От Zhlob
К Дм. Ниткин
Дата 24.01.2006 19:52:03
Рубрики Россия-СССР; Семинар;

Re: Что за привычка периодически нагло врать?

>Врачебная помощь осталась столь же доступной, как в СССР. И столь же качественной. Иногда более качественной, потому что появились новое оборудование, лекарства и реактивы.

Приезжайте в Мелитополь, Ниткин. Сходим вместе в горбольницу им.Ленина, посчитаем дырки в одеялах... А насчёт доступности - случай из жизни. Друг привёз бабушку в эту вот самую больницу с сердечным приступом, у него врач и спрашивает: "Деньги есть? Пытаться провести полноценный курс лечения будем, или как? От себя советую не тратиться - всё равно состояние плохое, наверняка помрёт..."

От Дм. Ниткин
К Zhlob (24.01.2006 19:52:03)
Дата 24.01.2006 20:12:38

Re: Что за...

>>Врачебная помощь осталась столь же доступной, как в СССР. И столь же качественной. Иногда более качественной, потому что появились новое оборудование, лекарства и реактивы.
>
>Приезжайте в Мелитополь, Ниткин.

Я, вообще-то, про Россию говорю. Заграничные дела меня мало волнуют.

>Сходим вместе в горбольницу им.Ленина, посчитаем дырки в одеялах...

Вот я и говорю - "столь же качественная".

>А насчёт доступности - случай из жизни. Друг привёз бабушку в эту вот самую больницу с сердечным приступом, у него врач и спрашивает: "Деньги есть? Пытаться провести полноценный курс лечения будем, или как? От себя советую не тратиться - всё равно состояние плохое, наверняка помрёт..."

Видите, как хорошо: есть возможность выбора. И добросовестный совет. В СССР просто положили бы на койку в коридоре, ничего не предлагая.

От Zhlob
К Дм. Ниткин (24.01.2006 20:12:38)
Дата 24.01.2006 20:39:00

Re: "Где.... такие чудища растут?" (с)

>Я, вообще-то, про Россию говорю. Заграничные дела меня мало волнуют.

Подозреваю, что опять врёте. Вы изначально говорили про пост-советское платёжеспособное меньшинство. Правильно? Основная масса граждан Вас мало волнует, или, проще говоря, на "быдло" Вам плевать.

>>Сходим вместе в горбольницу им.Ленина, посчитаем дырки в одеялах...
>
>Вот я и говорю - "столь же качественная".

Ну как же, 15 лет назад в этом одеяле дырок не было вовсе. А лежало оно на той же кровати. Я уж не упоминаю такой мелочи, как своевременно включаемое и бесперебойное в холодный период отопление.

>Видите, как хорошо: есть возможность выбора. И добросовестный совет.

Издеваешься, тварь? Подожди...

>В СССР просто положили бы на койку в коридоре, ничего не предлагая.

Враньё. Я был безнадёжен, на последнем издыхании, температура 40. Лекарства не действовали, операция облегчения не принесла. И тем не менее доктор сидел до ночи, в том числе и с моим случаем разбирался. И вытащил-таки. Всё это было при СССР, и койка стояла в нормальной палате.

От Администрация (Сепулька)
К Zhlob (24.01.2006 20:39:00)
Дата 08.02.2006 12:34:03

Три дня "только чтение" за оскорбление собеседника (-)

От Дм. Ниткин
К Zhlob (24.01.2006 20:39:00)
Дата 25.01.2006 09:56:20

Re: "Где.... такие...

>>Вот я и говорю - "столь же качественная".
>
>Ну как же, 15 лет назад в этом одеяле дырок не было вовсе. А лежало оно на той же кровати. Я уж не упоминаю такой мелочи, как своевременно включаемое и бесперебойное в холодный период отопление.

Если честно, дырок в одеяле не считал. Зато все советские люди точно знали, что нормальное белье на койке, равно как и нормальное питание и уход - это забота самого больного и его родственников.

>>Видите, как хорошо: есть возможность выбора. И добросовестный совет.
>
>Издеваешься, тварь? Подожди...

Представьте себе, не издеваюсь. Это просто нам иногда кажется, что угроза смерти для человека - это нечто такое экстраординарное, что все должны сбежаться, и все силы отдать, чтобы предотвратить... А у врача взгляд другой. Для него такой случай - обыденность, а оказание помощи - технология. Есть стандартная помощь, которую он готов оказать - почти без шансов на успех, он это знает. И
есть нестандартный курс лечения, который потребует времени и расходов. Впрочем, надежда на успех и в этом случае невелика. Время у врача ограничено, он его делит между больными. Может быть, его внимания сейчас требуют более "перспективные" больные. Средства у больницы ограничены, и они всегда ограничены - хоть при коммунистах, хоть при буржуях. Поэтому дополнительно раскошелиться он предлагает родственникам. Но честно предупреждает: расходы могут оказаться напрасными.

Так что к врачу - никаких претензий. А насчет претензий к системе здравоохранения - наверное, есть основания. Но они всегда есть. Уровень медицины определяется, в первую очередь,богатством общества и его нравственностью. Какая страна - такая и медицина.

>>В СССР просто положили бы на койку в коридоре, ничего не предлагая.
>
>Враньё. Я был безнадёжен, на последнем издыхании, температура 40. Лекарства не действовали, операция облегчения не принесла. И тем не менее доктор сидел до ночи, в том числе и с моим случаем разбирался. И вытащил-таки. Всё это было при СССР, и койка стояла в нормальной палате.

Правильно. Потому что в это время какой-то старик тихо помирал на койке в коридоре. А все силы были отданы Вам.

От Zhlob
К Дм. Ниткин (25.01.2006 09:56:20)
Дата 25.01.2006 12:55:33

Re: Интересно. Похоже, работодатели Ниткина решили, что 15 лет - достаточный...

...срок, и теперь можно врать, что угодно.

>>Ну как же, 15 лет назад в этом одеяле дырок не было вовсе. А лежало оно на той же кровати. Я уж не упоминаю такой мелочи, как своевременно включаемое и бесперебойное в холодный период отопление.
>
>все советские люди точно знали, что нормальное белье на койке, равно как и нормальное питание и уход - это забота самого больного и его родственников.

Первая ложь, точнее 3 в 1-й: это сегодня нормальную пищу приходится приносить из дому, равно и задабривать врачей и медсестёр для повышения уровня внимания к больному чуть выше минимума. В советское время в больничных столовых каждый день были МЯСНЫЕ блюда, а для детей ещё и зефир привозили. Ради достоверности отмечу, что даже сегодня на больничной пище можно ВЫЖИТЬ, пенсионеры так и делают. Про бельё вообще ложь чудовищная, все, кто хоть раз попадал в больницу, помнят наволочки и одеяла с надписью "Минздрав", они и сейчас в ходу, штопанные-перештопанные. Да что там, я лично 2 года назад лежал на больничном белье. И уж точно в советское время не надо было тащить с собой обогреватель.

>Это просто нам иногда кажется, что угроза смерти для человека - это нечто такое экстраординарное, что все должны сбежаться, и все силы отдать, чтобы предотвратить... А у врача взгляд другой. Для него такой случай - обыденность, а оказание помощи - технология. Есть стандартная помощь, которую он готов оказать - почти без шансов на успех, он это знает. И есть нестандартный курс лечения, который потребует времени и расходов. Впрочем, надежда на успех и в этом случае невелика.

Это изложено довольно близко к истине, но в советское время "нестандартный", по Ниткину, курс проводился в подавляющем большинстве случаев, практически, был "стандартным". Лечили, чтобы вылечить, а расходы(!) несло государство, вопрос о выделении средств даже не поднимался, они были всегда.

>Время у врача ограничено, он его делит между больными. Может быть, его внимания сейчас требуют более "перспективные" больные.

Да. С советских времён врачей стало меньше, а болеть стали больше, со всеми вытекающими. Я уж не говорю о понизившейся квалификации врачей и о том, что время они теперь делят между больными, больными (надеюсь, намёк понятен?), и приработком.

>Средства у больницы ограничены, и они всегда ограничены - хоть при коммунистах, хоть при буржуях. Поэтому дополнительно раскошелиться он предлагает родственникам.

Вторая ложь. При коммунистах средства были ограничены уровнем развития мировой медицины и собственного народного хозяйства страны, которая, в целом, и раскошеливалась. Это, кстати, опровергает исходный тезис, что хуже не стало. Уровень развития хозяйства упал, от мировой медицины отстали - даже при прочих равных стало бы хуже, а прочие далеко не равны. А при буржуях ограничение идёт по платёжеспособности родственников. Почувствуйте разницу между первым и вторым "хоть". Статистика поможет.

>Но честно предупреждает: расходы могут оказаться напрасными.

А при СССР не предупреждал, а сразу расходовал и лечил.

>Так что к врачу - никаких претензий. А насчет претензий к системе здравоохранения - наверное, есть основания. Но они всегда есть.

Только разные по количеству и по качеству. Например советская претензия к количеству мяса в больничном борще, и сегодняшняя к количеству денег, которых не хватает на нужный антибиотик, в собственном кошельке. При этом отсутствует не только мясо, но и, зачастую, борщ - только перловка осталась. Почувствуйте разницу.

>Уровень медицины определяется, в первую очередь,богатством общества и его нравственностью. Какая страна - такая и медицина.

Какая страна - такая и медицина. Отличная формулировка! А теперь поразмыслим. Богатства в РФ меньше, нравственность ниже, а медицина, по Ниткину, на уровне. Сам себя в ловушку загнал, бедняга.

>Правильно. Потому что в это время какой-то старик тихо помирал на койке в коридоре. А все силы были отданы Вам.

Третья ложь. Некоторые старики ещё живы, любой может у них удостовериться, что это сейчас бросают в коридоре, а тогда сил и средств на всех хватало. Сюда же статистика по смертности, в т.ч. по детской, и по продолжительности жизни.

От Дм. Ниткин
К Zhlob (25.01.2006 12:55:33)
Дата 25.01.2006 17:12:00

Ну что же, прошу помощи зала

Сам я с советской больничной системой, слава Богу, практически не общался. Говорю со слов тех, кто общался.

Может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть высказанные суждения о качестве медицинской помощи в России и в СССР?

От Pokrovsky~stanislav
К Дм. Ниткин (25.01.2006 17:12:00)
Дата 02.02.2006 21:46:48

Re: Проблема - в правовом государстве

Подтверждаю, что мнение Ниткина о РЯДОВЫХ услугах больницы - правильное. Больницы вполне адекватно лечат обычных больных. Когда не хватает средств, предлагают варианты более дорогого лечения за счет средств родственников больного. Но и без них - лечат. Питание? У меня в больнице на рубеже 2003-2004 лежала мать. Сам я 11 дней провел в больнице в 2004 году. У меня не было вопросов к качеству питания. Нормальное. И вкусно, и мяса вполне достаточно. - И это во вполне рядовых больницах Московской области.

Плохо другое. Сложные случаи, чреватые смертельным, например, исходом. Если в СССР врач был худо-бедно защищен ведомством, то современная власть денег ставит врача перед необходимостью заботиться перед чистотой перед прокуратурой, а не перед совестью. Стандартные действия, к которым никто никогда не сможет иметь претензии, выполнить проще всего. Но врач лечит не болезни. Врач должен лечить больного. И в случаях, когда он может применить нестандартные способы воздействия ради спасения, но при существенно ненулевой вероятности убить больного, он на этот риск - не идет. Имеющий средства родственник запросто может его засудить. И не имеющий средств, но обозленный, - тоже - при полном понимании со стороны государства.

На скорости приема пациентов в поликлиниках сказывается не квалификация врачей - они те же самые, еще не вымерли. Сказывается то, что в правовом обществе надо документально доказывать правомерность своих рецептов и своих действий. Врач занимается бумагами больше, чем пациентами.

Постсоветское общество, построенное на использовании недоверия советских людей институтам советского государства, - возвело недоверие всему, за что не платятся деньги, в степень. И это отразилось на медицине. Перевело недоверие с уровня кухонного, на которое, по большому счету, было начхать, - в недоверие на уровне государственно-правовой системы. В итоге все сколько-либо значимые риски(масштаба от 1% и выше) перемещаются на уровень дорогостоящих медицинских центров, вносящих существенный вклад в бюджет и имеющих мощные дорогостоящие юридические оборонительные позиции против "наездов" в случае медицинской неудачи. Для рядового же врача риск становится слишком дорогим.
Кстати, особенность. Малообеспеченные слои населения, в спокойном отношении которых к неудаче лечения врачи уверены, - получают от таких же низкооплачиваемых, но от этого ничуть не менее квалифицированных, врачей весьма достойное лечение. Только - тсс... Это не для мед. карты, т.е. не для документов, которые могут быть подшиты к делу... Вплоть до того, что врачи отказываются своей рукой писать названия лекарств, рекомендуемых больному.

А разница может быть очень существенной. Еще в советские времена в бытность студентом я выезжал в стройотряды. В одном случае врачами были выпускницы 1-го мед. института. В другом случае - парень из того же вуза. В первом случае люди с характерными для стройотрядов в даной местности недомоганиями обычно лежали 3-4 дня или неделю. Во втором случае - сутки. Мужик выписывал пригорошню лекарств. Выпиваешь(иногда - с водкой), сваливаешься спать(в числе лекарств - сильное снотворное), встаешь часов через пятнадцать, парочку-троечку часов очухаться - и совершенно здоровый человек. Я был комиссаром отряда, сам разок приболел и был таким образом поставлен на ноги, врач мне объяснял: я, говорит, понимаю, что в поликлинике такие средства всем подряд нельзя рекомендовать, но здесь-то сплошняком молодые, здоровые, крепкие парни. Я, говорит, абсолютно уверен, что сердца у них выдержат нагрузку, которую я им даю... В предыдущем же отряде девочки боялись таких рецептов. А сейчас таких рецептов боится каждый врач.

Проблема ставшими опасными рисков - общая, по всем сферам деятельности. Постсоветское государство отказалось брать на себя часть ответственности за риски. В итоге оно превратилось в государство серого середнячка. Оно увеличила цену риска. Рискующий в случае удачи принуждается превращаться в дойную коровой, либо в отсроченную дойную корову(у которой еще не произвели ревизию). А в случае неудачи - становится подсудимым.

От Дионис
К Pokrovsky~stanislav (02.02.2006 21:46:48)
Дата 02.02.2006 22:25:38

Все правильно

А если раскрыть механизмы финансирования больниц страховыми кампаниями, то картина из мрачной превратится в жуткую.

У меня пока материалы не достаточные собраны, если соберусь - выложу. Может кто-нибудь сталкивается с этим вопросом?

От Дм. Ниткин
Дата 30.01.2006 09:49:38

Всем спасибо,

основываясь на мнении зала, свое утверждение о сопоставимом качестве медицинской помощи в СССР и РФ признаю недостаточно обоснованным.

Со своей стороны могу сказать, что мое мнение основывалось на двух случаях госпитализации, которые были в моей семье. Общие впечатления - самые благоприятные.

С другой стороны, однажды я, невежественный в медицине человек, поставил ребенку верный диагноз уже после визита участкового врача. Которая ниасилила.

От Zhlob
К Дм. Ниткин (30.01.2006 09:49:38)
Дата 30.01.2006 14:14:46

Re: Всем спасибо,

>Со своей стороны могу сказать, что мое мнение основывалось на двух случаях госпитализации, которые были в моей семье. Общие впечатления - самые благоприятные.

Это было в Москве?

От Дм. Ниткин
К Zhlob (30.01.2006 14:14:46)
Дата 30.01.2006 14:22:57

Нет, СПб (-)

От Мао
К Дм. Ниткин (30.01.2006 14:22:57)
Дата 02.02.2006 19:29:07

Re: Нет, СПб

Ба! Кажется мы с Вами живем в одном городе?

От Zhlob
К Дм. Ниткин (30.01.2006 14:22:57)
Дата 30.01.2006 15:37:46

Re: "Вторая столица", нерепрезентативно. (-)

От Денис Лобко
Дата 28.01.2006 17:37:48

Много лежал по больницам в детстве.

Гамарджобат генацвале!

Много лежал в детстве в больницах,т.к. были довольно редкие болезни - пищевая аллергия и неусваиваемость жиров, есть такая гадкая пакость, из-за которой можно нормально полноценно жить только сидя на строгой диете, в т.ч. ограничивать потребление жиров тремя столовыми ложками оливкового масла в день. В случае, если преступил диету - то по-разному, от расстройства до ацетона в моче (сопровождается дикими коликами). В детстве соблазн съесть сладенького-вкусненького очень велик, поэтому были тяжёлые случаи из-за которых дело доходило до стационара.

Так вот, в больницах всё было простенько, но хорошо. Кормили хорошо, но приходилось просить поваров, чтобы мне делали суп-борщ без масла. Лечили нормально, без особых проблем.
Благодаря тому, что дали направление в Москву в институт гастроэнтерологии (кажется) к профессору (ныне вроде бы академику, коли жив ещё) Таболину, я до сих пор ещё жив. Потому как именно он провёл нужные исследования и рассказал, что жиры у меня усваиваются примерно в сто раз хуже, чем у обычного человека, и усваивается только оливковое масло. Также он посоветовал диету. На ней и живу до сих пор, хотя сейчас уже полегче. Вот так советская медицина фактически спасла мне жизнь. Мне было тогда четыре года.

В больницах были разные врачи, и хорошие, и плохие, но сама система была налажена очень чётко, по моему мнению. То есть основные лекарства всегда имелись, основное оборудование тоже. Изучая медицину тех лет (в основном военную), прихожу к мнению, что советская медицина была построена таким способом, чтобы за счёт организации восполнять недостаток в фармокологии и медоборудовании. Причём восполняла очень хорошо. Однако, конечно, со сложными случаями, наверняка, справлялась хуже той же немецкой - немецкое медоборудование и препараты считались советсих врачей фактически эталонами. Ещё бы, на немецких врачей работала вся сеть концлагерей, о чём немцы и сейчас говорят открыто.

Вердикт - качество советской медицины было фактически максимальным, которое можно было выжать из тех средств, которые в неё вкладывались.

С уважением, Денис Лобко.

От Старлей
Дата 28.01.2006 03:27:01

Re: Ну что...

Сам практически не болел, слава Богу, ни тогда, ни сейчас. У меня родители врачи. Ваша модель поведения врача неверна. В первую очередь, и особенно в советские времена, самые квалифицированные врачи занимаются самыми тяжелыми больными. На них всегда хватает времени и всегда хватало лекарств. Теперь, да, случаются больные, на которых приходится махнуть рукой, потому что они не в состоянии купить себе медикаменты, бинты и проч. Было время, середина 90-х, когда отец (нейрохирург) оперировал, дезинфицируя инструменты самогоном. Сейчас чуть лучше: элементарные вещи есть плюс всякие гуманитарные программы Армии Спасения и т.п.
Питание, а тем более обеспечение бельем было вполне приличным. Жлоб прав, утверждая, что выжить можно и сейчас, но качество питания и условия, в целом, ухудшились.
Важный момент, который отмечают родители: больные люди перестали обращаться к врачам при отсутствии денег, поэтому болезни стали гораздо запущеннее и лечить их тяжелее. Но зато в связи с этим в палатах теперь не по 6-8 человек, а по 2-3. Вроде комфортнее, хотя ну его, такой комфорт...
Еще один аспект, который они упоминают часто: коммерциализация образования, что привело к необходимости студентов-медиков подрабатывать и, ввиду сокращения больниц, совсем не по специальности. Поэтому нынешних выпускников приходится доучивать куда в большей степени, чем в 70-х и начале 90-х.

От Баювар
Дата 27.01.2006 03:02:46

Был в Латвии в 1984, сломал там ногу.

>Может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть высказанные суждения о качестве медицинской помощи в России и в СССР?

Был в Латвии в 1984, сломал там ногу. Вылечили хорошо, хотя не оставляло подозрение, что "непонятного москвича" побаивались. Тем более, что в состоянии шока первое, что хотел и настаивал -- звонок в Москву, заплачу.

Еще пострадал около Новороссийска, туда и отвезли с рваной раной, пардон, выше бедра. Мне ничего, только переночевал, а соседям по ночлегу явно было нехорошо.

Здесь, конечно, кто попадал -- форменный рай. Хотя накладки бывают. Но баланс в пользу рая. Кстати, жене (москвичке, кстати) элементарную вещь отдиагностировали, прописали... мучалась всю предшествовавшую жизнь, а тут оппаньки, как все просто! Напомню, незнатный район нестоличной области, живем в ПГТ. А и не скрываю позиции: надо всё в России сделать, как в Германии.

Понятия, которыми вы оперируете, не указывают ни на что, кроме самих себя

От Scavenger
Дата 26.01.2006 20:26:25

Re: Доводилось...

В СССР я лежал в больнице дважды, еще в детстве. Болел тяжело. Один раз лежал в больнице маленького городка. Так вот в этой больнице меня (в 1990 году) бесплатно лечили импортными антибиотиками.

Потом лежал в этой же больнице маленького городка через 10 лет (так получилось). Приходилось покупать все лекарства самому, да еще и насмотрелся на тех, кто лежал рядом. В больнице не было ничего, даже бинтов.

С уважением, Александр

От Сепулька
К Scavenger (26.01.2006 20:26:25)
Дата 28.01.2006 16:23:36

То же самое в Казахстане - у меня мама там лежала в больнице

Приходилось покупать _все_ самим. И кормить ее самим: хотя в больнице какую-то пищу давали, но качество ее было отвратительным. Я уж не говорю о том, что эти врачи ее фактически сгубили: она пришла на прием к врачу в предпоследней стадии рака, а на следующий прием она не смогла прийти, т.к. у нее не было денег. Врач узнала, что у нее рак, но даже не позвонила ей - уж не говоря о том, чтобы ее срочно госпитализировать!

Это просто никоим образом не сравнимо с советской медициной: в детстве я несколько раз лежала в советской больнице - мне несколько раз присылали из этой больницы приглашения на очередную госпитализацию.
Не говоря о том, что все лекарства были абсолютно бесплатны и кормили там вполне нормально.

Врачи в обычных поликлиниках сейчас - это просто жуть! В самой простой болезни не разбираются. Наш терапевт даже не прослушивает легкие и сердце, когда приходишь к нему на прием. Разве в советское время такое могло быть! Даже в середине 90-х еще отношений врачей было совсем другим.
В платных поликлиниках - абсолютно согласна с Владимиром К. - тебя рассматривают, как средство для "дойки". Приходишь на прием к врачу - а с тебя _перед_ приемом врача требуют сделать дополнительные анализы, которые стоят в три раза больше, чем сам прием врача. Хотя эти анализы, например, уже делались в бесплатной поликлинике. И т.д. и т.п.

От Кактус
Дата 25.01.2006 23:44:04

Здравствуйте!

>Сам я с советской больничной системой, слава Богу, практически не общался. Говорю со слов тех, кто общался.

Могу судить только Питеру. В советское время я в больницу носил букеты и конфеты. Иногда говорили, что есть импортное лекарство, сможете – достаньте. Сейчас сразу говорят только о деньгах. То есть если человек без денег, ему лучше не болеть.
Сам пользовался советской ведомственной медициной, она была выше всех похвал.

С уважением. Сергей

От Iva
Дата 25.01.2006 18:06:23

Привет

>Может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть высказанные суждения о качестве медицинской помощи в России и в СССР?

Конечно сейчас хуже. Хотя бы по тому, что в наше время (конец 70-х) в медвузы шли либо дети медработников(по связям), либо сов.торговли(за деньги). И уже тогда моя мама меня предупреждала, что падение уровня врачей гарантированно.

Владимир

От Monco
Дата 25.01.2006 17:55:02

Небольшой пример

Ещё два года назад моя бабушка (г. Мценск Орловской обл.) раз в месяц могла вызвать на дом участкового врача, где он мог ей выписать 5 бесплатных рецептов. Теперь врач может выписывать за 1 раз не более 3-ёх лекарств и, к тому же, для этого надо идти на приём в больницу(по вызову врачи более не выписывают рецептов), а моя бабушка сейчас еле передвигается.

От Павел
Дата 25.01.2006 17:33:21

Да без проблем

>Сам я с советской больничной системой, слава Богу, практически не общался. Говорю со слов тех, кто общался.

Имевший много раз дела с сов. системой и нынешней. Сов. система - чистенько и скромненько - все необходимое есть, но без излишеств. Это при том, что все БЕСПЛАТНО. Если нужны излишества (типа попасть на уникальное оборудование и т.п.) - надо было подергаться, поискать связи и т.п. Ну, в семье не без урода и были вопиющие гадости, но они были скорее исключениями.

Сейчас - пипец полный. Мало того, что надо со своими лекарствами и за каждый чих - ПЛАТИ, ПЛАТИ, ПЛАТИ, за всякую ерунду, которая раньше была бесплатна ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Уровень специалистов упал ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Например, элементарный отит - правильный диагноз с 3-го раза. Оборудование - закупалось в основном в сов. время - поэтому старьё. И КОРРУПЦИЯ среди врачей(!!!). Но имеется в виду не благодарность от больного в виде червонца или коробки конфет. Теперь стал правилом СГОВОР между фармацевтическими фирмами и врачами. Т.е. врач назначает не то, что нужно, а то что насоветовал ему представитель фирмы. Причем вместо абсолютно аналогичных(!) лекарств отечественного производства выписываются импортные, которые дороже в разы(!).

Так-то.

От Владимир К.
К Павел (25.01.2006 17:33:21)
Дата 26.01.2006 03:26:32

Причём, чем "цивилизованнее" больница - тем гаже в этом отношении поведение врачей.

Я не далее, как прошлой весной, отлежал в хирургическом отделении своей
районной больницы с возникшим "на пустом месте" заболеванием, от которого,
согласно справочникам, через неделю - кирдык без простых (с точки зрения
современной медицины) антибиотиков типа гентамицина.

И эта больница недостаточным финансированием была доведена до нищенского
состояния. Так вот, я точно знаю, чем там кормят на завтрак, обед, и ужин
(чисто растительная "диета" типа каш на воде, без каких-бы то ни было
животных продуктов, но обильное и, на мой неизбалованный вкус, хорошо
сваренное - я ел с аппетитом (а денег на то, чтобы питаться из дома, всё
равно не было): что-то типа крестьянской пищи конца позапрошлого века), И
могу сравнивать с тем, как кормили в советское время: ребёнком приходилось
лежать в детском отделении, а позже - моя мама работала в больнице
"няней"-санитаркой (каши обязательно на молоке, супы на костном бульоне,
мясные тефтели, котлеты, фруктовые компоты и кисели, и т.д.)

Далее, ныне: 100% шприцов и 90% лекарств - за свой счёт, купленные в
ближайшей коммерческой аптеке (хорошо, что мне не потребовались
дорогостоящие и импортные лекарства). Постельное бельё - чистое при выдаче и
без дыр (сменялось раз в неделю), а состояние помещений и оборудования, в
т.ч. медцинского - никакое: всё старое и обветшавшее (хотя уборка и
санобработка - по регламенту, всё как положено). За лечение с меня не взяли
ни копейки, ограничившись полисом. Отношение персонала - самое человеческое
(на недостаток внимания, когда оно было необходимо, никак не могу
пожаловаться). Даже на традиционный "подарок" врачу за спасение моей шкурки
никто не намекнул. Это при том, что (я специально узнавал, ибо не просто
лежал в больнице, а фактически вёл полевое исследование, всё примечая) я
выяснил, весь персонал третий месяц не получал зарплату (на фоне
телевизионных объявление о полном расчёте с долгами по зарплатам). Кстати,
"подарка" я тогда и не мог подарить. Ибо болея, не мог зарабатывать, а
значит и получать зарплату (у меня жёсткая почасовая оплата - если рабочих
часов ноль - то и денег тоже шиш), небольшие больничные были, но гораздо
позже и ушли на оплату задолженности по коммунальным услугам и прочим
подобным неотложным платежам. Срок лечения никто принудительно не
ограничивал. Выписали, когда врач надёжно убедился, что рецидива (обычно
весьма вероятного, я потом узнал) не будет.

Когда оклемался - стал с разрешения врача ходить домой, а в больницу
возвращаться на процедуры, чтобы не скучать в палате: больница, как и
поликлиника, была в пяти минутах ходьбы от дома. Почему "была" - см. ниже.

Так вот, в "передовых" больницах - всё не так. Там уже к больным относятся
как к средству получения доходов. Знакомые рассказывают о вымогательствах,
сговорах врачей и аптек . И евроремонт в палатах (там, где он есть) не
спасает. Например, существует практика как можно более быстрого
принудительного освобождения палаты для следующего "платящего" больного
(факт: в декабре после родов с неоправившимися еще роженицей и ребёнком
(которого ешё месяц потом пришлось лечить) - вытурили нашу родственницу из
"платной палаты" на второй день после родов).

По горячим следам такой "пробы на себе" я хотел репортаж написать. Даже
фотоматериалы подготовил (сфотографировал, свою палату, столовую, больничные
коридоры, кое-какое доступное взгляду оборудование, жалко, не смог заснять
процедурную - вот где Хичкок отдыхает). Может, всё-таки напишу когда-нибудь.

Сейчас "моя" больница ликвидирована и на её базе организован хоспис
(символично, не правда-ли?)
И этой "символики" удивительно много:
роддом, где родились мои жена и сын переоборудован в "центр планирования
семьи", где делают аборты; детский сад, куда ходила жена - преобразован в
"центр корректирующей педагогики" (как-то так называется, не помню точно) -
короче, там теперь содержатся дети с дефектами умственного развития; ну вот,
а больница, где меня спасли от смерти - превращена в учреждение, где дают
относительно лёгкую смерть.

Все изложенные факты про реорганизацию можно проверить.

От Георгий
К Владимир К. (26.01.2006 03:26:32)
Дата 26.01.2006 10:42:03

Моя канадская родственница многое подтверждает. (-)