>а разделить продукты потребления на необходимые и предметы роскоши. И в соответствии с этим обеспечить разный подход к распределению этих ресурсов в гос-ве. Но нет - опять по тому же самому кругу: уравнивается черная икра и жилье, и все мешается в одну кучу.
>Я вообще предлагала раздавать по расчетному кол-ву граммов черной икры наиболее заслуженным людям общества (вовсе не только артистам или политикам) по праздникам, без всякой цены, без всякого иного перераспределения. Хочешь есть черную икру - становись ветераном трудового фронта.
>Что касается других предметов роскоши - то их перераспределение можно обеспечить коммерческим путем, и на их перераспределение пусть люди и зарабатывают добавочно. Необходимые же для жизни населения "источники белка", жилье и прочие основные вещи должны распределяться таким образом, чтобы как можно равномернее доставались всему населению.
>И пара вопросов каждой из сторон.
>Игорю вопрос: Зачем полностью копировать систему распределения, которая была в СССР? Если же копировать не надо, то что конкретно не стоит копировать?
"Копировать" следует попытаться практически все, что было в той системе для госсектора. Хотя вряд ли получится. Но из этого вовсе не следует, что новая система будет копией прежней, так как в ней будет и частно-предпринимательский сектор. Вопрос стоит в том, что в этом секторе не стоит копировать в будущее. Я например, считаю, что не стоит оставлять коммерческие банки, т.е. все финансы частно-предпринимательского сектора должны проходить через государственные банки.
>Мигелю, соответственно, другой вопрос: сбор налогов в рыночной системе, который он предлагает, - наиболее узкое место в его с Мироном предложениях по перераспределению доходов. Как сейчас очевидно, рыночная система хоз-ва с ее ориентацией на получение прибыли любой ценой в нашей стране порождает чудовищную коррупцию и ведет к укрывательству налогов в тень. Т.о., система сбора налогов работает в стране через пень-колоду. Как он вообще предполагает с этим бороться в рыночной системе хоз-ва? С учетом особенностей русского менталитета.
Здесь главная проблема не в сборе налогов, а в отсутвии производства нужных товаров, которые не производит частный сектор. Тут хоть сколько налогов не собери, - но если в частном секторе эти товары не производятся или производится мало, то и купить их на собранные налоги там будет все равно нельзя в необходимых количествах для обеспечения социальной защищенности граждан.