От Дм. Ниткин
К Alexandre Putt
Дата 03.02.2006 13:27:21
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Пора подводить...

>Вы предлагаете разумные цели, но непонятно, как их реализовать. И это непонимание как раз продукт неполноты Вашей модели. Если в России живут разумные люди, максимизирующие полезность, то непонятно, как мы дошли до жизни такой.

Это просто объяснить. Вспомните теорию игр и "дилемму заключенного". Короче, "Отчего ж не воровать, коли некому унять?"

>Проблема не в отсутствии благородных целей. Проблема в конкретных людях.

Люди-то как раз более-менее одинаковы всегда и всюду. А вот их цели и выбираемые пути их достижения, как раз, резко различаются.

От Alexandre Putt
К Дм. Ниткин (03.02.2006 13:27:21)
Дата 03.02.2006 16:02:15

Re: Пора подводить...

>Это просто объяснить. Вспомните теорию игр и "дилемму заключенного". Короче, "Отчего ж не воровать, коли некому унять?"

Согласен, достижение худшего равновесия. Однако проблема глубже, я думаю. Проблема в социальных нормах, они изменились и преобразили общество.

>Люди-то как раз более-менее одинаковы всегда и всюду. А вот их цели и выбираемые пути их достижения, как раз, резко различаются.

Я подразумевал то, что мало "желать добра". Нужны конкретные механизмы его воплощения в контексте нашей ситуации. И эта ситуация делает невозможным автоматическое воплощение "добра". 15 лет люди только и делают, что советуют "отцу нации", как строить общество. Это бессмысленно, потому что "отца нации", который взял бы эти планы и реализовал, попросту не существует.

От Alexandre Putt
К Alexandre Putt (03.02.2006 16:02:15)
Дата 05.02.2006 16:58:31

Поправка: не равновесия, а результата (исхода) (-)