ганс Селье – автор теории об «альтруистическом эгоизме», предполагающей, что человек, который хочет, чтобы окружающие его любили, добивается большей безопасности и успеха. Это общеизвестная информация и наверняка на форуме обсуждалась.

С уважением. Сергей

От Дм. Ниткин
К Кактус (24.01.2006 19:02:10)
Дата 25.01.2006 17:07:28

Спасибо

за полезное разъяснение

>Современная концепция стресса основана на работах Ганса Селье. Селье различает стресс (напряжение, давление) и дистресс (истощение, нужда). Стресс – состояние целенаправленной борьбы. Дистресс – дезориентированное поведение, капитуляция. Возникает после стресса в результате потери цели или истощения сил. Главное условие дистресса - невозможность действовать для собственного спасения. Стресс укрепляет живой организм, дистресс – убивает.

Один вопрос: насколько верно в этой связи процитированное мною утверждение:
"Отказ от поиска чаще всего возникает в ситуации, когда любое поисковое поведение влечет за собой наказание, когда отрицательное подкрепление становится перманентным условием существования. Но даже в этих условиях субъекты, которые ранее приобрели опыт сопротивления неудачам, могут сохранять поисковое поведение и их здоровье при этом не страдает."

Т.е., верно ли, что приобретенный навык активного сопротивления в стрессовой ситуации оттягивает наступление состояния дистресса?

Впрочем, ответ, кажется, очевиден.

От Кактус
К Дм. Ниткин (25.01.2006 17:07:28)
Дата 26.01.2006 00:14:00

Абсолютно верно

Здравствуйте!

Если крысе показывают фокстерьера, у нее наступает стресс, и она убегает вдвое быстрее обычного. Если крысу привязать и показать фокстерьера, то у двух крыс будет инфаркт от того, что пытались перегрызть веревку и не успели, еще у двух – от того, что выхода нет (до них по этому пути уже шли и не спаслись), а одна перегрызет веревку и убежит. Как правило, перегрызают веревку те, кто уже удачно убегал от фокстерьера. Хороший способ отбора. Мой папа так говорил: «плохой десантник нам не нужен». Но он так себя вел только по отношению к своим детям и племянникам. А население целой страны так прореживать мне кажется не очень негуманно.

С уважением. Сергей

От Дм. Ниткин
К Кактус (26.01.2006 00:14:00)
Дата 26.01.2006 14:40:13

Re: Абсолютно верно

>Хороший способ отбора. А население целой страны так прореживать мне кажется не очень гуманно.

Не спорю. Другое дело, что весьма далека от истины модель реальности, согласно которой злодеи-реформаторы, обуреваемые вражескими теориями, творят над населением страны безжалостные эксперименты.

Системный кризис - штука всегда малоприятная. А несколько десятилетий предшествующего безкризисного развития (точнее, развития с откладываемым кризисом) способствовали атрофии адаптационных навыков. Что усугубило.

От Alexandre Putt
К Дм. Ниткин (26.01.2006 14:40:13)
Дата 26.01.2006 16:11:02

Вы хотите сказать

>Не спорю. Другое дело, что весьма далека от истины модель реальности, согласно которой злодеи-реформаторы, обуреваемые вражескими теориями, творят над населением страны безжалостные эксперименты.

что приватизация - это не безжалостный эксперимент?

От Дм. Ниткин
К Alexandre Putt (26.01.2006 16:11:02)
Дата 26.01.2006 18:14:15

Хочу

>что приватизация - это не безжалостный эксперимент?

Нет. Эксперимент - это действие, которое можно совершить, а можно и не совершать. А приватизация - это конкретное требование политических сил, пришедших к власти к концу правления КПСС. От чего они отказываться ни в коем случае не собирались.

Я ведь прекрасно помню, как господа депутаты позднее "расстрелянного" Верховного Совета в начале 1992 г. забеспокоились: почему это правительство сначала хочет провести финансовую стабилизацию, а только потом - приватизацию? Это же неправильно! Вдруг за собственность придется реальную цену платить?

Вот и старались изо всех сил, чтобы эта финасовая стабилизация не состоялась. Всеми дружными патриотическими силами. И многого добились.

А Вы говорите - "эксперимент"...

От Игорь С.
К Дм. Ниткин (26.01.2006 18:14:15)
Дата 28.01.2006 11:48:41

А имена не напомните?

>>что приватизация - это не безжалостный эксперимент?
>
>Нет. Эксперимент - это действие, которое можно совершить, а можно и не совершать. А приватизация - это конкретное требование политических сил, пришедших к власти к концу правления КПСС. От чего они отказываться ни в коем случае не собирались.

Т.е. Ельцина и Ко(семьи)?

>Я ведь прекрасно помню, как господа депутаты позднее "расстрелянного" Верховного Совета в начале 1992 г. забеспокоились: почему это правительство сначала хочет провести финансовую стабилизацию, а только потом - приватизацию? Это же неправильно! Вдруг за собственность придется реальную цену платить?

Имена не назовете депутатов-фракций? А то просто депутаты как-то непонятно...

>Вот и старались изо всех сил, чтобы эта финасовая стабилизация не состоялась. Всеми дружными патриотическими силами. И многого добились.

Патриоты (кто именно? Чубайс - тоже по своему патриот) были против финансовой стабилизации как таковой, илипро тив неких мер, которые по мнению некоторых людей должны были привести к финансовой стабилизации (а по мнению других людей должны были привести к прямо противоположному результату)?

>А Вы говорите - "эксперимент"...

Ну, если революцию 1917-го называют экспериментом, то революцию 1991-го тем более можно...

От Дм. Ниткин
К Игорь С. (28.01.2006 11:48:41)
Дата 30.01.2006 10:09:45

Re: А имена...

>>А приватизация - это конкретное требование политических сил, пришедших к власти к концу правления КПСС. От чего они отказываться ни в коем случае не собирались.
>
>Т.е. Ельцина и Ко(семьи)?

Нет. Смотрите шире. Того крыла партхозноменклатуры, которое осознало свой интерес в овладении собственностью.

>>Я ведь прекрасно помню, как господа депутаты позднее "расстрелянного" Верховного Совета в начале 1992 г. забеспокоились: почему это правительство сначала хочет провести финансовую стабилизацию, а только потом - приватизацию? Это же неправильно! Вдруг за собственность придется реальную цену платить?
>
>Имена не назовете депутатов-фракций? А то просто депутаты как-то непонятно...

Увы, за давностью времен не смогу. И опасения о последствиях финансовой стабилизации - это, конечно, мои домыслы. Но сами по себе заявления о том, что надо сначала приватизировать, а потом уже стабилизировать - помню прекрасно. Меня тогда еще, по наивности, это порадовало: еще полгода назад эти люди о реформах и слышать не хотели, и тут вдруг так продвинулись!

>Патриоты (кто именно? Чубайс - тоже по своему патриот) были против финансовой стабилизации как таковой, илипро тив неких мер, которые по мнению некоторых людей должны были привести к финансовой стабилизации (а по мнению других людей должны были привести к прямо противоположному результату)?

Потив финансовой стабилизации как таковой. Потому что финансовая стабилизация - не бином Ньютона :). Рецепты известны, и многим удавались. Это не экономический, это политический вопрос. Если бы не бешеное сопротивление - Гайдар бы ее провел уже к осени 1992 г.
Напомню, что коммунистов, как отдельной силы в парламенте тогда практически не существовало. Но зато был мощный блок, в котором, с одной стороны, объединились сторонники лозунга "чем-хуже - тем лучше", с другой стороны - просто любители половить рыбку в мутной водичке, и заинтересованные в том, чтобы муть дольше не оседала.

От Игорь С.
К Дм. Ниткин (30.01.2006 10:09:45)
Дата 30.01.2006 21:32:23

Нет так нет

У меня осталось впечатление, что вы не правы. Или неаккуратно сформулировали положение.
Жаль.

Что значительная часть партноменклатуры и быда основным двигателем приватизации - это не вызывает сомнений. А вот насчет того, что именно они и "помешали честному Чубайсу все сделать как надо "- есть сомнения.

От Дм. Ниткин
К Игорь С. (30.01.2006 21:32:23)
Дата 31.01.2006 09:46:33

Не Чубайсу. Гайдару.

>Что значительная часть партноменклатуры и быда основным двигателем приватизации - это не вызывает сомнений. А вот насчет того, что именно они и "помешали честному Чубайсу все сделать как надо "- есть сомнения.

Это не номенклатура мешала Чубайсу, а Чубайс - номенклатуре. Номенклатура хотела "номенклатурной приватизации", а Чубайс отстоял такие приватизационные схемы, при которых что-то должно было достаться и работникам предприятий, и человеку с улицы. Правда, он же запустил аферу с чековыми фондами, которая многократно обесценила ваучер.

Но за что Чубайса воистину ненавидят номенклатурщики - за то, что он их подло обманул. Они думали, что вновь приобретенная собственность - это навсегда. А оказалось, что нет.

От Игорь С.
К Дм. Ниткин (31.01.2006 09:46:33)
Дата 31.01.2006 20:27:19

Вроде приватизацией

руководил Чубайс?

>>Что значительная часть партноменклатуры и быда основным двигателем приватизации - это не вызывает сомнений. А вот насчет того, что именно они и "помешали честному Чубайсу все сделать как надо "- есть сомнения.

>Это не номенклатура мешала Чубайсу, а Чубайс - номенклатуре.

А может они друг другу мешали? Но в данный момент речь о Чубайсе.

>Номенклатура хотела "номенклатурной приватизации", а Чубайс отстоял такие приватизационные схемы, при которых что-то должно было достаться и работникам предприятий, и человеку с улицы.

Хм... Выскажу предположение. И человек с улицы и работники предприятий его волновали в последнюю очередь. Ему надо было:
1. Убрать группировку номенклатуры как реальных организованных оппонентов.
2. Создать [b]немногочисленную[/b] но активную прослойку "среднего класса" ( звучит по идиотски, но что поделать, термин Чубайса), которая с одной стороны не могла бы конкурировать за реальное место под солнцем, а с другой стороны представляла бы собой силу в полностью раздробленной политически России.
3. Не факт, что приватиизация по номенклатурному была бы хуже.

> Правда, он же запустил аферу с чековыми фондами, которая многократно обесценила ваучер.

У вас есть сомнения в уме и организованности Чубайса? "Хотел как лучше, получилось как всегда" это вроде другого персонажа?

>Но за что Чубайса воистину ненавидят номенклатурщики - за то, что он их подло обманул. Они думали, что вновь приобретенная собственность - это навсегда. А оказалось, что нет.

Мне пофигу, за что Чубайса ненавидят номенклатурщики. У меня хватает своих причин.
И то, что он там что-то отнял у номенклатурщиков, пусть сообщает в китайскую прачечную.