>Написано интересно и умно. Основную идею, не врать по поводу репрессий, всячески
>поддерживаю. Но. . .>
Спасибо за высокую оценку, но...
>1. Репрессии, как непосредственное подавление не согласных, были неизбежны по простой как
>грабли причине.>
Видимо, я не был до конца ясен. Под репрессиями я не имел в виду обычную борьбу за власть, которая была всегда и которая до прихода буржуазной демократии сопровождалась убийствами противников. Да и при буржуазной демоктарии убийст навалом... Под репресиями я имел наказание невиновных, тех, кто не сопротивлялся режиму. Поэтому в моем понимании репрессии (в узком смысле слова) начались после приказа 00447. Тогда репрессировали тех, кто имел судимость, кто был рецидивистом... Например, в начале 1938 года тройка по Московской области пересмотрела дела 173 находившихся в тюрьме инвалидов, из которых 170 приговорила к расстрелу. Как признал председатель тройки Семенов, этих лиц растреляли мы только за то, что они были инвалиды, которых не принимали в лагеря (стр. 12. Роговин В. 1997. Партия расстрелянных. М.)
>2. Логика репрессий рано или поздно приходит за их инициаторами.>
Опять это репрессии с широком смысле, а не в узком смысле слова. Я же исследую проблему репрессий в узком смысле слова, наказание невиновных. То, что Троцкий убивал бы больше так тут сомнений нет. Алмар вон высказал мысль, что Троцкий и Ленин правильно репресировали...
>3. Идея Сен-Симона (естественно, не его, она еще со времен Платона известна), что
>обществом должна управлять <учено-жреческая каста>, заложила основы отношения к управлению
>вообще, диктатура пролетариата была обычной <картонной дурилкой> (Алмар отстаивает власть
>пролетариата? Г-м. Он борется за место вождя, всевластного и бесконтрольного). И особенно
>Троцкий, и все остальные, были прежде всего вождями.>
И здесь я не согласен. Идея вождизма должна быть связана с методом отбора вождей. Если это кулуарная склока в политбюро, которое никто не контролирует, тогда будут Ваши репресии, а если это гласная и законная процедура передачи Верховной власти, то никаких репресивных действий властей нет. Поскольку народ признает законность процедуры. Слом процедуры Петром 1 аукнулся чередой переворотов. После указа Павла Первого никаких проблем не было. И только нарушение процедуры отречения Константина в 1825 году вызвало всплеск.