От
|
Дм. Ниткин
|
К
|
Александр
|
Дата
|
24.01.2006 10:01:41
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Семинар;
|
Я думал, что некоторые намеки вы поймете.
>Да комсомольский секретарь очень невежественен в биомедицинских науках.
Если под "комсомольским секретарем" имеется в виду Ваш покорный слуга - да, это так.
>> Самый мощный фактор - наследственность.
>
>Очень. Очень резко изменилась наша наследственность с 1990 года.
Конечно. Артериальной гипертонии (АГ) люди подвержены, примерно, начиная с 40-летнего возраста. К 1990 г. этого возраста достигли люди 1950 г. рождения. В 1950 г. детская смертность снизилась в два раза по сравнению с 1940 г. - это общеизвестно. К 1960 г. детская смертность упала еще более чем в два раза. В конце 1930-х годов даже в Ленинграде до 7-летнего возраста не доживало более 23% родившихся. К концу 1950-х годов положение изменилось. До 7-летнего возраста не доживало менее 6% родившихся в городах СССР мальчиков, а в Москве и Ленинграде - и того меньше. http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0129/tema04.php Следовательно, в отношении этого поколения фактор естественного отбора действовал гораздо слабее, и его генофонд уже отличается от генофонда их предков. Не в лучшую сторону, разумеется. А уж как связаны генетически предрасположенность к гипертонии и риск смерти в детском возрасте - Вам виднее. Не исключаю, что и связаны.
>>Недавно было выдвинуто предположение, что некоторые неблагоприятные особенности внутриутробного неонатального периода являются предпосылками к появлению с возрастом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышенное артериальное давление.
>
>Точно! Потому то оно так резко подскочило у людей 30-40 лет c 1990 года.
А что Вы можете сказать об особенностях внутриутробного неонатального периода у новорожденных 1950-1960 года рождения?
>> Результаты исследований свидетельствуют о прямой зависимости уровня АД от веса тела. Ожирение является значимым фактором риска развития артериальной гипертонии.
>
>Да-да. С 1990 сильно ожирели. Хотя в том же докладе про белково-калорийную недостаточность, приведшую к снижению массы тела, ну да ладно. В интересах реформ предположим что это означает ожирение.
Не знаю, доклада не читал. Но вообще-то народ у нас сухощавостью не отличается. Кроме того, переход с мяса и молока на хлеб и картошку обычно приводит именно к увеличению веса тела, так что данные о его снижении - сомнительны.
>>Алиментарные факторы:
>> Потребление соли, превышающее физиологическую норму приводит к повышению АД.
>
>Да. Соль стали жрать ложками.
Не исключено. У Вас средние данные о пищевом потреблении соли есть?
>> Естественными факторами риска являются потребление алкоголя, курение, неактивный, сидячий образ жизни. У людей, страдающих артериальной гипертонией частота сердечных сокращений (пульса) неизменно выше.
>
>И тут не поспоришь. Алкоголь очень доходный товар. Поэтому он единственный товар производство и потребление которого возросло по сравнению с советскими временами.
Данные есть?
>>Шум, загрязнение окружающей среды и жёсткость воды - факторы окружающей среды также влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
>> http://www.120na80.ru/html/15.06.html
>
>И тут не поспоришь. Конечно жесткость воды в Москве реке с 1990 года резко возросла. Но зато шум и загрязнение - следствие автомобилизации.
Люди не только в Москве живут. Сколько людей перешло с использования воды, взятой из поверностных водоемов (мягкой), на воду из подземных источников (жесткую)?
>>То есть, из всего этого множества факторов риска авторы доклада выдернули только одну группу? Или это сделал автор изложения?