От Miguel
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.01.2006 14:39:57
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Законов у рынка очень мало

>>жизненно важных лекарств не было>
>
>Дефицит изощренных лекарств заменили на дефицит лекарств для массовых болезней. И замена эта - не следствие злой воли Черномырдина, а закономерность модели, которую вы и предлагаете. Почему в середине 90-х закрыли фармзаводы, закупленные СССР в конце 80-х? Конкуренты постарались - ввели обязательные стандарты, которые не сказывались на лечебных качествах препаратов, но позволяли убрать с рынка эти заводы.

Коррумпированность чиновников Минздрава входит в модель, которую я предлагаю? Кстати, не тот ли самый Игорь возмущался падением качества продовольствия при нынешней рыночной системе - и-за того, что убрали ГОСТы? Чтоже за дело-то такое? Ввели стандарты, убивающие промышленность, производившую качественные лекарства, - виноват рынок. Убрали стандарты - тоже виноват рынок. Тут я недавно расписывал учение Маркса о рабочем дне, это из той же серии.

>Суть спора в том, что ваша модель вовсе не ведет к надстраиванию желанных компонентов социальной системы на базис, позволявший худо-бедно жить всем, и ведет прежде всего к разрушению этого базиса. А вы этой стороны дела не хотите видеть. Амартья Сен объяснял, почему при отсутствии "административной" защиты потребления "всех" и наличии структурной бедности малейший сбой рынка ведет к оттоку продовольствия из мест проживания бедноты. Это - закон рынка, который и порождает вспышки голода. В РФ таких вспышек нет не потому что "страна богатая", а потому, что еще не демонтированы структуры патернализма. Вы же призываете их демонтировать, уповая на уравновешивающие свойства рынка. Рынок же - система неравновесная, легко переходящая в режим автокатализа (идет вразнос).

Смотрю на перекочёвывание картошки в Западные области Украины - и вижу, что не рынок, а теория Амарьи Сена идёт вразнос. Благодаря тому, что есть Киев с половником. В результате картошка на Востоке подорожала ещё в полотора раза. При большом урожае. В январе и октябре прошлого года была гривну, теперь 3.50. дороже, чем в Канаде (при курсе 5.10 за американский доллар). А западенцы живут и в ус не дуют, вопреки всем теориям Амарьи Сена.